Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

С кем отметить 130-летие сурка

Где можно увидеть американского суслика, красную панду, капибару или евражку

Анна Лозинская 02.02.2016, 11:59
Shutterstock

Празднуем 130-й День сурка: ищем американского суслика, гренландского тюленя, красную панду, евражку, капибару и других симпатичных животных, на которых нужно любоваться, когда сурок предскажет, что весна наступит нескоро.

В начале февраля в Северной Америке наступает День сурка: 2 февраля сурок вылезет из своей норы. Если он увидит свою тень, потому что солнце светит вовсю, он заберется обратно в нору — это значит, что весна наступит только через шесть недель. А если день будет пасмурный и тени не будет, значит, весна будет ранняя.

В этом году празднику исполнится 130 лет: в 1886 году в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете была опубликована заметка о том, что наступил День сурка и зверь не увидел свою тень. На следующий год состоялось первое празднование: люди собрались вокруг Индюшачьей горки, где вылезает Тот Самый сурок.

Потом у сурка появилось имя, домик, в его честь был создан клуб — и все из-за того, что когда-то в Европе немецкие предки жителей Пенсильвании предсказывали погоду по поведению животных. Самую большую славу празднику принес фильм «День сурка» 1993 года с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Теперь и мы не можем проигнорировать праздник — ведь так хочется, чтобы поскорее наступила весна.

А пока мы ждем прогноза сурка, предлагаем отвлечься на других симпатичных животных. Нет, это не всем известные коалы, панды и сурикаты.

Это гораздо более загадочные, но не менее симпатичные дикие зверушки, от одного вида которых тают сердца.

Капибара

Shutterstock

Самые большие и самые симпатичные грызуны в мире живут в Южной Америке. Эти добродушные травоядные редко живут одни — предпочитают сбиваться в группы, иногда очень большие. Жить они предпочитают в заболоченных местностях — там, где можно целыми днями жевать траву, погрузившись чуть ли не по самую голову в воду. Они даже спать могут в воде, опустившись туда почти полностью — только ноздри торчат.

В России капибар, похожих на гигантских морских свинок, можно увидеть в нескольких зоопарках: они есть в Перми, Ростове, Москве и Нижнем Новгороде.

Американский суслик

Shutterstock

Он же евражка — так называют это прекрасное животное с отменным аппетитом у нас на Чукотке. Эти довольно крупные суслики живут не только на Чукотке, но и на Камчатке, на Колыме, американской Аляске и в Канаде — в общем, на севере. Они роют норки; долго, по 7–8 месяцев, спят (а что еще делать полярной ночью?), едят все, что могут раздобыть.

Ягоды, грибы, молодые побеги кустарников, гусеницы и прочие насекомые — все идет в ход.

Если евражки живут неподалеку от населенных пунктов, еду они добывают и на помойках. Впрочем, не только там, а вообще везде, где могут стащить пакет крупы. В зоопарках американских сусликов встретить довольно трудно — наверное, это случай, когда уместно будет сказать «Поезжайте на Колыму!».

Квокка

Shutterstock

Поезжайте также в Австралию! Там водится самое улыбчивое животное в мире — кстати, одно из первых, которое увидели прибывшие на континент европейцы, это случилось в середине XVII века. Симпатичная зверушка размером с кошку — сумчатая, как многие австралийцы, — почти не боится людей, поэтому часто появляется на фотографиях хвастливых путешественников.

Проще всего встретить квокку (она же — короткохвостый кенгуру) на австралийском острове Роттнест — там самая большая популяция этих животных.

Благодаря тому что диких собак динго и лис на острове нет, квоккам ничего не угрожает. Туристы с фотоаппаратами и жители острова, в садах которых квокки регулярно объедают кустарники, — не в счет. Если вам недосуг плыть на остров, квокк можно увидеть и в австралийских зоопарках — в Сиднее, Аделаиде, Перте.

Красная панда

Shutterstock

Одиночное ночное животное размером с крупную кошку живет среди деревьев в Гималаях и на юго-западе Китая. Правильнее было бы сказать — не живет, а прячется: животное относится к вымирающим видам, сегодня на планете насчитывается около 10 тыс. взрослых особей.

Браконьерство, сокращение среды обитания — и вот уже красная панда оказывается куда менее известна, чем черно-белая гигантская.

А ведь эти зверушки с густой мягкой шерсткой — такие милые! Если не планируете забираться в бамбуковые леса Китая и искать там ночью с фонариком красную панду, посмотреть на это славное животное можно в Московском зоопарке. Красные панды есть во многих зоопарках США (в том числе в Сан-Диего, Филадельфии), в Великобритании (хороший повод съездить в Бристоль), Австралии (добро пожаловать в Мельбурн).

В общем, много где. А если нет планов попутешествовать в поисках красной панды, посмотрите лишний раз мультфильм «Кунг-фу панда»: Шифу — это она.

Вомбат

Shutterstock

Еще одно австралийское сумчатое: кажется, Австралия — чемпион по количеству милых созданий, одна коала чего стоит. Вомбаты — самые крупные из норных животных: размерами они тянут на хорошую собаку хаски, а улыбкой напоминают уже известных нам квокк. Это добрые пушистые травоядные мишки с толстыми носами — даже страшно представить, как они перепачкиваются, выкапывая свои норы.

Одна из особенностей вомбатов, которую невозможно не подчеркнуть, связана с его пищеварением. Точнее, с его результатом: он идеальной кубической формы. Разве не мило? Вомбатов можно увидеть во многих зоопарках Австралии, в зоопарках Сан-Диего и Хьюстона в США, в венгерском Будапеште.

Бинтуронг

Shutterstock

Бинтуронг — это такая помесь медведя и кошки, живущая в Юго-Восточной Азии. Среднего размера неуклюжий увалень с короткими лапами проводит время на деревьях. По ночам он активен, передвигается, цепляясь хвостом за деревья, лопает фрукты, закусывает насекомыми и даже мелкими птичками (их жалко). Днем он очень смешно спит, распластавшись на толстой ветке.

Увидеть бинтуронга можно в тропических лесах Индии, Непала, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и других стран региона.

Однако вряд ли вы туда попадете. Так что отправляйтесь лучше в зоопарки соответствующих стран: почему бы не разбавить скуку пляжного отдыха в Таиланде походом в зоопарк Као Кео в провинции Чонбури? В Европе бинтуронга можно увидеть в зоопарке шотландского Эдинбурга, а в России он живет в зоопарке Екатеринбурга.

Гренландский тюлень

Shutterstock

У гренландского тюленя — огромные глаза, придающие ему наивный и невинный вид. Но на самом деле они нужны ему для того, чтобы (сюрприз!) лучше видеть и переносить сверкание полярного снега и льда. Водится тюлень, разумеется, на севере — в Белом, Баренцевом и Карском морях, у атлантических побережий Канады и Гренландии.

Большую часть времени тюлени проводят в воде: плавают, сбиваются в стайки, шумят, общаются.

На берег выбираются редко — но и там активно общаются. Чтобы увидеть в зоопарке именно гренландского тюленя, не соглашаясь на промежуточные варианты в виде, например, серого тюленя из Московского зоопарка, поезжайте в США. В зоопарке города Детройта живет гренландский тюлень — передайте ему привет.

Лисица фенек

Shutterstock

С Крайнего Севера переместимся в Африку, где по пустыне Сахаре по ночам носится смешная ушастая лисица фенек. Эти уши у нее неспроста: с ними лисичке не так жарко, как менее ушастым существам. Фенек — самый маленький в мире представитель семейства собачьих: длина тела лисички — 24–41 см, а вес — какие-то жалкие 0,68–1,59 кг. При этом фенек — ловкий, проворный и прыгучий. Ест он, естественно, белковую пищу — насекомых, яйца, птиц и т.д.

В России фенек проживает в Московском и Новосибирском зоопарках.

А еще лисичку можно увидеть, навещая знакомых в Израиле, если заехать в зоопарк в городе Рамат-Ган. Во время отдыха в американском Майами посмотреть лисичку можно в зоопарке Палм-Бич, и, если окажетесь в польском Вроцлаве, не забудьте сходить в зоопарк. Там ушастые лисички тоже есть.