Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чем удивить гостей, которые не устают отмечать

Советы дизайнеров и шеф-поваров: чем украсить застолье в праздничные выходные

отдел «Стиль жизни» 03.01.2016, 11:01
Stacy Curran/houzz.ru

«Стиль жизни» рассказывает, как украсить по-прежнему праздничный стол и что на него поставить, если все выходные к вам ходят и ходят гости.

Все новогодние праздники у вас, конечно же, будут гости. Званые и жданые — те, с которыми у вас традиция: каждый год с 1 по 10 января вы с друзьями наконец-то находите время (да-да, то самое, которое совершенно невозможно обнаружить в графике в течение всего года), чтобы пообщаться. Те, кто нагрянул к вам — сюрприз! — без особенного приглашения, но уверен, что ему тут всегда рады (надеемся, что так и есть). И те, кто оказался в вашем доме впервые, но не случайно: родители лопоухого юноши, в которого почему-то влюбилась ваша внезапно взрослая дочка, или даже ваш следующий муж, поскольку в Новый год вы загадали не как обычно, а по-настоящему счастливой любви.

Понятно, что есть уже больше никто не может (еще жива память про оливье и ваши фирменные десерты), но застолья все равно не избежать. Так уж сложилось, что фуршеты, даже домашние, как только доходит до новогодних гостей — в опале; мы сразу вдруг сторонники традиционных ценностей: скатерть, свечи, холодец (шанс которому выпадает строго раз в год).

Поэтому сконцентрируемся на том, как произвести впечатление не гастрономическое, а эстетическое: украсим стол так, чтобы все ваши гости не только ни за что не забыли этот вечер, но и потрясенно выложили фотографии в свои хвастливые инстаграмы. И еще на том, как бы без труда всю эту красоту пару раз повторить.

Итак, главные правила каникулярных застолий 2016-го. Много красного цвета — можно использовать близкие ему цвета: бордовый, оранжевый, малиновый. Контрастный золотой.

Блестки и яркие акценты — даже если вы уверены, глядя на своих друзей и подруг, что годом Обезьяны, любящей все броское и кричащее, был и прошлый, и позапрошлый год (и вероятнее всего, будет и следующий). Бумажные салфетки: если скатерть белая — то красные, если красная — то наоборот.

The Home Decor Superstore (США)/houzz.ru
The Home Decor Superstore (США)/houzz.ru

Тонкие свечи в изящных подсвечниках. Пухлые свечки-снеговики — настолько антропоморфные, что жечь их бывает даже жалко. «На новогоднем столе свечей много не бывает, — рассказывает дизайнер и декоратор Женя Жданова. — Но они должны сочетаться между собой цветом или формой. Любой бокал легко превратить в подсвечник. Переверните его, предварительно положив внутрь новогоднюю игрушку, серпантин или веточку рябины, а на основание положите свечку-таблетку — и украшение готово».

Интересно смотрятся и елочные игрушки, желательно небьющиеся, собранные в композицию. Для самых отчаянных декораторов — мишура. Для самых непоколебимых любителей всего исключительно природного — экостиль, подразумевающий натуральные ткани и три непреложных цвета: бежевый, зеленый и коричневый.

«Главное — не переборщить с количеством идей, придерживаться основной концепции и не забывать про выбранную цветовую гамму, — говорит Женя Жданова. — Определите главную идею: акцентом может стать подсвечник, украшенный рождественским венком, текстиль или новогодняя посуда. В финале добавляем трогательные детали: раскладываем имбирное печенье по тарелкам или прячем в салфетки листочки и карандаши для записей желаний». Гости, даже самые взрослые, это обожают.

The Home Decor Superstore (США)/houzz.ru
The Home Decor Superstore (США)/houzz.ru

Теперь про посуду. Тут возможны два варианта, и оба довольно радикальные. Либо тащите из сервантов свои фамильные хрустальные бокалы и фарфоровые сервизы, но не ропщите, что веселые гости отнеслись к ним не слишком внимательно (и, паршивцы, кричат: это на счастье! На счастье!). Либо купите дорогую и красочную, но одноразовую посуду — если у вашей помощницы по хозяйству тоже отпуск, а мыть сами все это вы больше не можете.

«Не обязательно покупать праздничную посуду, — уверена дизайнер Наталья Вольных. — Можно воспользоваться и обычной, но выбрать интересные салфетки, готовые или сделанные своими руками всей семьей, небольшие карточки или открыточки с подписями для каждого гостя. Никто не отменял и букетов-композиций. Как летом мы ставим на стол цветы, так и зимой можно сделать что-то подобное из еловых веток. Это очень красиво смотрится в интерьере, даже если нет главной елки».

Еще один несложный, но красивый прием: сложите несколько новогодних игрушек в прозрачную стеклянную емкость: вазу, бокал или банку. Смотрится очень эффектно, да и на практике это удобнее, чем разбросанный по столу мелкий декор.

Ну и чтобы уже совсем добить гостей, лучший друг застолья, который оставался без внимания в саму новогоднюю ночь, а теперь переживает триумф, — холодец от шефа! С хреном, конечно, а как вы думали.

Холодец из хвостов с хреном, шеф-повар Артем Лосев, ресторан Kutuzovskiy 5

Ресторан «Kutuzovskiy 5»
Ресторан «Kutuzovskiy 5»

Ингредиенты:
Хвосты телят — 1кг
Голяшка телячья — 1кг
Вода — 7 л
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 200 г
Чеснок — 50 г
Петрушка — 15 г
Стебель сельдерея — 40 г
Лавровый лист — 1 г
Перец душистый --1 г
Соль по вкусу

Как готовить:
Хвосты и голяшки хорошо промыть и поставить варить с овощами и пряностями на медленном огне примерно на шесть часов. Потом дать немного остыть и отделить мясо от кости. Бульон процедить. Мясо разобрать на волокна и немного измельчить. В гастроемкость выложить мясо и залить бульоном. Убрать в холодильник. После того как все застынет, нарезать на порции.

Подача:
Холодец — 130 г
Хрен сливочный — 40 г
Лук-резанец — 4 г
Масло и укроп --15 г
Райские яблоки — 3 шт.

На тарелку выложить холодец, рядом разложить райские яблоки, хрен сливочный. Добавить масло из укропа и рубленый лук-резанец.

Приятного аппетита и веселых застолий!