Кого слушает президент

Как найти друзей, когда вы уже выросли

Что делать, если вы хотите завести новых друзей, но выросли и не можете

Елена Осипова 10.03.2015, 12:19
iStockphoto

«Газета.Ru» подобрала научно доказанные способы завести друзей во взрослом возрасте — потому что и мы, и ученые понимаем, что сделать это очень трудно.

Объявите войну оупен-офисам

Мы живем во время, когда люди все меньше и меньше ценят частное пространство. Правда, всем этим людям, как правило, меньше 25, а нам с вами больше. Поэтому молодым намного проще работать в популярных сейчас оупен-офисах — когда все сотрудники компании фактически сидят в одной комнате, физически очень близко друг ко другу.

Ученые установили, что такое построение рабочего пространства очень мешает взрослым людям выстраивать с коллегами близкие дружеские отношения. Дело в том, что ребенок может завести друга, просто поиграв с ним в какую-нибудь игру.

Взрослому, чтобы с кем-то подружиться, нужно в первую очередь поделиться каким-то секретом и перестать охранять свое физическое пространство.

Оупен-офис делает обе эти задачи практически невыполнимыми. Именно с этим ученые связывают то, что люди стали реже дружить с коллегами. Если у вас есть выбор, лучше предпочесть работу в компании, которая еще не отказалась от кабинетной системы. Ну а если нет, перестаньте надеяться, что подружитесь с кем-то на работе. Поищите себе других друзей.

Секретничайте

И даже сплетничайте. Именно с этого начинается дружба двух взрослых людей. Это намного сложнее, чем поиграть вместе в машинки и стать лучшими друзьями, но все равно выполнимо. С человеком, который вам нравится, нужно делиться, может быть, не самым сокровенным, но хотя бы каким-нибудь секретом.

Вам нужно общее знание, которым больше никто не обладает. Что уж поделать, если взрослые люди по-другому не дружат.

Найдите любимый бар или кафе

Психологический журнал Psych Central утверждает, что в отличие от детей взрослым, чтобы с кем-то подружиться, очень важно находиться в хорошо знакомом помещении. И так как офис мы уже отмели, попробуйте ресторан или бар.

С человеком, с которым вы хотели бы подружиться, нужно назначать встречи в местах, в которых вы много раз бывали и чувствуете себя комфортно.

Не говоря уже о том, что с другими завсегдатаями вашего любимого заведения тоже можно попробовать подружиться. Возможно, у вас есть еще что-то общее.

Выбирайте хобби только по любви

Американский психолог Трейси Мур (Tracy Moore) утверждает, что для того, чтобы найти друзей, сначала нужно найти себе хобби, без которого вы просто жить не можете. Мур уверена, что, если вы заставляете себя ходить на курсы языков или в фитнес-клуб, вам никогда не удастся найти себе друзей.

Заниматься нужно только тем, что вам очень-очень нравится. И ни в коем случае нельзя заниматься чем-то просто потому, что сейчас это модно. Если выбрать хобби по любви, у вас сильно увеличатся шансы встретить кого-то, с кем у вас будут похожие интересы.

Трейси Мур, конечно, уважаемый психолог, но она, кажется, недооценивает тот факт, что, с очень большой вероятностью, не вы один заставляете себя ходить на эти проклятые и нелюбимые языковые курсы.

И не исключена ситуация, что вы подружитесь с кем-то, кто ненавидит их так же сильно, как и вы. Так что ходите.

Хотя, конечно, подружиться на почве любви было бы интереснее, чем на почве ненависти. Наверное. Откуда нам знать. Мы так никогда не делали.

Попросите о помощи

В результате исследования, проведенного психологом Карлин Флорой (Carlin Flora), выяснилось, что взрослые люди могут подружиться только с теми, с кем сблизились эмоционально. А еще, что самый эффективный способ эмоционально сблизиться со взрослым человеком — это попросить его о помощи.

Тем самым вы показываете, что цените его мнение и навыки и не боитесь при нем показаться слабее и беззащитнее.

Странным образом это оказалось одним из самых надежных базисов для взрослой дружбы на века. Так что не бойтесь просить о помощи у тех, кто вам нравится, даже если помощь вам совсем и не нужна. Зато вам нужны друзья.