Кого слушает президент

Удовольствие от заплатки

Что такое кастомайзинг

Светлана Падерина 14.02.2012, 21:44
Кастомайзинг старых ботинок и брюк psimadethis.com
Кастомайзинг старых ботинок и брюк

Поддаться массовому увлечению, чтобы отличаться от других? В этом нет ничего парадоксального, если речь идет о кастомайзинге. О том, что такое кастомайзинг и как с помощью него можно улучшить свою жизнь, рассказывает обозреватель «Газеты.Ru» Светлана Падерина.

Три лика кастомайзинга


Вряд ли советские домохозяйки, перешивавшие вышедшие из моды платья и осваивавшие художественную штопку, предполагали, что в эпоху тотального перепроизводства и перенасыщения подобные навыки будут востребованными и даже остромодными. Течение, получившее название «кастомайзинг», стало ответом на последствия глобализации: сегодня люди, живущие на разных концах света, носят похожую одежду, пользуются одинаковыми гаджетами, сидят на одних и тех же интернет-сайтах и следуют одним и тем же трендам, в то время как кастомайзинг предлагает бросить вызов мейнстриму и противопоставить массовому индивидуальное.

Условно кастомайзинг можно подразделить на три вида.

Первый — самый простой и доступный каждому. Любой, кто ставил креативную заплатку на джинсы или заказывал печать принта на майке, уже освоил азы кастомайзинга. Взять готовую вещь (не важно, новую или ношенную) и персонализировать ее, добавив уникальную деталь, изменив длину, цвет и так далее — это и есть простейший кастомайзинг. И касаться он может не только одежды, но и аксессуаров, предметов для дома, мебели, салона автомобиля и прочего.

Второй вид кастомайзинга посложнее. Для него необходимы определенные знания и навыки, например, знание технологии пошива, если речь идет о переделке одежды. Умеющие кроить и шить (среди них оказываются и профессиональные дизайнеры) покупают в стоках и секонд-хендах готовые вещи, распарывают и перекраивают полностью или частично, видоизменяют крой, меняют фасон (например, превращают джинсы в сарафан или мужской пиджак — в женское платье), экспериментируют с деталями.

Третий вид кастомайзинга — персонализация.

Если в ателье вам предлагают создать изделие по индивидуальному эскизу и по индивидуальной конструкции, то с кастомизацией все проще и дешевле: вы выбираете основу изделия из уже предложенных, определяетесь с цветом и размером, добавляете детали по вкусу. Таким образом, вы собираете изделие как конструктор, а потом делаете заказ. При этом даже не нужно вставать с места и куда-то ехать, желаемое изделие можно «сконструировать» несколькими кликами мыши: сегодня существует масса онлайн-сервисов, предлагающих подобного рода услуги.

К примеру, компания Solosso предлагает подобный сервис по изготовлению сорочек. Формируя онлайн-заказ, можно выбрать не только нужный размер и цвет ткани, но и продумать все возможные детали — от формы пуговиц до цвета отделочной строчки. На сайте Indidenim.com можно виртуально сконструировать и реально заказать джинсы, на Gemvara.com — ювелирные украшения. Кроме того, имеются подобные сервисы «по сборке» шоколада и даже корма для домашних животных. Тенденция развивается и в рунете: сайты Legole.ru и Rubashka-na-zakaz.ru предоставляют услуги по изготовлению рубашек и галстуков, а сайт Shoesofprey.ru пригодится тем, кто не может найти подходящую модель (или подходящий размер) обуви.

Зачем кастомайзинг профессиональным дизайнерам

Профессиональные дизайнеры прибегают к кастомайзингу для того, чтобы донести свои оригинальные концепции. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом изобретал новые формы и фактуры и сочинял свитера из перчаток и из детских носков, а выпускницы лондонского St. Martin Тамара и Наташа Сургуладзе, используя винтажные детали, «зашивали» в свою коллекцию детские воспоминания. В активе компании Mulberry лимитированная коллекция «экологичных» сумочек, на изготовление которых пошли крышечки от газировки.

Американские дизайнеры Тори и Джим Муллан делают потрясающе красивые украшения, шкатулки и заводных птиц, используя элементы сломанных часов и механических игрушек. Мастер из Киева Алексей Бережной тоже создает украшения и тоже из частей механизмов, но это уже не винтажная романтика, а футуристический урбанизм и миниатюрные пришельцы из космоса. Немецкая художница русского происхождения Таня Скляр использует для создания оригинальной бижутерии антикварные флакончики из-под духов и детали кукол. Уникальная комбинация идей, материалов (вполне возможно, существующих в единственном экземпляре) и авторских технологий и создают особую ценность таких вещей.

Несколько советов начинающим


Самый очевидный прием персонализации одежды — умение работать с комплектами, ведь важно не только то, ЧТО вы носите, но и то, КАК вы это делаете. И тут на авансцену выходят аксессуары, часто лишенные практической необходимости, но способные сделать ваш образ уникальным.

Актуальный тренд – съемные воротнички.

Появившись несколько сезонов назад в коллекции Miu Miu, сегодня они завоевали внимание многих дизайнеров. Из хлопка или шелка, из кожи или вязаного трикотажа, из пластика или металла — один такой воротничок может полностью изменить характер платья. Вообще говоря, «необязательные» аксессуары, такие, как митенки, гетры, галстуки-бабочки, декоративные ремни и прочее, актуальны именно потому, что они помогают «персонализировать» гардероб.

У любой самой обычной и недорогой вещицы есть шанс превратиться в дизайнерский эксклюзив: доказано многочисленными DIY-блогерами (DIY — от английского Do it yourself, то есть «сделай это сам»), ежедневно поставляющими в интернет массы свежих идей по кастомайзингу. Вот несколько адресов, где выкладывают свои работы наиболее активные и незаурядные зарубежные кастомайзеры: crochetclouds.com; cottonandcurls.blogspot.com; psimadethis.com; themandarinegirl.com; madeinpretoria.wordpress.com; apair-andaspare.blogspot.com.

С русскоязычными подвижниками дело обстоит гораздо хуже: они не всегда заводят блоги или сайты с галереями своих творений. Но все же кое-что отыскать можно. Вот, к примеру, tashaluna.livejournal.com — милая девушка Таша из Беларуси, которая делает аксессуары (в том числе, модные воротнички), переделывает одежду, украшения и делится своими идеями. А вот двое мастеров из Москвы, муж и жена — irondragonfly.livejournal.com и lindal.livejournal.com. Они используют в создании украшений и аксессуаров неброский «мусор» вроде ключей, часовых деталей и пуговиц. Стоит заглянуть и на сайт secondstreet.ru. Его основатель, неутомимая Саша Саночки, бережно собирает все интересные находки из серии «сделай сам». Тут в большей степени представлены предметы одежды, обуви, различные аксессуары. А вот на сайте crafthunters.com есть специальная рубрика FYI & DIY, где можно вдохновиться идеями для создания дизайна различных деталей интерьера, сувениров и всяких милых безделушек.

Переделываете вы предмет интерьера или дешевое ситцевое платье из секонд-хенда, эта работа в любом случае увлекательна.

Кроме того, кастомайзинг вписывается в теорию этической моды, ведь это по сути вторичная переработка вещей. Напоследок стоит сказать, что сегодняшняя популярность собственноручных переделок заключается еще и в том, что в эпоху тотальной автоматизации и компьютеризации человек соскучился по энергии ручного труда, по простым тактильным ощущениям, которые приносят радость. Написать бумажное письмо, испечь домашний пирог, вышить салфетку, превратить стандартные джинсы из магазина во что-то уникальное, что есть только у тебя, — разве это не удовольствие?