Что делать бабьим летом мужчине бальзаковского возраста

Марта Кетро о том, как получить удовольствие от кризиса среднего возраста

Марта Кетро 13.09.2014, 12:43
iStockphoto

В теплые сентябрьские выходные мы попросили писательницу Марту Кетро рассказать о том, что случается бабьим летом не только в природе, но и в любви.

С наступлением осени всякое тело, обитающее в средней полосе, охватывает тоска, переходящая в отчаяние. Вне зависимости от состояния рассудка организм внезапно понимает, что лето кончилось («Потеряно впустую!» — подсказывает ему голова), дни укорачиваются на глазах, впереди несколько месяцев слякоти, а потом зима. Это переживание гораздо глубже нашего знания о том, что будет весна, а до того вполне вероятны каникулы в теплой стране. Тревога тела сильней, чем все, что можно назвать словами.

К счастью, заботливая природа обычно дарит пару погожих недель в сентябре, наверняка чтобы украсить нашу жизнь. И каждый проводит бабье лето сообразно своему темпераменту: одни испытывают тихое удовольствие от последнего солнышка, другие держат в уме, что зима все равно близко, и потому надо срочно успеть насладиться остатком тепла. Женщины, которые настроены тоньше, реагируют на это странное время особенно сильно.

Именно сейчас на улице можно увидеть мягкие шелка, плавные длинные юбки, покойные шали — и внезапные фрагменты голых рук, грудей и животов — это, видимо, с перепугу. Потому что в следующий раз получится показать себя солнцу только через полгода или на каких-нибудь благословенных островах — но это если повезет.

И уж совсем интересно наблюдать, когда всеобщее бабье лето совпадает с соответствующим возрастом в жизни женщины. Тут все примерно так же: романтическое бохо или отчаянное секси; светлое умиротворение от каждого дня или крайняя степень ажитации, потому что однова живем и надо срочно успевать; спокойная уверенность, что июль прошел не зря, или отчаяние, по-быстрому замаскированное красной помадой. Наверное, каждая женщина иногда впадает и в то, и в другое состояние, но в среднем держится где-то между. И все же если даме начинает казаться, что зрелый жирок на два пальца по всей поверхности тела ничем не уступает двадцатилетней упругой пухлости и заслуживает таких же обтягивающих платьев и ослепительных мини, ей следует немного придержать коней и обдумать свое состояние.

В этот период глянцевые журналы деликатно рекомендуют заняться йогой, а народные психологи уверенно советуют мужика.

И то, и другое, видимо, работает, и если про йогу вы все знаете сами, то второй рецепт следует обсудить. Конечно, если забыть о том, что внутренние проблемы каждого человека способен решить только он сам. Но вдруг. Ну мало ли.

Давайте осмотримся, кто же согласен такую женщину утешить.

Во-первых, всегда есть надежный ресурс в лице гипервозбудимых юношей, которые хотят почти всех, охотно влюбляются и легкообучаемы. Этот союз одинаково полезен и сладок для обоих, он помогает мальчику повзрослеть, а женщине миновать трудное время.

Во-вторых, есть те, кто ее любит. Давние партнеры относятся к переменам в любимом существе философски, точно так же, как наблюдают за чередованием времен года: о, травка прорезалась, вот листик пожелтел, а у моей девочки седой волос.

Новые влюбленные тоже довольно быстро теряют критичность восприятия, люди подходят слишком близко друг к другу, чтобы рельеф кожи имел какое-то эстетическое значение.

Никто не думает, морщина это или складка от улыбки, если линия лежит на любимом лице. Это тотальное принятие укутывает мятущуюся душу в мягкое, до тех пор пока не пройдет страх.

И есть, конечно, просто мужчины. Ровесники, легко предлагающие дружеский секс «для здоровья». Велик соблазн согласиться на быстрое утешение, но всегда стоит опасаться слишком коротких путей.

Главное, о чем следует помнить: для них тоже наступило индейское лето. Вольный мужчина под пятьдесят, не считая сомнений в собственной социальной состоятельности, обнаруживает в себе страх, который гораздо сильней женских тревог насчет внешности. Да, я именно «об этом». Отсюда возникают повышенные требования к партнерше, поиск прекрасных юных девушек, с которыми гарантированно все получится. И они абсолютно правы. В отсутствие любви верней иметь дело с молодой плотью, а не с лежалыми персиками. Поэтому, дамы, призываю вас быть милосердными и не вовлекать взрослых в отношения с «холодным носом». Для женщины неудачный секс — всего лишь неприятность, а для стареющего мужчины он может оказаться последним, травмы самолюбия болят долго и непросто исцеляются.

Но если вам все-таки зачем-то нужен этот усталый человек средних лет, не бросайтесь на него со всем пылом своего зрелого либидо. Для вас больше не работает «главное — встрять, потом разберемся». Попробуйте подождать и осторожно «сделать любовь», которая легкой рукой отметет страхи и покроет все, что с вами обоими сотворило время.

А если не получится, что ж, для вас всегда останутся гипервозбудимые юноши и, конечно, йога.

Мужчинам же стоит хорошенько подумать, прежде чем в это вовлекаться. Одно из правил пикапа гласит: «Никогда не связывайся с тем, чьи проблемы больше твоих». Вот эта умная, обаятельная, нервная — вы уверены, что справитесь? Хватит ли вашего внутреннего покоя, чтобы поделиться с нею? Всегда есть варианты попроще. Но если все же хотите посложней, рискните, может быть, ваше индейское лето окажется горячей и счастливей июля.