Как совы мстят жаворонкам

6 научных доказательств того, что совы лучше жаворонков

Елена Осипова 24.09.2015, 15:47
Wikimedia Commons

«Газета.Ru» решила покончить с диктатурой жаворонков. Присоединяйтесь к революции! Оказывается, совы зря столетиями терпели издевательства и глупые народные поговорки про тех, «кто рано встает…».

Все, хватит, нет больше никаких сил терпеть эту тиранию жаворонков, которые очень отдохнувшие вскакивают с кровати в 5 утра, брезгливо смотрят на спящую рядом сову, и так каждый день. Жаворонки слишком много о себе думают! Совы это тайно знали всегда, но у них не было доказательств, и поэтому приходилось молчать.

Ведь весь мир крутится вокруг жаворонков. А ведь их в этом мире – меньшинство!

По статистике, всего 25% жителей планеты являются чистыми жаворонками! И вот это неприятное меньшинство подчинило себе всю планету.

Из-за них мы встаем в неестественное время и мучаемся весь день. Из-за них сонное лицо с утра – повод поиздеваться над совой. А ведь никому не приходит в голову издеваться над жаворонком за то, что уже после девяти вечера от него совершенно нет никакого толку. В общем, дорогие совы, вы долго терпели. Вы достаточно страдали. Вы много пережили. Но всему этому пришел конец. Ученые встали на вашу сторону. Итак, вот научные доказательства того, что вы лучше жаворонков. Пользуйтесь!

1. Бельгийский Университет города Льеж (University of Liege) опубликовал исследование, согласно которому совы, хоть и просыпаются позже (а значит, и чуть дольше приходят в себя), в течение дня дольше сохраняют чистую голову и намного трудоспособнее жаворонков.

То есть разница не только в том, в какие именно часы люди с разными биологическими ритмами способны к полноценной работе, но и в том, сколько этих часов вообще.

Совы держатся намного дольше и трудятся продуктивнее. Так что ничего героического в ранних подъемах нет. Какой от них толк, если сова может встать позже, но проработать дольше?

2. Исследователи из Университета Чикаго (University of Chicago) тоже сделали интересное открытие. Оказывается, совы по натуре более рисковые. Они чаще совершают поступки, результат которых сложнее предсказать. Особенно это интересно, если понимать, что эволюция риск не поощряет. Не будешь рисковать – целее будешь. То есть с точки зрения эволюции и самосохранения совы неправы.

Но зато совы очень правы, если они хотят чего-нибудь добиться. Странным образом, в современном мире это очень хорошее качество, которое быстрее приводит людей к успеху.

Именно этим ученые объясняют то, что среди сов больше инноваторов, изобретателей и инвестиционных банкиров.

3. Ученые из Университета Милана обратили внимание на то, что большинство творческих людей – совы, а не жаворонки, и вообще, творческие решения чаще придумываются людьми в вечернее время. Здесь есть и техническое объяснение: вечером вам меньше звонят, присылают меньше рабочих имейлов и вообще меньше дергают, что оставляет больше времени на то, чтобы спокойно подумать над проблемой. И вот в это прекрасное тихое время жаворонки как раз думать-то и не могут – им страшно хочется лечь.

Поэтому у сов получается большое преимущество – их никто не дергает в тот момент, когда по своим биологическим часам они находятся на пике активности.

Но, жаворонки, не возбуждайтесь. Использовать это как отговорку не получится. Исследователи ставили сов и жаворонков в максимально равные условия, предлагая им придумать творческое решение для какой-нибудь задачи – в удобное испытуемым время. И что же? Жаворонки все равно проиграли. Совы придумывали лучше.

4. Университет Мадрида опубликовал исследование, подтверждающее ранее опубликованную работу ученого Сатоши Канасавы (Satoshi Kanazawa) о том, что (жаворонки, простите, пожалуйста) совы умнее.

Как ни тестируй, а все равно по какой-то неизвестной причине совы всегда показывают более высокие результаты в тестах на IQ.

Никто пока не может предложить достойного объяснения этому феномену, но существование его приходится признать. Причем результаты получаются одни и те же независимо от возраста сов и жаворонков, проходивших тест. И дети, и взрослые жаворонки проигрывают.

5. Ученые из Университета Альберты (University of Alberta) к тому же заметили, что совы почему-то физически сильнее. Причем особенно сильны у них мышцы ног, причем почему-то в вечернее и ночное время.

Сила жаворонков, наоборот, от времени суток не зависит – они одинаково слабы в любое время. А вот совы в среднем и сильнее, а уж ночью к ним вообще лучше не подходить. Особенно к их ногам.

6. А еще совы гибче. Как утверждает американский психолог Дэвид Нивен (David Niven), совы могут адаптироваться (что они вынужденно и делают изо дня в день) к графику жаворонков.

Они могут (хоть и не без страданий) рано встать и быть продуктивными. Жаворонки же в этом смысле бесполезнее.

Жаворонок при необходимости может лечь позже, но не на регулярной основе, да и продуктивность его в вечернее время настолько невелика, что мучить его нет никакого смысла. Пусть лучше рано ляжет и не мешает совам творить.