«Думаю, что я не просто так женился на русской»

Читатель «Газеты.Ru» из Италии рассказал о плюсах и минусах жизни в России

Андреа Гранвиллано (записала Диана Гранвиллано, блогер llapa) 26.07.2014, 12:46
iStockphoto

Шеф-бариста из Италии, приехавший в Москву вместе со своей женой, честно рассказал «Газете.Ru», как ему живется в России.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Как я попал в Москву

Два года назад я переехал сюда вместе со своей русской женой. Сейчас мы живем в Москве, но я видел другие города, даже жил там и могу с уверенностью сказать, что для меня Madre Russia (так называет Россию мой отец) — это не только Москва.

Сколько себя помню, я всегда работал в ресторанах — был экспертом по кофе, шеф-бариста, помогал родителям в семейном ресторанном бизнесе. Но желания продолжать семейное дело у меня не было, хотя основные надежды возлагались на меня, ведь я старший сын.

Думаю, что я не просто так женился на русской, — наверно, во мне есть страсть к переменам. Жена, пожив в Италии два года, поняла, что хочет вернуться в Россию. Так мы переехали в Москву. В Италии моя супруга пыталась перенять нашу культуру и довести итальянский язык до совершенства. Теперь моя очередь меняться!

Первое время я работал консультантом в ресторанном бизнесе. Но недавно мы организовали собственное дело – производство итальянского кофе. Я очень хочу поделиться с русскими тем, что я люблю сам, — просто не могу жить без этого напитка, как большинство итальянцев.

Что мне нравится в России

Если говорить о том, что мне нравится в России, то это разнообразие кухонь и культур. Россия, на мой взгляд, — прекрасный пример многонациональной и многорелигиозной страны. Я – католик, моя жена – православная.

Знаете, когда я был маленький, меня поцеловал всеми уважаемый папа Римский Иоанн Павел II. Конечно, тогда я еще не знал, что женюсь не на католичке и вообще уеду в Россию. Мои родители и вовсе были уверены, что в нашей семье будут только итальянцы и итальянки. Но я оказался более широких взглядов, и когда я вижу, что в России мирно живут представители разных религий и культур, то считаю это большим плюсом.

Здесь же, помимо русской кухни, я попробовал украинскую, турецкую, ливанскую, узбекскую, грузинскую, литовскую, татарскую и башкирскую.

А еще я обожаю ваши шашлычные традиции! Мне нравится, что пикник можно устроить в парке и на берегу реки. В России больше, чем в Италии, организованных для этого мест или просто возможностей такое реализовать.

Еще радуют меньшее количество налогов и их уровень — по сравнению с Италией. Рынок здесь работает, деньги работают.

На мой взгляд, в России гораздо больше тратят, чем в Италии.

В России есть много людей, открывающих свое дело. И это может быть что угодно, зависит от фантазии и идей основателя. Например, я вижу много домашних кондитерских. Я считаю, что это неплохо. Это позволяет людям развиваться. Многие начинают с малого, но все с чего-то начинали. А маленький бизнес может вырасти.

Я, например, достаточно быстро разобрался с процедурой открытия бизнеса в России.

Раз уж иностранец разобрался, то и желающие открыть собственное дело русские могут это с легкостью сделать.

В Италии с этим сложнее, что подрубает на корню множество интересных идей. Например, государство может попросить при открытии бизнеса заплатить авансом налоги за год. Результат: все меньше людей пробуют что-то создать. И это печально, потому что молодежь часто просто не знает, куда применить свои знания и умения.

Я заметил, что русские более открыты для всего нового. Они интересуются новинками в профессии, в жизни, независимо от достатка. Я вижу больше интереса к новым вещам, новым идеям, новым культурам, чем в Италии.

Что мне не нравится в России

Первое – то, как русские водят автомобиль. Не хочу никого обидеть, но водители в России должны потратить больше усилий на изучение дорожных правил и следовать им, а также следовать элементарным гражданским правилам. У меня 15-летний стаж вождения автомобиля и мотоцикла. Так вот, на мотоцикле в Москве я себя представляю с трудом.

Здесь я не уверен в том, что моя жизнь зависит только от моих навыков вождения. Хотя я вижу тенденцию к улучшению. Многие водители пока позволяют себе вольности, но большинство уже начинает склоняться к более высокой культуре вождения. Буду верить в лучшее!

Мне не нравится, как русские, а в особенности жители Москвы, относятся к нерусским.

Имею в виду пренебрежение, отношение как к низшему звену. Замечаю также, что с обслуживающим персоналом редко кто здоровается. Особенно это заметно в отношении кассиров, официантов. Плохо, что русские забывают про вежливость в таких случаях.

Я начинаю все больше понимать и говорить по-русски, но сложность языка все равно налицо. Мне совсем не просто дается язык из-за кириллицы. Если бы буквы были латинскими, было бы проще. Но если сравнивать, то наверняка арабский я бы изучал дольше. На русском я хотя бы уже могу говорить, хотя начал его изучать чуть больше двух лет назад, когда определился с переездом в Россию.

Чего мне не хватает
Скучаю ли я по Италии? Да, конечно, я скучаю по семье. У меня большая дружная семья – родители и брат с сестрой, много родственников. В мое отсутствие родилась моя племянница, дочь брата. Мне не хватает больших семейных праздников. Хотя помогает общение по интернету, телефону. Надеюсь, что в будущем мы сможем чаще ездить друг к другу в гости.

Не хватает моря и гор, лигурийских пейзажей и мягкого климата.

В России странная погода – то слишком холодно, то слишком жарко.

Я не страдаю зимой, мне нравится снег. Можно было бы слегка сократить зимний сезон, но это уже не в наших силах.

Почти любое итальянское блюдо я могу приготовить в России. Не замечаю особой нехватки итальянских продуктов. Но мамина кухня – это, конечно, мамина кухня! Не вся гамма итальянских вкусов представлена в России.

Как генуэзец я обожаю песто. Песто делается из зеленого базилика, но в России он не такой ароматный, как в Генуе. И я был искренне удивлен, что в природе вообще существует фиолетовый базилик, который продается в России!

Ну и напоследок. Я скучаю по своему мотоциклу. Проехаться вдоль морского побережья Лигурии (регион Генуи) — это я советую всем, кто водит мотоцикл. В России мне очень не хватает мотоцикла и возможности на нем путешествовать, хотя бы на короткие расстояния. Всегда стараюсь наверстывать и кататься больше в своих итальянских поездках.