Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Стратегии для умных: чем заняться в кризис

Как пережить кризис и выйти из него победителем

Анастасия Резниченко 17.11.2014, 15:04
iStockphoto

Нескончаемые разговоры о кризисе способны вогнать в хандру даже самых закоренелых оптимистов. Чтобы экономическая депрессия не превратилась в психологическую, «Газета.Ru» предлагает шесть возможных сценариев, позволяющих с пользой пережить непростые времена.

1. Заняться наконец здоровьем

Отечественное здравоохранение устроено так, что при наличии полиса ты можешь получить необходимый набор услуг вплоть до бесплатного массажа, но для этого придется запастись терпением, настойчивостью и временем. Последнего при полном рабочем дне, да еще и при наличии подработок катастрофически не хватает, из-за чего диспансеризация вечно откладывается. Так что временную безработицу (если она вам грозит) можно рассматривать как возможность сконцентрироваться на собственном здоровье.

Если поликлиники вызывают стойкое отвращение, можно подправить физическое состояние, занявшись спортом. Конечно, у вас могут закончиться деньги на абонемент в фитнес-клуб, но всегда можно отправиться на пробежку или расстелить дома коврик для йоги. «Не стоит забывать, что занятия спортом способствуют выработке гормона радости, — говорит психолог Ирина Якович. — Конечно, в моменты стресса первым возникает желание окуклиться, впасть в спячку, но тут важно, наоборот, продолжать движение. Благодаря занятиям спортом мы поддерживаем себя в приподнятом состоянии».

2. Получить недостающее образование

Сколько книг и статей на профессиональную тематику или просто познавательных материалов вы обещали себе прочитать, как только появится свободная минутка? Сейчас пришла пора вспомнить о них, поскольку дополнительное образование – едва ли не самая верная стратегия на период кризиса.

С дорогими удовольствиями вроде получения диплома MBA или обучения за рубежом за свой счет придется, возможно, повременить, хотя никто не мешает подать документы на получение гранта в рамках какой-нибудь международной программы.

Но и без них всегда есть возможность участвовать в разных форумах, пойти на курсы повышения квалификации или почитать литературу по своей специальности. «В ситуации экономического кризиса человеку очень важна интеллектуальная и информационная поддержка, — считает Ирина Якович. — Это хороший стимул для поиска новой работы (если вы рискуете остаться без старой), потому что сразу хочется опробовать на практике полученные знания. Новые навыки также дают вам конкурентное преимущество. Ведь деньги – это продукт переработки энергии и информации».

Правда, в этом случае лучше не забывать, что информация бывает разной, а просмотр всех сезонов сериала «Во все тяжкие» не приравнивается к изучению курса химии.

3. Уйти в декрет без чувства вины

Многочисленные исследования рапортуют о том, что на каждый кризис в развитых странах приходится внушительная демографическая яма. Проще говоря, женщины в эпоху перемен рожать боятся. По мнению специалистов, все страхи, связанные именно с экономической нестабильностью, серьезно преувеличены. «Если мы будем планировать рождение детей исходя исключительно из достатка, подходящее время у нас никогда не наступит, — считает Ирина Якович. — Есть известная поговорка, что когда Бог дает ребенка, он дает и на ребенка.

С точки зрения психологии это интерпретируется просто: дети становятся дополнительным драйвером, заставляющим семью мобилизоваться».

К тому же зачастую неразрешимые проблемы, связанные с рождением ребенка, в большинстве случаев существуют в воображении потенциальных родителей. По факту же выясняется, что коляску, кроватку и ворох новой одежды готовы предоставить подружки и родственницы, на молочной кухне выдают приличные продукты, а вы можете полностью погрузиться в радости материнства (и отцовства), не тревожась о том, что надо скорее выходить из декрета.

4. Превратить ремонт в психотерапию

Те, кто когда-либо занимался ремонтом, знают, что огромную часть бюджета съедает плата рабочим. Так что если в ваши задачи не входит капитальная перепланировка квартиры или установка дизайнерской мебели Филиппа Старка, то есть смысл попробовать себя в роли штукатура и плиточника и освежить квартиру своими силами. Помимо сокращения так называемых альтернативных издержек у ремонта своими руками есть еще мощный психотерапевтический эффект. Во-первых, ничего не доставляет морального удовольствия так, как видимый результат труда.

А во-вторых, для пары совместно пережитый ремонт является залогом крепких отношений в будущем. Почти как в песне Петра Мамонова: «У нас была любовь, а теперь ремонт».

5. Уехать дауншифтить в деревню

Включать кругосветное путешествие в этот список было бы не совсем честно, потому что кризис предполагает серьезную экономию. Однако никто не мешает организовать дауншифтинг в деревне (или для начала на даче) и попробовать пожить натуральным хозяйством. Тем более возвращение к земле и прочим корням за последние годы стало излюбленной темой для многих горожан — наравне с фермерскими продуктами и другими экоувлечениями.

«Земледелие для городского жителя – хороший антистресс, — объясняет Ирина Якович. — На фоне того, что большая часть профессий в мегаполисе связана с цифрами, текстами и прочими неосязаемыми вещами, собственноручно выращенная морковка становится своего рода открытием». Опять же, когда думаешь о борьбе с фитофторой и повышении урожая картошки, депрессии и экзистенциальные проблемы уходят на десятый план.

6. Поменять профессию и начать все сначала

Как правило, любой кризис дает понять, какие именно специалисты нужны обществу. И если в вашей профессии наблюдаются масштабные сокращения, то стоит присмотреться к тем областям, которые востребованы в настоящий момент, и попробовать свои силы на новом поприще. Вдруг, если вы прислушались к предыдущему совету, выяснится, что вы прирожденный маляр. А если серьезно, то, занимая хорошо оплачиваемую должность, сложно рискнуть и начать все с нуля. Оставшись без нее, сделать это гораздо проще.

Удивительным образом для некоторых из нас кризис становится освободителем, помогая сосредоточиться на желаниях, которые оставались без внимания годами.

И очень может быть, что на желаниях глубинных — тех самых, в которых мы не могли себе признаться, не будучи готовыми в своей размеренной жизни делать сколько-нибудь резкие движения. Сейчас же — самое время рискнуть и победить.