Нужно ли вам сменить профессию. Тест

Почему умные люди меняют профессию во время кризиса

Елена Осипова 25.11.2014, 13:13
iStockPhoto

«Газета.Ru» выяснила, почему умные люди меняют жизнь во время кризиса, и разработала тест для тех, кто, кажется, хотел бы сменить работу и даже профессию.

Если вы очень счастливо трудоустроены по профессии, о которой мечтали с детства, а в наше немного кризисное время вам не только не задерживают зарплату, но даже повысили ее, этот текст не для вас. «Газета.Ru» разработала небольшой тест для всех остальных, кто не уверен, но, кажется, хотел бы сменить и работу, и профессию. Также к тесту прилагается объяснение того, почему умные люди меняют профессию именно в период кризиса. Особенно в России.

Посчитайте, со сколькими из этих утверждений вы согласны

1. Вы больше ничему не учитесь
На своей хоть и стабильной, но давно осточертевшей работе вы заметили, что уже какое-то время назад перестали узнавать новое. В данный момент вы самый квалифицированный сотрудник своей компании. Вы многому можете научить других, но сами ничему новому не учитесь и ничего нового о сфере своей деятельности не узнаете.

2. Вы используете не все свои умения
Вы умеете делать намного больше того, что от вас требует ваша должность. Никаких способов расширить свои обязанности, чтобы они включали весь спектр ваших умений, в этой компании и на этой должности у вас нет. Вы слишком квалифицированны для работы, которую выполняете.

3. Вы ненавидите свою работу
Вам не нравится то, что вы делаете, вам не нравятся коллектив и ваше начальство. Вы не получаете от работы никакого удовольствия. Утро понедельника – самая неприятная часть недели. Вы несчастливы.

4. Вы зарабатываете меньше того, что принято на рынке
У вас стабильная работа, и именно поэтому вы боитесь ее менять, но зарплата ваша ниже рыночной, учитывая вашу квалификацию.

При этом ваше начальство не имеет никаких планов повысить вам зарплату, так как считает, что вообще делает вам одолжение, платя ее регулярно.

Будем реалистами, для компании в современной России и это достижение.

5. У вас идеологические расхождения с нормами, принятыми в вашей компании
Вы не разделяете установки, которые ваша компания пытается привить своим сотрудникам. Если бы вы не были сотрудником этой компании, то никогда не стали бы пользоваться товарами или услугами, которые она предлагает.

6. В вашей компании нет никаких возможностей для карьерного роста
Вы уже достигли максимальной точки карьерного роста, возможной в вашей компании. Вам больше некуда стремиться. При этом должность, которую вы занимаете сейчас, не является для вас вызовом ни в каком виде. Свою работу вы можете выполнять на автопилоте, и, даже если будете все делать в два раза хуже, чем могли бы, все равно останетесь самым эффективным сотрудником.

7. Вам физически плохо от вашей работы
Работа вам не в радость. Стресс, напряжение и общее нежелание находиться на работе стали сказываться на вашем здоровье.

8. Вам увеличили количество обязанностей, но не зарплату
Ваше начальство очень вас ценит и доверяет вам все больше и больше работы, которую никому другому не доверило бы. При этом начальство совершенно не планирует повышать вам зарплату в связи с увеличением обязанностей. Наоборот, стоит вам заговорить о деньгах, начальство очень обижается, что вы такой неблагодарный. На улице кризис, вам даже не урезали зарплату, а вы все равно недовольны.

Итоги теста

Вы согласны с двумя или менее утверждениями

Поздравляем! Вам очень повезло!

У вас работа, за которую стоит держаться. Особенно это приятно именно сейчас, в кризис, когда работу найти сложно и даже именитые компании стали задерживать или совсем не выплачивать зарплату. Несмотря на то что у вас есть претензии к своей работе, они недостаточно веские, чтобы эту работу менять. Плюсы все еще сильно перевешивают минусы. Наслаждайтесь, и карьерных вам успехов!

Вы согласны с тремя и более утверждениями

Поздравляем! Вам очень повезло!

Во-первых, какие бы причины ни заставляли вас держаться на этой нелюбимой работе и даже в этой нелюбимой профессии (а причина, как правило одна – страх), вы теперь точно знаете, что работу эту вам нужно поменять. И больше того, если вы до этого все не могли себе признаться, то сейчас самое время: возможно, вам стоит поменять не только работу, но и профессию.

Во-вторых, в России кризис, и это в вашем случае отличная новость. Почему? Да потому, что вы хотите, но боитесь менять работу или профессию, потому что придется фактически начинать с нуля, придется оказаться в очень нестабильных обстоятельствах и не знать, что с вами будет дальше. Будет неясно, каковы ваши зарплатные перспективы и долго ли продержится новая компания.

Предстоит стресс от неуверенности в завтрашнем дне и оттого, что вы считаете, что в вашем возрасте вам такой стресс противопоказан. Очнитесь.

Все эти симптомы вы уже и так испытываете, даже ничего не меняя, потому что кризис и все в вашей карьерной жизни очень неясно. Неужели вы не понимаете, что это идеальное время для того, чтобы что-то изменить? Вам и так плохо (всем плохо, на то он и кризис). А значит, вам совершенно нечего терять. Решительный шаг что-то изменить в своей жизни больше не такой уж и решительный. Все плохое, что с вами может произойти, с вами уже и так происходит. То есть от любых изменений вам может стать только лучше.

Вы мечтали сменить профессию, но не решались? Сейчас самое время. И давайте начистоту: кризис в России обычно означает, что дальше довольно долго будет только хуже. Ну и что же вам терять? Наслаждайтесь, и карьерных вам успехов!