Как найти и не потерять работу из-за фейсбука

Девять полезных советов тем, кто ищет работу

Елена Осипова 07.07.2014, 09:14
iStockphoto

«Газета.Ru» выяснила, что ваш будущий работодатель пытается узнать о вас по вашему профилю в социальных сетях.

Если у вас есть профиль в социальных сетях и вы ищете и не можете найти работу, эти два обстоятельства могут быть связаны между собой. «Газета.Ru» изучила несколько научных исследований и выяснила, что именно будущий работодатель пытается найти на вашей странице в фейсбуке и какие выводы он делает из этих находок.

Международный портал по поиску работы CareerBuilder провел полномасштабный опрос и выяснил, что 37% работодателей в обязательном порядке проверяют социальные страницы кандидата, прежде чем принять решение о том, нанимать ли его на работу. Причем делают они это с разными намерениями.

Что ищут работодатели

65% ищут доказательства профпригодности кандидата.

51% пытаются понять, сработается ли кандидат с остальными сотрудниками компании.

12% ищут причины, по которым кандидата не нужно нанимать. Остановимся на этом подробнее, тем более у проводивших исследование ученых были подозрения, что эта цифра была бы намного выше, если бы опрошенные отвечали искренне.

35% хотят выяснить, достаточно ли у кандидата друзей, общительный ли он человек.

При этом 25%, наоборот, интересуются, не слишком ли много у кандидата друзей и не слишком ли много времени он проводит на вечеринках с этими друзьями.

Что может навредить кандидату

49% работодателей обращают внимание на фотографии провокационного характера, особенно это касается кандидатов-женщин.

45% работодателей пытаются понять, как часто кандидат злоупотребляет алкоголем.

33% хотят знать, часто ли кандидат ругается матом.

37% интересует, допускает ли кандидат орфографические или лексические ошибки в своих постах.

28% хотят удостовериться, что кандидат не расист, не женоненавистник и не гомофоб.

22% работодателей сравнивают данные в резюме с теми, что указаны на личной страничке в фейсбуке, чтобы удостовериться, что кандидат в резюме не наврал.

Что может помочь кандидату

58% работодателей пытаются найти позитивные стороны характера будущего сотрудника.

49% считают, что много контактов и постов в фейсбуке означают, что кандидат общительный и нравится людям.

44% проверяют, хорошее ли у кандидата чувство юмора, просматривая, что он лайкает в фейсбуке.

Еще одно интересное исследование было опубликовано в Journal of Applied Social Psychology (Журнал прикладной социальной психологии). Профессиональным HR-консультантам было предложено оценить будущего работника (было отобрано 500 выпускников университетов) исключительно по его странице в фейсбуке. На каждого кандидата отводилось десять минут. Через полгода специалисты связались с руководителями 500 подопытных и сравнили их отзывы о своих сотрудниках с теми выводами, которые специалисты сделали, анализируя странички кандидатов. Результаты удивительным образом совпали почти дословно. HR-консультанты обращали внимание на следующее.

1. Есть ли у кандидата фотографии, на которых он нетрезв, и много ли их.

2. Как часто кандидат пишет грустные посты.

3. Что именно кандидат находит смешным.

4. Делает ли кандидат орфографические ошибки.

На основе исследования работодателям было предложено проверять страницу кандидата в фейсбуке до первого интервью. Если страница человека работодателю не понравится, то с очень высокой вероятностью и сам человек не подойдет для работы в данной компании.

Советы тем, кто ищет работу

Измените настройки приватности так, чтобы только друзья могли видеть ваши посты, но учтите, это все равно не может быть абсолютной гарантией того, что потенциальный работодатель к вам не подберется. У вас могут случайно оказаться общие знакомые.

Проверьте все фотографии, на которых вы отмечены и которые вы загрузили сами. Посмотрите на них глазами человека, который не знаком с вами лично. Удалите те, которые могут показаться провокационными.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не пишите нелестных постов о своей прошлой работе и прошлом работодателе, как бы он этого ни заслуживал.

Довольно редко, но все же встречаются работодатели, которые прямо на интервью могу попросить вас зайти на вашу страницу в фейсбуке под своим логином и показать ее содержимое. Решите заранее, готовы ли вы на такое пойти.

Проверьте, чтобы информация в вашем резюме и фейсбуке совпадала.

Удалите со страницы комментарии своих друзей, которые могут со стороны показаться грубыми или нелестными.

Удалите все упоминания о том, что вы играете в игры в фейсбуке, работодатели этого не любят.

Убедитесь, что информация о ваших религиозных и политических взглядах, о вашей сексуальной ориентации и вообще всех личных особенностях доступна только вашим друзьям.

Погуглите себя. Проверьте, что о вас в интернете может найти работодатель, потому что он вас точно погуглит.