6 удивительных деревень России, в которых вы не бывали

Самые необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Ксения Кислицына 05.06.2014, 09:10
http://kenozero.ru/

«Газета.Ru» рассказывает о самых необычных деревнях России, в которых непременно стоит побывать этим летом.

Вершинино (Архангельская область) flickr.com
Вершинино (Архангельская область)

Вершинино (Архангельская область)

Зачем ехать: любоваться северными пейзажами, изучать северную архитектуру, загорать на островах древнего Кенозера, ловить рыбу, собирать ягоды.

Что особенного: Вершинино — административный и туристический центр Кенозерского национального парка. На берегу одного из 300 озер этого парка — Кенозера — и находится деревня, которая славится русской северной архитектурой XVII--XVIII веков, необыкновенными пейзажами, озерами, лесами, непроходимой глушью и удивительными людьми.

Что смотреть: над деревней, на холме, стоит старинная деревянная Никольская часовня — символ Кенозерья, — где сохранились уникальные клиновидные потолочные расписные перекрытия «небеса». Древние церкви и часовни, как и поклонные кресты, в Кенозерье повсюду: в деревнях, возле дорог, в лесах, на островах. Местные жители бережно их охраняют: у каждой часовни есть свой смотритель, избираемый жителями той или иной деревни.

Есть здесь и самая маленькая часовня в России, куда с трудом вмещается один человек. Когда-то через Кенозерье проходил старинный северный торговый путь и знаменитый Кенский волок. На окраине Вершинина находится «святая роща» — традиционное для любой кенозерской деревни место, сохранившееся со времен язычества, где нельзя шуметь, громко разговаривать, петь, мусорить, рвать цветы, рубить деревья.

Детали: в Вершинине, как и в других местах парка, можно остановиться в гостевых домах, визит-центре, гостинице или — как и на любом острове Кенозера — в палатке на оборудованной стоянке. Здесь есть библиотека, мастерская, музей. В августе празднуется День Парка, проходит Успенская ярмарка, Кенозерские чтения. Много интересных пеших и водных маршрутов, в том числе «Тропа предков» — древний путь рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников. А еще в Вершинине продают вкусный северный хлеб, который здесь же и пекут.

Окунево (Омская область) flickr.com
Окунево (Омская область)

Окунево (Омская область)

Зачем ехать: релаксировать на фоне сибирской природы, заряжаться оптимизмом, искать себя и новых друзей.

Что особенного: жители этой загадочной деревни искренне верят в то, что Окунево — центр мира. Говорят, живут свободно, без будней и праздников, каждый делает что хочет и когда хочет; биоритмы настраиваются, а мечты сбываются. По некоторым данным, Окунево было обычной сибирской деревней до тех пор, пока индийский гуру Шри Бабаджи не отправил свою ученицу Расму Розите искать «древний храм бога Ханумана» где-то в Сибири. Расма выбрала Омск, так как в названии города, по ее мнению, отражается индийская мантра «Ом». В ходе дальнейших духовных поисков Расма оказалась в Окуневе, прожила там несколько лет и, оставив последователей, уехала на родину — в Латвию.

Что смотреть: в Окуневе живут представители пяти религий (вполне мирно), занимаются творчеством в мастерских; летом устраивают фестиваль и многочисленные праздники, принимают паломников — поклонников эзотерики и медитаций со всего мира. Есть здесь и свои «места силы», такие как Дом с привидениями, Ведьмин круг, Райский городок, Шайтан-озеро и многие другие.

Детали: говорят, вода в местных пяти озерах обладает невиданной энергетикой. Сибирская тайга, чистый воздух и река Тара тоже отлично помогают настроится на позитивный лад. А в 1996 году Борис Гребенщиков написал про Окунево песню «Инцидент в Настасьино».

Оймякон flickr.com
Оймякон

Село Оймякон (Якутия)

Зачем ехать: испытать силу воли, изучать суровый быт жителей севера, вспоминать благословенные, зимние, родные –20.

Что особенного: Оймякон, который в России называют полюсом холода, находится на левом берегу якутской реки Индигирка. Некоторые путешественники даже считают Оймякон самым холодным местом на планете. Зимой здесь стоят морозы до –60 (бывают и –70), а при –50 дети из начальных классов перестают ходить в школы. Летом теплеет до +10...+12, но случается и +30...+40. Самый короткий день зимой длится три часа, летом — белые ночи.

Что смотреть: при желании можно поучаствовать в обрядах эвенов-оленеводов, устроить подледную рыбалку в Индигирке, узнать, чем якутские коровы отличаются от всех прочих, совершить путешествие по тундре, познакомиться с местными морозостойкими лошадьми. Можно посетить музеи ГУЛАГа. Зимой здесь проходит традиционный фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы из разных регионов и стран.

Детали: в селе проживает чуть больше 500 человек. Разводят скот, ловят рыбу, держат оленей. Одеваются по методу капусты. Машины утепляют, ставят дополнительные печки; если нет отапливаемого гаража — моторы не глушат месяцами. В общем, скучно вам точно не будет.

Усть-Цильма (Коми) flickr.com
Усть-Цильма (Коми)

Усть-Цильма (Коми)

Зачем ехать: изучать культуру старообрядцев, наслаждаться покоем, переходить Печору на лыжах (зимой) или ловить рыбу сейчас — летом.

Что особенного: Усть-Цильма — старинное русское село в глубине Коми, на берегу северной реки Печора, в котором живут потомки старообрядцев-новгородцев, бежавших сюда в XVII веке от реформ патриарха Никона. Люди свободолюбивые и упрямые — крепостное право до них так и не добралось.

Что смотреть: жители села бережно хранят в сундуках старинные сарафаны, которые надевают во время своих традиционных праздников, именуемых «горками». Самые известные летние «горки» отмечают в июле. Все местные — от мала до велика — водят хороводы из простых и сложных фигур, поют старинные песни, после чего устраивают ночные гулянья. Считается, что именно в Усть-Цильме сохранилась средневековая русская культура, язык, фольклор. В деревне все свое: эпос, сказки, былины. В новом старообрядческом храме проводят службы.

Детали: село большое, здесь проживает 7 тыс. человек. Среди прочего есть музей исследователя Европейского Севера, ученого Журавского; ремесленный центр, аэропорт, принимающий Ан-24 из Сыктывкара, гостиница. В окрестностях Усть-Цильмы можно сплавляться по рекам и ловить отменную рыбу.

Никола-Ленивец (Калужская область) flickr.com
Никола-Ленивец (Калужская область)

Никола-Ленивец (Калужская область)

Зачем ехать: общаться с художниками, изучать ландшафтный дизайн, приобщаться к современному искусству.

Что особенного: деревня Никола-Ленивец находится в Калужской области, на берегу реки Угра. Здесь живут художники, архитекторы и прочие творческие личности. Деревню в конце 1980-х обнаружили архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский. Они же стали первыми жителями поселения художников. В 1990-е сюда приехали архитекторы Анна Щетина, Юлия Бычкова, дизайнер Василий Копейко. А в начале 2000-х Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию инсталляций из природных материалов — зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега. Так возник фестиваль ландшафтных объектов, необычайно популярный у туристов.

Что смотреть: на площади 650 га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали «Архстояние» (13-14 июня; 25-27 июля), «Ночь новых медиа» (4-6 июля), есть экоферма и арт-резиденции.

Детали: в Никола-Ленивце построены гостевые дома, кемпинг и хостел, кафе и кинотеатр под открытым небом, есть велопрокаты и Wi-Fi. На территории бывшей мехбазы в деревне «Звизжи» работают мастерские. В 2014 году планируется восстановление деревень Кольцово и Звизжи, новые фестивали, мастер-классы и арт-резиденции.

Варзуга (Мурманская область) flickr.com
Варзуга (Мурманская область)

Варзуга (Мурманская область)

Зачем ехать: любоваться пейзажами Кольского полуострова, слушать тишину на Белом море, ловить рыбу и есть кулебяки с семгой.

Что особенного: село Варзуга, основанное 590 лет назад, расположено на Кольском полуострове (Терский район), в 20 км от Белого моря. До ближайшего райцентра — 140 км, дальше, чем до Полярного круга.

Что смотреть: в Варзуге находится памятник русского деревянного зодчества допетровской эпохи — Успенская церковь, построенная в 1674 году без единого гвоздя. Среди других достопримечательностей: Афанасьевская церковь (1854), церковь во имя свв. апостолов Петра и Павла (1864), святые источники, Музей поморского быта.

Каждую весну по реке Варзуга, на обоих берегах которой стоит село, идет на нерест атлантическая семга. Зрелище ежегодно привлекает тысячи туристов, для которых вдоль берега Варзуги на протяжении многих километров строятся лагеря. Летом здесь тоже раздолье для любителей рыбалки — на удочку ловят окуня, плотву, ерша, ельца, подъязок. На спиннинг — хариуса, щуку и семгу (после 15 августа, так как с 1 июля по 15 августа лов семги на лицензионных участках запрещен).

Детали: когда-то Варзуга была крупнейшим селом на Кольском полуострове. Одно из первых упоминаний о ней содержится в грамоте 1466 года. В Варзуге сохранился поморский фольклор и традиционная кухня. Местные жители традиционно занимаются рыбной ловлей и пекут из ржаного теста козули — игрушки из теста: фигурки оленей, бычков, коровок, козликов, птичек, тюленей. Здесь всегда угостят ягодными шаньгами, кулебяками с семгой и северной ягодой — черникой, морошкой, брусникой, клюквой.