Reuters: управляющая компания «Фукусимы» TEPCO выплатит компенсации на $130 млрд

31.03.2011 12:05   |  «Газета.Ru»

Объем компенсационных требований, направленных к управляющей компании аварийной «Фукусимы-1» TEPCO, может достичь $130 млрд, подсчитали аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Опасения инвесторов относительно способности компании выйти из кризиса усиливаются на фоне сообщений о госпитализации президента TEPCO Масатаки Шимидзу, возможной национализации оператора, а также данных о том, что компания не справляется со сложившейся на АЭС ситуацией и просит банки предоставить ей многомиллиардный кредит.

Акции TEPCO продолжают падать. C 11 марта они подешевели на 70%, рыночная стоимость компании сократилась на $30 млрд.

Как подсчитывали ранее в самой TEPCO, оператор нуждается в $25 млрд, чтобы восстановить АЭС и справиться с последствиями ядерного загрязнения. Финансовая ситуация в TEPCO осложняется тем, что в ближайшие годы компании необходимо найти средства на погашение облигаций на сумму $10,4 млрд. Эксперты отмечают, что решить данную проблему новым выпуском бондов TEPCO не сможет, так как ее кредитные рейтинги рухнули сразу после катастрофы на АЭС.

Однако, согласно последней информации, большая часть реакторов на аварийной «Фукусиме» восстановлению не подлежит. Ранее председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата назвал неизбежной ликвидацию четырех аварийных энергоблоков АЭС.

Четыре из шести реакторов «Фукусимы» пришли в негодность после того, как власти и энергетики залили их морской водой в попытке остановить нагревание, которое могло привести к взрыву.

Национализация компании, которая не справляется с ликвидацией последствий аварии, может ей помочь, считают эксперты. Речь может идти о переходе в собственность государства контрольного пакета акций TEPCO и создании фонда, средства которого пойдут на выплаты компенсации жертвам аварии.

Несколько часов назад власти Японии заявили, что готовы возместить ущерб компаниям, фактически прекратившим экономическую деятельность в 30-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».

Кабинет министров также намерен объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы «специальными зонами восстановления». Для них намечается установить льготное налогообложение и другие преференции.

Согласно оценке Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, составил $235 млрд. Эта сумма составляет приблизительно 4% ВВП страны.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/03/31/n_1771321.shtml