Кого слушает президент

Слишком свои

Читатель «Газеты.Ru» о том, почему на израильских курортах невозможно спокойно отдохнуть

Вероника Иванова 07.07.2014, 15:59
Reuters

Читатель «Газеты.Ru» рассказывает о том, почему главные курорты Израиля так сильно напоминают советские пляжи.

«Дима, бли-и-н, ну шо ты за фотограф такой! Ну встань туда!» — восклицала то ли бывшая, то ли настоящая соотечественница, размахивая руками у кромки моря. «Скушай бананчик. Не хочешь? Тогда скушай бутерброд с сыром и колбаской, Каролиша. Ну скушай же уже!» — заунывно раздавался с другой стороны голос заботливой мамы. По соседству человек сидел в шезлонге и лузгал семечки, забрасывая шелуху то себе за плечо, то перед собой. По настроению, наверное.

Это не пародия на советские курорты, не оживший присоединенный Крым. Это Израиль. Побережье Средиземного моря неподалеку от столицы, одно из самых, как считается, пафосных курортных мест страны.

В этом и состояла ошибка. В ожиданиях было — встретить комфорт высокого и недешевого уровня, который в том числе подразумевает сдержанную тишину и в меру высокомерную публику. На деле это то ли Сочи, то ли Анапа советских времен. То ли пролетарский пригород со всеми вытекающими социальными манерами и развлечениями.

Израиль прекрасен, многослоен и многогранен. Лишь в одном случае не нужно ехать в эту страну — за спокойным, качественным отдыхом.

В Израиль нужно ехать молиться или лечиться.

Лечение — одна из лучших медицин в мире с новейшим оборудованием, по которому плачут от зависти даже многие московские врачи.

Иерусалим — один из городов мира с невероятной энергетикой, который заставляет оцепенеть и задуматься, едва турист подойдет к стенам древнего города. Молиться, лечиться, размышлять о земном и вечном под сенью оливковых деревьев Гефсимании, Галилея и воды Иордана. Но не море, солнце, пляжи.

На отдых в страну можно ехать только в трех случаях.

Первый — если вы не владеете никаким языком, кроме русского, овладевать не намерены, и это ваша принципиальная, хотя и малек дурная позиция. Но это позиция, поэтому вы можете с ней смело отправляться в страну, где найдете массу бывших соотечественников, все еще владеющих русским разной степени чистоты и выговора.

Второй случай — если вам жизненно необходимо много и долго тусоваться, и у вас нет денег, либо визы, либо желания поехать в Лондон или Нью-Йорк. Тогда смело отправляйтесь в Израиль, где к вашим услугам — променады с развалами шляпок и чехлов для айфонов, кафе с разнообразной, хотя и кошерной едой, а главное — музыкой, с утра до вечера шарашащей из динамиков.

Это, собственно, третий повод, который позовет в Израиль, — ностальгия.

Основные курортные места страны до боли напоминают советские пляжи. Толпы прохаживающихся вдоль берега, едва не лежащие друг на друге тела, многочисленные вопящие дети, переносные столики и громадные сумки с едой, припасенной еще утром дома с тем, чтобы целый день не испытывать чувства голода. И наконец – много-много родной речи.

На этом исчерпывается перечень тех, кому стоит поехать в Израиль в качестве пляжного туриста. Болгария, Хорватия, даже местами Турция. Но избави вас от израильских курортов.

Некоторые знатоки говорят: в Израиле ни в коем случае нельзя останавливаться в отелях, которые не являются сильной стороной страны, а нужно брать апартаменты. Возможно. Если отправляется семья с детьми и не меньше чем на месяц. Но не для туриста, который, воспользовавшись коротким перелетом и удобной в меру логистикой, хочет провести в отеле три-пять дней.

Бизвизовость привела к массовому притоку туристов из всех славянских стран бывшего Союза. Но, увы, не привела к повышению качества самих соотечественников. Бывших или настоящих, неведомо, поскольку трудно их порой отличить. Лишь понятно, что это — свои. Слишком свои.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.