Кого слушает президент

Почему мужчина должен путешествовать без семьи

Как объяснить жене, что сейчас вам нужно уехать в отпуск без нее

Елена Осипова 04.09.2014, 09:11
iStockphoto

«Газета.Ru» выяснила, почему вы не отдохнули летом с семьей, и обнаружила шесть научных причин, по которым мужчина должен поехать сейчас в отпуск совершенно один.

Если у вас есть семья, вам, скорее всего, довелось провести с ней отпуск этим летом. И это наверняка было очень увлекательно – загорать, учить ребенка плавать, покупать ему мороженое и мазать жену кремом. И вы наверняка очень хорошо провели время, но давайте начистоту — вы же не отдохнули. «Газета.Ru» поискала научные исследования, которые объясняют почему. Все очень просто: в отпуск вам нужно ездить одному, и ученые на вашей стороне. Осталось объяснить это дорогой супруге. Итак, шесть причин, по которым мужчина должен ездить в отпуск один.

Стресс
Только во время одиночного путешествия мужчина может расслабиться и погрузиться в себя на столько, чтобы снова начать ощущать это очень забытое чувство, когда ты в моменте — когда ты чувствуешь, что живешь в настоящем времени. Интересно, что эта почти философская концепция имеет вполне научную основу. Так, ученые установили, что, когда мужчина начинает жить настоящим, это приводит к резкому снижению гормонов стресса. И одиночное путешествие в этом смысле равносильно медитации. Побудьте с собой немного – сразу лучше себя почувствуете.

Депрессия
Голландские ученые выяснили, что ожидание отпуска резко снижает проявления депрессии.

Уже за восемь недель до момента, когда мужчине предстоит приятная неделовая поездка, депрессия, если она у него была, начинает отступать. Интересно, что показатели намного ярче, когда речь идет не о поездке с семьей, а об одиночном путешествии.

Кстати, другое исследование доказывает, что отпуск, проведенный в одиночестве, действует на молодых мужчин лучше антидепрессантов.

Креативность
У вас наверняка есть список вещей, которые вы очень хотели бы сделать, но на это никогда нет времени. Большинство из этих дел, как правило, требуют не просто свободного времени, но и хорошего расположения духа (и чтобы вас никто не пилил и не тащил кататься на каруселях). Возможно, отпуск, хоть и недолгий, но в одиночестве, приведет к тому, что вы, наконец, сядете писать ту самую книгу или додумаете идею стартапа. Небольшой перерыв в одиночестве в итоге может привести к большому жизненному прорыву.

Желания
Все люди, которые живут не одни, а даже с очень любимыми членами семьи, вынуждены постоянно идти на компромиссы. Каждый день вы наверняка делаете десятки вещей, которые вообще-то делать не любите. Причем вы уже так к этому привыкли, что вам и в голову не приходит, что вообще-то может быть иначе. Проведите неделю в одиночестве, делайте только то, что вам хочется, и, что намного важнее, не делайте ничего такого, чего вам делать не хочется.

После такой передышки вам намного проще будет вернуться обратно в любимую семью, и мелкие бытовые просьбы перестанут вас раздражать.

Страхи
Современное общество требует от мужчины столько же несуразных вещей, что и от женщины. Настоящий мужчина должен быть сильным, он не должен показывать (а может, даже и испытывать) эмоций, он ничего не боится, и вообще он не мужчина, а супер-герой. За всеми этими требованиями мы забываем, что мужчина вообще-то тоже человек. Он, да, испытывает эмоции и даже, вы не поверите, чего-то боится.

Жизнь в напряжении от необходимости постоянно соответствовать этого недостижимому образу делает мужчин несчастными. Отпуск наедине с собой, когда никого не нужно защищать и ни перед кем не нужно быть сильным, поможет вам разобраться с собой, с собственными страхами и просто-напросто поможет мужчине перевести дух.

Другие преимущества
Шведские ученые провели очень масштабное исследование динамики популярности антидепрессантов среди склонных к унынию сограждан и случайно обнаружили, что в период отпусков продажи антидепрессантов резко падают.

Стали копаться дальше и выяснили, что, стоит мужчине съездить в отпуск одному, он возвращается оттуда не только более здоровым, но и более продуктивным. Эффективность его работы, а так же общее количество правильных решений по сравнению в неправильными резко возрастает.

Мужчина, которому хотя бы раз в год удалось отдохнуть одному, в течение этого года будет болеть простудой не больше одного раза. Такие мужчины даже меньше ссорятся с женами и разводятся на 30% реже.