Лукашенко освободил от должности главу нацбанка Белоруссии

18.07.2011 19:45   |  «Газета.Ru»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко свои указом в понедельник освободил от должности председателя правления Национального Банка Белоруссии Петра Прокоповича, сообщает БЕЛТА.

Решение было принято в связи с уходом Прокоповича в отставку.

Прокопович, возглавлявший Нацбанк с 1998 года, в апреле перенес операцию на сердце. Лукашенко в июне заявил, что Прокопович больше не будет возглавлять нацбанк, но при этом президент Белоруссии обещал задействовать экс-главу НББ в делах страны сразу после реабилитации.

Глава нацбанка Белоруссии уходит в отставку во время тяжелого для экономики страны периода. В марте в стране начался валютный кризис. Дефицит иностранной валюты и опасения девальвации белорусского рубля спровоцировали резкий рост потребления. Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры – девальвацию белорусского рубля. 23 мая он подешевел на 56%.

В середине мая антикризисный фонд ЕврАзЭС принял решение о выделении кредита на $3–3,5 млрд, который необходим для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается резкий дефицит иностранной валюты




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/07/18/n_1929405.shtml