Как заставить себя работать после праздников

Почему вам нужно собрать елку

Елена Осипова 13.01.2015, 14:25
iStockPhoto

Вы тоже вчера проснулись от звука будильника, не понимая, зачем это он звонит? Новогодние праздники закончились, и, как бы мы ни жаловались на то, что они слишком длинные, в эту первую рабочую неделю нам всем очень трудно наслаждаться жизнью. «Газета.Ru» сделала подборку правил, следуя которым вернуться к своей обычной рабочей жизни будет намного проще.

1. Не будьте к себе слишком строги

Не нужно думать, что после двух недель праздников вам удастся с ходу войти в рабочий режим. Это невозможно, а значит, не нужно укорять себя в том, что у вас такое не получается.

Во-первых, помните, что праздники — это не только отдых, но и стресс. Вам приходилось делать то, что вы обычно не делаете: готовить праздничные блюда и волноваться о том, удались ли они; выбирать подарки и волноваться, понравятся ли они тем, кому предназначены; общаться с не всегда любимыми дальними родственниками и волноваться, волноваться, волноваться.

Во-вторых, за две недели ваше тело перестроилось и привыкло к новому режиму — вы наверняка дольше спали, чаще ели и больше гуляли.

Так что ожидать, что в первую же неделю удастся вернуться к работе, — бессмысленно. Не усугубляйте стресс самокритикой. Дайте себе время прийти в себя и постепенно войти в рабочий ритм.

Постарайтесь первую рабочую неделю держать максимально разгруженной. Все деловые встречи, которые можно отложить на вторую неделю, лучше отложить. Также постарайтесь не задерживаться на работе допоздна хотя бы первые несколько дней.

2. Найдите позитивные стороны в том, что праздники закончились

Возможно, это трудно заметить, но позитивного очень много. Помните, вы собирались начать с этого года новую жизнь, как раз как только закончатся праздники? Вот они и закончились.

А так как вы еще не успели устать обратно, у вас есть реальный шанс хотя бы немного улучшить свою жизнь. Вспомните, что вы там наобещали себе в новогоднюю ночь? Тренажерный зал? Курсы английского? Танцы?

Что бы это ни было, сейчас самое время начать, пока энтузиазм еще не угас. То же самое касается ваших карьерных планов. Вы давно хотели начать новый проект, но все откладывали? Начинайте прямо сейчас!

3. Но обойдитесь без чувства вины

Имейте в виду, что самая частая причина посленовогодней депрессии — это как раз пункт 2. Вы пообещали себе с нового года начать новую жизнь. Причем в тот момент, когда вы себе такое обещали, вы прямо очень верили, что на этот раз у вас получится. А теперь новый год наступил, а вы, оказывается, не очень изменились. И все, что вам было тяжело делать в прошлом году, и в этом так же тяжело.

Вы начинаете чувствовать вину за то, что год только начался, а вы уже нарушаете обещания. При этом вы забываете главное: год только начался! И он целиком в вашем распоряжении.

Что бы вы там о себе ни думали в новогоднюю ночь, резко и сразу измениться не получится, как бы вам этого ни хотелось. Ну и что? Делайте все постепенно. Выберите из горы данных себе обещаний одно и при этом максимально простое. Дело начнет двигаться с места, и происходить это будет медленнее, чем вам хотелось бы. Но тем не менее вы увидите прогресс и почувствуете себя намного лучше.

4. Сосредоточьтесь на удовольствиях

Не пройдет и одной недели, как вас снова поглотит рутина. Работа, домашние дела и курс рубля снова начнут занимать все ваши мысли. Поэтому, пока этого не произошло, выделите один час, сядьте и напишите себе список из ста удовольствий. Что вы любите? Есть мороженое? Читать книги про древних греков? Бегать? Смотреть мультики? Лежать в парке? Узнавать новое? Ходить в театр? Неважно. Главное, чтобы это было что-то такое, что приносит вам радость.

И заметьте, мы не составляем список полезного. Мы составляем список приятного. Так что в нем вполне могут оказаться такие пункты, как «валяться на диване» и «есть жареное».

После того как список будет готов, повесьте его на видное место. Теперь, в течение всего года, вы будете помнить, что иногда нужно вырваться из обычной рутины и сделать что-то такое, что приятно, а не «полезно» и «нужно». У вас есть 100 «удовольствий». Это значит, что если делать что-то из этого списка раз в три дня, его хватит на целый год. А когда на следующих новогодних праздниках вы будете подводить итоги года, то обнаружите, что у вас накопилось много приятных воспоминаний.

5. Соберите елку

Елка и все остальные новогодние украшения сделали ваш дом особенно уютным и приносили вам радость. Но теперь, когда пришло время вернуться к работе, елка в квартире — источник грусти. Смотря на нее, вы каждый раз думаете о том, что праздники закончились.

Зачем вы себя мучаете? Соберите елку и вообще приведите квартиру в порядок. Не нужно грустить о том, что праздники закончились. Нужно радоваться — начался новый год, а вы ведь загадали, чтобы он был лучше прошлого?