Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Если я откажусь, он на мне не женится»

Что делать, если муж заставляет взять его фамилию

Nastya 22.01.2013, 18:46
iStockPhoto

У меня, наверное, очень нелепая история, но мне не до смеха. Я выхожу замуж в феврале, и брак на грани срыва из-за того, что я хочу оставить свою фамилию в паспорте, а жених категорически против.

От редакции. Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я, обдумывая свою будущую семейную жизнь, о чем только не передумала, буквально все аспекты продумала и убедилась в том, что мой нынешний парень – самый достойный кандидат. Но вот про фамилию даже и не думала! И все здорово, все замечательно. Встречаемся уже 5 (!!!) лет. Живем вместе больше года. Он и добрый, и заботливый, с ним интересно всегда, даже когда я хандрю немножко (осенью), и не гуляет с дружками, как у некоторых, и зарабатывает прилично (свой бизнес, квартира, две машины), и не скупердяй. Обсудили, как устроим свадьбу, куда поедем на медовый месяц.

И вот в самый последний момент он говорит: «Ну все, в феврале ты уже будешь…» — и называет свою фамилию.

Я сначала думала он шутит. Говорю тоже так шутливо: «Хочу свою оставить, если ты не против и не будешь меня заставлять отречься от моего прошлого». А он объяснил, что это не шутка. Что он хочет и настаивает на том, чтобы я взяла его фамилию. О-о-о-о-о-о! Сколько обсуждений и уговоров было с этого момента – это не сосчитать. Я как только не объясняла, что только не пыталась сделать – без толку. И главное – не могу понять, в чем причина. У детей, конечно, его будет фамилия. Тут я ни на что не претендую. Это нормально, так должно быть. Но почему я-то должна менять? Моя мама, например, не меняла. И папа слова ей не сказал. Внятного ответа он дать не может. Вместо этого переводит стрелки и спрашивает: «А почему ты, собственно, не хочешь, у меня что – фамилия некрасивая?»

Я не знаю, как ему объяснить так, чтобы он не обижался. Я объясняла уже миллионом способов. Но он все равно стоит на своем!!!

Ну не то что некрасивая. Обычная фамилия, ну немножко смешная. Ну вот представьте себе фамилию – Огурцов. Вот у него примерно такая же. Настоящую не пишу. Вдруг увидит. Вопрос для него очень принципиальный. Говорит, что если я откажусь, он на мне не женится, повременит со свадьбой. То есть со мной по-прежнему хочет встречаться и даже жить, но жениться не будет.

Родители, родственники, друзья никак на это решение повлиять не могут. Я просто в шоке! Как будто какой-то дурной сон! Расставаться не хочу ни с ним, ни с фамилией. ЧТО? ЧТО ДЕЛАТЬ???