Как быстро похудеть перед Новым годом

Главные ошибки, которые мы совершаем, пытаясь влезть в новогоднее платье

Анна Лозинская 15.12.2014, 17:15
iStockphoto

«Газета.Ru» разбиралась, можно ли быстро сбросить вес перед Новым годом — так, чтобы влезть в вечернее платье, но не попасться на вредные уловки экспресс-диет.

Перед Новым годом у женщин свои заботы. И нет, это не покупка подарков, не сочинение праздничного меню и не прочие домашние хлопоты. Наша главная и первоочередная задача — как-нибудь исхитриться и влезть в новое платье, которое почему-то в очередной раз оказывается мало. Ради этого мы забиваем в строке поиска в интернете «похудеть быстро», после чего обнаруживаем, что в этом нам помогут диета Ларисы Долиной, грейпфрутовая диета, кефирная диета, актерская диета, загадочная диета «6 лепестков» и несколько десятков других!

При ближайшем рассмотрении, правда, обнаруживается, что в основе всего этого разнообразия лежат две простые идеи: все это либо монодиеты, в рамках которых можно есть только что-то одно (и неважно, что это, огурцы или гречка), либо очень строгие диеты, предусматривающие, что в день вы будете получать не больше 500 калорий. Тогда мы плюем на все и садимся на диету Дюкана, на которой уже похудело несколько знакомых лучшей подружки, да и сама подружка, оказывается, с прошлой недели не ест углеводов и наблюдает результат.

Она, конечно, похудеет. Только одно но: после того как в новогоднюю ночь девушка разговеется и набросится на картошку и майонез, потерянный вес вернется в полном объеме. Это уже было в прошлом году — разве не помните?

Дюкан ведь не предлагает после двух недель белков и клетчатки набрасываться на жир и простые углеводы. Но кому это интересно — похудела же! Как бы ни хотелось надеть в Новый год платье на размер меньше, не повторяйте ничьих ошибок.

Чего нужно избегать, пытаясь быстро похудеть

1. Монодиеты или диеты, предусматривающие резкое ограничение количества калорий
Потребляя в день не больше 500 калорий и страдая от того, что вам нельзя ничего, кроме вареного яйца и 100 г обезжиренного творога, вы, конечно же, похудеете. Но, во-первых, измучаетесь и изведете себя и домашних — а это не добавит вам предпраздничного настроения. А во-вторых, серьезно навредите своему здоровью. Дело в том, что при голодании уходит не жир, а мышечная масса, из-за чего в организме возникнет диспропорция соотношения жира и мышц, вырастет риск развития метаболического синдрома (он ведет к сахарному диабету), а после возвращения к обычному рациону вы непременно наберете вес, да еще и жира у вас будет больше, чем раньше, а мышц — меньше.

2. БАДы для похудения
Таблетки и капсулы, производители которых обещают вам мгновенный эффект без диет и физических упражнений, — ловушка для лентяев. Казалось бы, это же мечта: волшебная таблетка, съел — и порядок. Но вот интересно: кто-нибудь из тех, кто их принимает, задумывается о том, что в себя кладет и как оно действует? БАДы могут либо воздействовать на мозг и снижать чувство голода, либо задерживать всасывание жиров в кишечнике или набухать в желудке, создавая чувство насыщения.

Однако насколько они безопасны, сказать не может никто: поскольку БАДы — это не лекарства, ответственность за них производители практически не несут.

3. Детокс и прочие виды очистки организма
Вообще-то детокс ваш организм осуществляет сам: регулярное очищение кишечника известным всем способом и есть то самое избавление от токсинов, ради которого мы литрами пьем зеленый чай, смузи или лимонный сок пополам с оливковым маслом. Любой детокс-план обладает мочегонным и слабительным эффектом, так что в результате мы теряем вес из-за банальной потери жидкости. Обезвоживание и дисбаланс электролитов вызывают слабость и нарушение работы сердца, но ведь это же не то, чего мы добиваемся, правда?

4. Излишняя физическая нагрузка
Когда вам говорят, что без упражнений похудеть нельзя, это правда. Однако это не значит, что заниматься нужно семь раз в неделю по три часа. Избыток физических нагрузок приведет к истощению, обезвоживанию и электролитному дисбалансу, а кроме того, вас ждет еще и неприятный психологический эффект:

спорт превратится для вас в наказание за то, что съели лишнее, а оттуда и до нервной анорексии недалеко. Как во всем, здесь важна умеренность.

Рекомендации эксперта

Наталья Нефедова, диетолог, выпускник School of Dietetics and Human Nutrition канадского Mcgill University:

— Без вреда для здоровья за две недели можно потерять от двух до трех с половиной килограммов. Для этого обязательно нужно сделать несколько вещей.
1. Увеличить количество клетчатки в рационе, есть больше фруктов и овощей.
2. Простые углеводы заменить на сложные, то есть отказаться от сладкого и выпечки, а белый хлеб заменить на цельнозерновой.

3. Уменьшить порции — это стоит сделать для того, чтобы не мучиться подсчетом калорий, но снизить при этом калорийность рациона.

4. Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды: она заполнит желудок, и вы съедите меньше.
5. Отказаться от алкоголя. Потерпите до Нового года! Алкоголь — это лишние пустые калории.
6. Исключить сладкие напитки. Это — тоже лишние калории. Которые вы просто не учитываете.

7. Есть острую пищу и не бояться пить черный кофе без сахара — это ускорит метаболизм.

8. Заниматься спортом. Благодаря физическим упражнениям вы можете и набрать в весе, поскольку растет мышечная масса. А вот талия станет тоньше. Когда мышцы дряблые, то и тело кажется более рыхлым, объемным. Когда вы укрепите мускулы, этот объем исчезнет.