Кого слушает президент

Все, что нужно весной вашему лицу и телу

Просто добавь воды: самые эффективные средства для кожи в начале весны

отдел «Стиль жизни» 19.03.2015, 14:03
iStockphoto

«Газета.Ru» разобралась, почему весной так важно отличать сухую кожу от обезвоженной, и предлагает самые эффективные средства с маслом ши, карите, имбиря и другими чудо-экстрактами.

Шершавая кожа, тусклый цвет лица, покраснения и раздражение на лице – проблемы, которые весной нам совершенно не нужны. Для того чтобы их решить, существует масса косметических средств. Но почему-то многие не помогают. Может быть, вы просто подобрали неправильный крем или бальзам – например, решили, будто кожа у вас сухая, в то время как она на самом деле обезвоженная? Пора разобраться, в чем разница, а главное, что нужно именно вашему лицу и телу.

Обезвоженная кожа

На самом деле это вообще не тип кожи – это состояние, в котором может оказаться нормальная, комбинированная и даже жирная кожа. Это может произойти из-за перемены климата, стресса, недосыпа, курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания – словом, всего, что вообще вредно для здоровья.

Даже неверно выбранное средство ухода может привести к обезвоживанию – например, чрезмерная любовь к лосьонам, содержащим спирт.

Обезвоженная кожа выглядит тусклой, блеклой, неровной, даже если овал лица вполне подтянут. На ней видны морщины, а вдобавок к этому появляются покраснения и раздражения, и при нажатии пальцем на лице некоторое время остается вмятина.

Что вам нужно?

Вода. Это значит, что вам имеет смысл выпивать не меньше шести стаканов чистой воды в день, купить увлажнитель воздуха и пользоваться увлажняющими средствами, которые содержат компоненты, способные удерживать влагу в коже, – а это глицерин, сквален и гиалуроновая кислота. Поосторожнее со скрабами и пилингами: фруктовые кислоты, например, могут вызвать раздражение. А очищающие средства не должны содержать сульфатов.

Сухая кожа

Если у вас сухая кожа, в этом, скорее всего, виноваты гены – хотя иногда кожа начинает относиться к этому типу из-за недостаточной активности щитовидной железы, гормонального дисбаланса или пренебрежения увлажняющими средствами.

В любом случае, проблема сухой кожи в том, что в ней не вырабатывается достаточного количества себума, особого секрета, выделяемого кожными железами, богатого жирными кислотами.

Кожа, не защищенная жиром, — чувствительная и шершавая, она шелушится и реагирует на любые изменения в окружающей среде, на ней раньше времени появляются морщины.

Что вам нужно?

Масла, массаж для лица и бережное отношение. Выбирайте мягкие очищающие средства, избегайте мыла, пенок для лица и лосьонов, содержащих спирт. От омертвевших клеток лучше всего избавляться при помощи пилингов, содержащих кислоты или микрочастицы, а вот натуральные скрабы с дроблеными косточками какого-нибудь абрикоса могут травмировать кожу.

При выборе кремов и бальзамов обращайте внимание на состав: хорошо, если они содержат масло ши, масло жожоба, растительные масла и все тот же сквален.

Для лица

1. Питательный крем Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay
Масло ши и соевое масло в составе обещают, что крем окажется спасением для сухой кожи. Так оно и есть: густой и жирный, он смягчает сухую кожу, облегчает болезненные ощущения и восстанавливает липидный слой.

2. Насыщенный бальзам для очень сухой кожи Face Balm, SkinSeuticals
Бальзам для зрелой сухой кожи, которая страдает от влаги и коллагена, при этом вынуждена защищаться от воздействия свободных радикалов, решает все три проблемы.

Густой крем содержит экстракт центеллы азиатской – растения, известного своей способностью бороться со старением кожи.

3. Восстанавливающий дневной крем Ginseng Infusion, Erborian
Растительные компоненты азиатского происхождения в этом креме служат восстановлению, борьбе с возрастными изменениями и восстановлению цвета лица и упругости, то есть всему тому, чего так не хватает обезвоженной коже: если в списке ингредиентов есть гинкго билоба, женьшень и имбирь – это тот самый крем.

4. Восстанавливающая маска Return To Sweet 16, Dr. Jart +
Тонкие морщинки, потеря упругости и эластичности – все это проблемы, которые бывают у зрелой или обезвоженной кожи. Маска с коллагеном, глицерином и пептидами может их решить, если нанесете ее вечером на очищенную кожу и оставите на 20–40 минут. Да, долго. Зато эффективно.

5. BB-маска «Совершенное утро», Erborian
Любой коже нужно очищение: эта маска очищает глубоко — благодаря антибактериальным компонентам, — но бережно. А еще она содержит корейский зеленый чай маття, обладающий, как и все зеленое, антиоксидантными свойствами.

Только не забудьте все-таки нанести на сияющее лицо питательный крем.

6. Морковный питательный восстанавливающий ночной крем для лица, Yes TO Carrots
Предназначен для нормальной и сухой кожи. Питанию и восстановлению здесь служат всевозможные растительные компоненты, обладающие увлажняющими и антиоксидантными свойствами, – алоэ-вера, экстракты моркови, авокадо, мандаринов, зеленого чая — и сквален.

7. Увлажняющий крем «Утренняя роса», Sampar
Крем дневной, но наносить его можно и вечером – так советует производитель. Уровень влаги в коже будет поддерживаться на должном уровне еще дольше и убедительнее – а все благодаря гиалуроновой кислоте, которая так нужна обезвоженной коже, насыщенным жирным кислотам и хитрым комплексам веществ, которые помогают удерживать влагу в коже.

8. Бальзам для губ Hydra Beauty, Chanel
У каждой девушки должна быть баночка с этим логотипом. Хотя бы маленькая. Хотя бы для совсем небольшой части тела — небольшой, но важной. Как и все средства серии Hydra Beauty, бальзам содержит экстракт камелии, фирменный увлажняющий компонент Chanel.

9. Ультрапитательный крем-комфорт для лица «Карите», L'Occitane
Высокое содержание масла ши — целых 25% — и глицерина делает этот крем подходящим для сухой, очень сухой и даже чувствительной кожи. Он питает, смягчает, увлажняет и защищает лицо в течение 72 часов после нанесения.

Для тела

1. Молочко для тела «Дикая аргана», The Body Shop
Содержит один из лучших увлажнителей на свете – аргановое масло, которое для средств этой марки добывают в Марокко. Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло хорошо воздействует даже на очень сухую кожу – смягчает и избавляет от противного зуда и раздражения.

2. Твердое масло для тела и волос «Дикая аргана», The Body Shop
Снова масло орехов арганы – но уже совсем в другой консистенции и с более широкой областью применения. Масло полезно и для волос тоже, для них оно работает как кондиционер, делая их более гладкими и блестящими.

3. Бальзам для тела с эфирными маслами Baume Hydratant Tonic, Clarins
Легкий бальзам быстро впитывается, смягчая кожу и придавая ей аромат эфирных масел мяты, герани и розмарина.

Масло яблочных косточек защищает, увлажняет и питает, а экстракт женьшеня – тонизирует и подтягивает.

4. Масло карите, L'Occitane
Самый очевидный выход для тех, кто уже отчаялся найти увлажняющее средство для очень сухой кожи, – 100% органического масла ши в жестяной банке. Смягчит, избавит от зуда даже совсем раздраженную, потрескавшуюся кожу. А еще это богатый источник витамина A – мощного антиоксиданта.

5. Молочко для тела для сухой кожи, Vichy
Неожиданный ключевой ингредиент в составе этого легкого молочка – экстракт розы. Дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, не дающий свободным радикалам разрушать клетки кожи и возвращающий ей свежесть и упругость.

6. Крем для тела «Ваниль-Карите», L'Occitane
Еще одна жестяная баночка от нашей любимой французской марки с маслом ши внутри, однако здесь его не 100%, а 10%. Хорошо это или плохо – решайте сами: если для спасения сухой кожи не нужно принимать радикальные меры, такого количества волшебного масла в легком увлажняющем креме ей будет вполне достаточно.