В Китае открылся магазин, в точности копирующий IKEA, но только с китайской едой вместо фрикаделек

01.08.2011 15:52   |  «Газета.Ru»

Пиратская копия магазина шведского ритейлера IKEA площадью 10 тысяч квадратных метров открылась на юго-востоке Китая, что «заставило нервничать» всемирно известного производителя мебели, сообщает Reuters.

Расположенный в спокойном районе города Куньмин четырехэтажный супермаркет стопроцентно копирует стиль IKEA. Магазин под названием 11 Furniture построен в минималистичном стиле шведской корпорации, его главные цвета — голубой и желтый, схемы торговых залов идентичны привычным каждому европейцу залам IKEA, более того, в отделах 11 Furniture стоят те же столы, что и в IKEA, а на них лежат «икеевские» карандаши, предназначенные для пометок покупателей.

Единственным отличием китайской 11 Furniture от шведской IKEA стало меню в расположенных внутри магазина ресторанах: китайские предприниматели предлагают клиентам свинину и яйца вместо фрикаделек и блюд из лосося, которые предпочитают в Швеции и Европе.

Появление такого беспрецедентного по объемам контрафакта свидетельствует о том, что рынок пиратских товаров, имеющий потрясающие обороты в Китае, вышел за рамки традиционных подделок брендовой одежды и аксессуаров. Всего неделю назад китайские власти закрыли два «фирменных» магазина американской корпорации Apple, которые, как выяснилось, продавали контрафактные iPad и iPhone под видом оригинальных. Это событие вызвало широкий отклик у мировых СМИ. Главным образом, общественность возмущалась тем, что китайские ритейлеры скопировали дизайн и даже одежду сотрудников магазинов, не говоря уже об их обстановке.

«Это что-то новое», — уверен Адам Ху, аналитик из фирмы Booz&Co. «Традиционно на рынке крутится масса фейковой продукции, но теперь все это оборачивается грандиозными масштабами», — говорит он.

Проблема производства пиратских товаров в последнее время набирает все более серьезные обороты. Помимо Китая, к числу стран, выпускающих на рынок наибольший объем контрафакта, относятся Филиппины, итальянская Сицилия, Индия и Турция.

1 июля власти Филиппин, отмечая всемирный день борьбы с контрафактом, уничтожили поддельные сумки Louis Vuitton, солнцезащитные очки Oakley, пиратские DVD и другую поддельную продукцию на $39,4 млн.

Помимо того, что контрафактная продукция наносит огромный ущерб производителям, подделка, в частности, техники представляет серьезную угрозу для жизни покупателей. За последнее время число трагических случаев, когда некачественные телефоны взрывались в руках у владельцев и становились причиной гибели людей, заметно выросло. Последней жертвой дешевого контрафакта стал 25-летний индиец Данжи Дамор, купивший поддельный iPhone. Дамор погиб от удара током, когда попытался позвонить по телефону, находящемуся на подзарядке, которая была подключена к электросети.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/08/01/n_1948473.shtml