7 самых вкусных блюд из «Игры престолов»

Лучшие рецепты из «Игры престолов»: кукурузные оладьи Тириона, курица в меду Джона Сноу или жареная рыбка Серсеи

отдел «Стиль жизни» 07.05.2015, 08:16
Книга «Пир льда и огня»

Курица в меду Джона Сноу, печенье, украденное Арьей, кукурузные оладьи Тириона или жареная рыбка Серсеи — мы собрали рецепты самых любимых блюд героев главного сериала планеты.

«Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия, — говорит Джордж Мартин, автор знаменитого многосерийного романа «Песнь Льда и Огня», по которым снимается «Игра престолов». — Чтение — явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду…»

Мы решили предаться именно этим удовольствиям и выбрали самые интересные, но не самые сложные рецепты блюд, которые любят герои «Игр престолов» в перерывах между своими впечатляющими подвигами. «Ешь досыта, дружище, — напоминает нам Мартин. — Зима близко».

Курица в меду Джона Сноу

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Что, опять проголодался?» На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками».

Ингредиенты:
1 курица для запекания весом примерно 2,7 кг
2 ст.л. сливочного масла, растопленного
1 стакан яблочного уксуса
¾ стакана меда
1–2 ч.л. мяты, сушеной или свежей, рубленой
½ стакана смеси самого мелкого изюма, темного изюма, сушеной вишни, клюквы или других сухофруктов
1 ст.л. сливочного масла, холодного
щепотка соли

Как готовить:
Разогрейте духовку до 230°C. Курицу обсушите, затем натрите растопленным маслом и посыпьте солью. От этого при запекании у нее образуется вкусная хрустящая корочка.

Поставьте курицу в духовку примерно на час — пока из мясистой части при прокалывании кончиком ножа не выделится прозрачный сок.

Пока жарится курица, соедините остальные ингредиенты в кастрюле и прогревайте соус до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут, а объем жидкости не уварится вдвое, — примерно 30 минут. Курицу выньте из духовки и обмажьте соусом, оставив половину, чтобы подать отдельно.

Печенье, сворованное Арьей

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Она тихонько своровала одно печенье и съела по дороге. Внутри оказались орехи, сухофрукты и сыр, корочка была рассыпчатой — оно все еще было очень горячим. Выпечка сира Амори придала Арье уверенности. «Босоножка-легконожка, — напевала она себе под нос. — Я призрак в Харренхолле».

Ингредиенты:
2 упаковки (по 500 г) готового слоеного теста, размороженного
1 яйцо, взбитое
170 г мягкого козьего сыра
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
¼ ч.л. крупной соли
¼ стакана меда, плюс еще немного для подачи
3 средних яблока гала, очищенных, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками толщиной 2–3 мм
3 ст.л. сливочного масла, растопленного
½ ч.л. молотого душистого перца
½ стакана рубленых орехов в сахаре (по желанию)

Как готовить:
Застелите два противня с бортиками пергаментной бумагой. Раскатайте каждый лист теста на присыпанной мукой поверхности в пласт длиной 28 см. Из теста вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см формочкой или стаканом — из каждого листа теста по четыре кружочка, чтобы всего получилось 16 штук. Выложите по четыре кружочка на каждый противень и наколите их по всей поверхности вилкой.

У остальных 8 кружочков вырежьте серединки выемкой диаметром 9 см, чтобы получились колечки. Смажьте взбитым яйцом целые кружочки по наружному краю на 2,5 см и уложите сверху на них колечки из теста. Вырезанные из теста серединки уложите на противень в пространстве между печеньем.

Они хороши сами по себе — просто смажьте их медом и посыпьте корицей. Поставьте противни в морозильник не менее чем на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190°C. Соедините сыр, лимонный сок и соль в миске и перемешайте. Выложите эту начинку в замороженное печенье, в центр каждого. Сверху уложите внахлест яблочные ломтики.

Соедините сливочное масло и мед в пиале и смажьте этой смесью яблоки. Посыпьте печенье душистым перцем и орехами. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а печенье — золотистого цвета (примерно 35 минут). Затем выложите печенье на тарелки. Полейте небольшим количеством меда.

Жареная рыбка Серсеи

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Когда Сансу привели в горницу королевы, Серсея Ланнистер завтракала. «Можешь сесть, — милостиво молвила королева. — Есть хочешь?» Она показала на стол. Тут были овсянка, мед, молоко, вареные яйца и зажаренная до хрустящей корочки рыба».

Ингредиенты:
450 г филе палтуса
1⁄3 стакана муки
1 крупное яйцо, слегка взбитое
1 стакан панировочных сухарей (лучше японских панко)
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
ломтики лимона и соус тартар для подачи (по желанию)

Как готовить:
Филе палтуса нарежьте продолговатыми прямоугольниками примерно 3 × 10 см и обсушите куски бумажным полотенцем. Возьмите три миски и выложите в них муку, яйца и сухари.

Все масло растопите в сковороде на среднем огне. Обваляйте куски рыбы в муке, затем обмакните в яйцо, после этого обваляйте в панировке, тщательно покрыв всю поверхность рыбы.

Обжарьте рыбу в масле до образования румяной корочки. Дайте стечь маслу на бумажных полотенцах. Подавайте с ломтиками лимона и соусом тартар (по желанию).

Кукурузные оладьи Тириона

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина».

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла
щепотка соли
зерна с 2 початков вареной кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы)
¼ стакана молока
1 крупное яйцо
1⁄3 стакана мелкой кукурузной муки
1⁄3 стакана пшеничной муки
щепотка молотого черного перца
2–3 ст.л. растительного масла

Как готовить:
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и обжаривайте в нем зерна кукурузы примерно 5 минут, затем посыпьте кукурузу солью и снимите с огня.

В миске взбейте венчиком яйцо и молоко до однородности, затем подмешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте жареную кукурузу и щепотку перца.

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в той же сковороде на среднем огне (масло должно быть горячим, но не дымить), а затем выкладывайте в него тесто — 2 ст.л. на одну оладью. Жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки, в общей сложности 5 минут, а затем переложите на бумажные полотенца. Поджарьте так же остальные оладьи, при необходимости подливая масла. Подавайте горячими.

Тыквенный суп Неда Старка

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо — густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, — как в малый зал вошел Нед Старк».

Ингредиенты:
1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
1 крупный клубень сладкого картофеля
½ средней мускатной тыквы, очищенной от семян
½ стакана яблочного сока
2 стакана куриного бульона
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
тыквенные семечки для подачи

Как готовить:
Разогрейте духовку до 175°C.
Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке — это отличная закуска.
Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы.

Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа.

Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре. Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте, посыпав тыквенными семечками.

Салат Сансы

Книга «Пир льда и огня»

Эпизод:
«Блюда сменяли друг друга. Густая ячменная похлебка с олениной. Салат из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами…»

Ингредиенты:
7 стаканов молодого шпината
1 стакан листиков мяты
1 стакан чернослива, нарезанного кубиками
½ стакана грецких орехов в сахаре
1⁄3 стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками
½ стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов (по желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус

Как готовить:
В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления.

Полейте все малиновым соусом или сбрызнете уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

Самое время включить новые серии «Игры престолов», накрыть на стол и наконец-то получить двойную порцию удовольствия.