Кого слушает президент

9 ароматов для тех, кто хочет поумнеть

Ароматы, которые помогают сосредоточиться и поработать

отдел «Стиль жизни» 24.09.2014, 11:08
iStockphoto

Вдыхайте глубже — в разгар рабочей недели «Газета.Ru» нашла приятный способ заставить себя сконцентрироваться и наконец-то приняться за дело.

Источник: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Источник: Артем Сизов/«Газета.Ru»

То, что запахи эфирных масел растений влияют на самочувствие человека, известно довольно давно. Масла использовались в терапевтических целях еще в Древнем мире, и неудивительно, тогда ведь не было антибиотиков и антидепрессантов. Отцом-основателем современной ароматерапии считается французский химик Рене-Морис Гатфоссе, посвятивший себя изучению влияния эфирных масел растений на человека в первой половине XX века. Считается, что именно он был автором термина «ароматерапия».

Механизм воздействия ароматов на организм до сих пор не вполне понятен даже самим ароматерапевтам, однако это не мешает им успешно проводить процедуры, после которых человек чувствует себя спокойнее или бодрее, избавляется от головной боли или дурного настроения. Учитывая, что нам сейчас важнее сосредоточиться — успокоиться, завернувшись в теплое одеяло, мы готовы всегда, — мы поинтересовались у спа-специалиста салона Aveda Лизаветы Бахаревой, какие ароматы помогают сконцентрироваться на работе:

«Сосредоточиться помогают такие ароматы, как перечная мята, эвкалипт, розмарин и цитрусовые.

Для того чтобы эти запахи ощутить, можно воспользоваться концентратом с роликовым аппликатором: если нужно срочно сконцентрироваться, сфокусироваться и добавить ясности в голову, достаточно нанести на виски, шею, плечи и запястья концентрат со специальной смесью соответствующих масел и, закрыв глаза, немного подышать с ароматом. Есть и другой вариант — использовать спрей для тела».

Мы выбрали третий путь — подобрали парфюм с нужными нам нотами. Мужских среди них оказалось больше, чем женских, — не исключено, что мужчинам немного труднее набираться ума.

1. Nuit d'Issey, Issey Miyake
Надежный мужской аромат. Цитрусовые ноты здесь на первом плане: верхние ноты грейпфрута дополняются бергамотом, средние — это кожа и черный перец, база — ладан и пачули. Аромат человека, который не любит неожиданностей и хочет быть уверен в завтрашнем дне.

2. Frisson de Verveine, L'Occitane
Женская «Волнующая вербена» под стать мужскому «Вердону» то же марки: такой же легкий дружелюбный аромат с цитрусовыми и мятными нотами. Так должно пахнуть от приятной во всех отношениях коллеги, с которой при других условиях получился бы, может быть, и роман, но не на работе же!

3. Verdon, L'Occitane
Кажется, уже понятно: мужчины на работы просто обязаны пахнуть мятой и цитрусовыми, чтобы девушки не отвлекались. В этом аромате к этим целомудренным запахам добавляются еще и акватические ноты, чтобы аромат стал совсем свежим.

4. Cedrat Enivrant, Atelier Cologne
Откровенно цитрусовый аромат для мужчин и женщин с начальными нотами марокканского цедрата и лайма, в сердце которого вдруг оказываются мята и базилик. Этим одеколоном, наверное, должны пахнуть все утренние совещания — это такой бодрый и деловой аромат, что никакого кофе не нужно.

5. DKNY Women Energizing, DKNY
Классический аромат марки с верхними нотами цитрусовых и водки: звучит как рецепт коктейля, а на самом деле женственный аромат, свежий, как брызги апельсинового сока. Наверное, все дело в цветочных нотах нарцисса, орхидеи и лотоса.

6. Композиция эфирных масел Chakra 3, Aveda
Это не духи, аромат которых почувствуют все, а спрей для тела: он пахнет только для вас. Сильный аромат лимона, пихтового бальзама и лаванды пробуждает волю и намерение действовать.

7. Rebel Hero, Mango
Ноты лайма и грейпфрута в этом мужском аромате — как обычно, верхние — уравновешиваются средними — корицей и специями. Получается мягкий, несмотря на название, дружественный аромат, который гарантирует приятную атмосферу в офисе.

8. 1 Million, Paco Rabanne
Верхние ноты этого аромата — мята, красный мандарин и грейпфрут, но, положа руку на сердце, если мужчина в офисе будет пахнуть этим, сосредоточиться не сможет ни одна женщина. Роза и корица в сердце аромата сбивают весь рабочий настрой — это очень чувственный парфюм.

9. Ароматическая свеча Eucaliptus, Diptique
Спросите, что здесь делает ароматическая свеча? Она здесь пахнет эвкалиптом. Практика показывает, что ноты эвкалипта в духах можно найти с очень большим трудом. (С розмарином, кстати, похожая история.) Но может быть, искать их и не нужно, достаточно зажечь свечу и чувствовать, как ума прибавляется, а насморк отступает.