7 мест, где вам с детьми будут рады в эти каникулы

Московские каникулы: как развлекать детей в праздники

Анна Лозинская 05.01.2016, 10:59
Shutterstock

«Стиль жизни» нашел 7 причин для того, чтобы не сидеть дома с детьми в эти каникулы. Детские спектакли, концерты, кулинарные мастер-классы и еще много-много интересного. Так много, что спать перед телевизором — не захочется.

Сидеть дома на каникулах нет никаких причин. Особенно если у вас есть дети. Все праздничные дни в городе будут бесплатно работать музеи, в усадьбах — проходить праздничные гулянья по случаю Нового года и Рождества, и вы наконец-то можете потащить детей в Политехнический, Музей Москвы, усадьбу Кусково и Дарвиновский музей, как давно хотели. Мы придумали, чем еще заняться на каникулах вместе с детьми.

Кататься на коньках

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Это самый естественный и полезный вариант зимнего досуга: вместо того чтоб объедаться дома или в гостях, логично отправиться на каток. Катков в столице залито много — на всех хватит. Есть большие и модные — на ВДНХ, в Парке Горького и в «Сокольниках».

Есть небольшие, но тоже модные — в Таганском парке, саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, парке «Красная Пресня».

Если вам совсем не хочется ехать в центр (и такое бывает), ищите катки где-нибудь поблизости: в московских парках работает 25 катков с искусственным льдом — бесплатно можно покататься в Гончаровском и Воронцовском парке, парках «Фили» и «50-летия Октября», у Ростокинского акведука, Северного Речного вокзала, Ангарских прудов, в парках «Дубки» и «Северные Дубки», в Березовой роще, Никулино, ландшафтном парке «Митино» и Детском ландшафтном парке в Южном Бутово. Точите коньки и одевайтесь теплее!

Любить науку

Shutterstock
Shutterstock

Полюбить науку непоседливому ребенку так же сложно, как научиться получать удовольствие от «Хованщины». И так же легко, если он получает новые знания от людей, которые умеют их донести, — например, тех, кто придумывает интерактивные научные квесты проекта «Умная Москва». Они, например, решили, что Новый год — не повод давать мозгу отдохнуть и мандарины требуют тщательного изучения под микроскопом.

В каждом шоу «Умной Москвы» участвуют 60 детей, которые разделяются на пять команд по 12 участников. Каждая команда должна пройти испытания в пяти научных лабораториях, и задания разные — от идентификации веществ в лаборатории химии до выхода в радиоэфир в лаборатории физики. Новогоднюю программу разрабатывают и проводят молодые ученые из МГУ имени Ломоносова.

Лепить равиоли

Источник: Culinaryon
Источник: Culinaryon

Для того чтобы объедаться в праздники (а мы все равно будем это делать, даже если это неправильно), нужно, чтобы дома была еда. И было кому ее приготовить. Предлагаем использовать детский труд — и заранее отправить дитя на детский кулинарный мастер-класс. В студии CulinaryOn, например, дети от четырех лет учатся готовить блюда итальянской кухни под присмотром шеф-повара.

Шеф рассказывает о продуктах и учит детей обращаться с кухонным инвентарем, а те сами замешивают тесто, раскатывают пасту, «запускают пиццу в небо».

Меню — специальное, детское, простое и веселое. Пицца «Маргарита», куриные наггетсы с джемом из томатов, сырные шарики со сметанным соусом, цветные равиоли с белыми грибами, семифреддо с миндалем — все это дети готовят либо самостоятельно, если им больше девяти лет, либо вместе с родителями. Вам, наверное, тоже хочется узнать, что это вообще такое — семифреддо? (Спойлер: это замороженный десерт.)

Слушать классическую музыку

Shutterstock
Shutterstock

Не пугайтесь, мы не предлагаем тащить своего несчастного ребенка в Большой зал консерватории и заставлять его слушать там ораторию Мусоргского — это действительно скучно. Для того чтобы научить ребенка слушать классическую музыку и не уставать от нее, незачем его мучить — нужно просто выбрать подходящую площадку.

Концерты проекта BabyConcert, например, происходят в совсем расслабленной обстановке, и приходят на них дети всех возрастов: самому маленькому зрителю на концертах проекта было три недели.

Дети во время концертов могут ползать, танцевать, ходить, рисовать. Во время новогодних каникул концерты будут проходить на нескольких площадках. Например,в арт-кафе «Море внутри» в парке «Сокольники 6 января можно будет послушать новогодние детские песни и произведения С. Прокофьева, К. Дебюсси, П. Чайковского, Л. Андерсена, рождественские и народные песни будут исполняться 9 января в семейном клубе Mamas' Place в помещении Образовательного центра МСИ «Гараж».

Играть в горелки

mosgorsad.ru
mosgorsad.ru

Если вы в этом году твердо решили вернуться к корням и отказаться от всего чужого в пользу своего, узнать, что собой представляет свое, можно во время празднования Рождества в саду «Эрмитаж». Там праздник продлится до 7 января. На мастер-классах благотворительных фондов учатся изготовлению новогодних игрушек и праздничных поделок (помогая тем самым детям коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов).

В Рождество, то есть 7 января, поют щедровки, колядки, рождественские песни, гадают и играют в традиционные подвижные игры на свежем воздухе.

Пора наконец узнать, что такое горелки, «Мороз Красный Нос» и «Веревочка». В Рождество же состоится театральная постановка о рождественских традициях московского театра «МОСТ» и выступление фольклорного ансамбля «Переполох», который разыграет традиционные русские народные обряды.

Слушать свои чувства

Владимир Песня/РИА «Новости»
Владимир Песня/РИА «Новости»

Детский центр Еврейского музея и Центра толерантности приготовил для детей программу зимних DISCOVERY-Каникул «Симфония пяти чувств». Специалисты центра планируют полностью загрузить детей полезными и нужными развлечениями: 5 января созерцают искусство и шевелят мозгами в процессе игры в шашки, 6-го — слушают музыку и пляшут, а 7 января — катаются на ледянках.

Кстати, ледянки — спасибо, что напомнили! Те, кто не планирует сдать ребенка специалистам на целый день, могут надеть теплые штаны — и предаваться катанию на ледянках всей семьей.

Отвечайте: когда вы в последний раз скатывались с ледяной горки? Наверное, еще в школе, подложив под себя портфель, за неимением картонки?

Смотреть сказки на английском

Flying Banana Children's Theatre Group
Flying Banana Children's Theatre Group

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» утром 6 января — музыкальный спектакль детского театра Flying Banana Children's Theatre «Человеткин» — про персонажа, которого все принимают то за сухую ветку, то за хворост от камина, и ему никак не удается вернуться к жене и «челодеткам», которые ждут его дома.

Flying Banana Children's Theatre — единственный московский детский театр, спектакли которого идут на английском языке. Очень понятном английском — потому что кроме слов там есть музыка, элементы театра света и тени и живые зарисовки из песка художника Лилии Чистиной на мультипликационном экране. А нет там — сцены, а значит, барьера между детьми и актерами. Языкового барьера в таких условиях тоже не возникает.