Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Цинком питайся, если хочешь быть здоров

Как лечить простуду с точки зрения доказательной медицины

Надежда Маркина 29.01.2014, 11:31
iStockphoto

Полоскание горла и витамин C не помогут от простуды, эффективны лишь ибупрофен и спреи в нос, а чтобы не простудиться, надо чаще мыть руки и принимать препараты с цинком. «Газета.Ru» рассказывает о попытке ученых обобщить исследования о пользе тех или иных средств от простуды и сравнивает их результаты с российской действительностью.

В холодное время года, которое в некоторых странах, например в России, продолжается слишком долго, миллионы людей подхватывают банальную простуду и ходят с заложенным носом, чихая и сморкаясь. Рекомендации, как этого избежать и что делать, если уже простудился, специалисты опубликовали в последнем выпуске Canadian Medical Association Journal. Надо сказать, что их рекомендации довольно сильно отличаются от традиционных средств, которыми привыкли бороться с простудой наши граждане и врачи (впрочем, действие некоторых средств на организм с точки зрения доказательной медицины толком никто не изучал).

Простуда — вещь обычная

Простуда (на английском языке — common cold), на медицинском языке — острая респираторная инфекция, возникает у большинства взрослых два-три раза в год, а у детей — иногда до шести раз в год. Симптомы всем известны: это заложенный нос, сопли, боль в горле, кашель, чувство недомогания.

Обычно такое состояние продолжается в сильной форме 1–3 дня, потом ослабевает и проходит за 7–10 дней, но иногда может длиться и до трех недель.

«Несмотря на то что простуда — вещь обычная, она может сильно осложнять жизнь и снижать работоспособность», — пишут Майкл Аллан из Университета Альберта, Канада, и Брюс Эррол из Университета Окленда, Новая Зеландия. Простуда недешево обходится экономике. По подсчетам, в США прямые медицинские затраты на нее (визиты к врачу, вторичные инфекции, лекарства) составляют $17 млрд в год (правда, эти подсчеты были проведены в 1997 году). Непрямые затраты в виде пропущенных по болезни или для ухода за больным ребенком рабочих дней оцениваются в $25 млрд в год.

По данным российских специалистов, опубликованных в медицинском журнале «Лечащий врач», на долю ОРВИ в нашей стране приходится около 93% всех инфекционных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется 27,3–41,2 млн случаев. Но поскольку большое число заболевших в легкой форме к врачам не обращается, реальное количество перенесших простудное заболевание составляет более 65–70 млн человек в год, считают специалисты. Общий экономический ущерб от ОРВИ в России составляет около 50 млрд руб. в год, на долю этих заболеваний приходится до 90% всех выплат по временной нетрудоспособности.

Чаще всего острая респираторная инфекция вызывается вирусами (риновирусы, аденовирусы), только около 5% случаев вызваны бактериальной инфекцией.

Это означает, что в подавляющем большинстве случаев при простуде совершенно неправильно употреблять антибиотики, поскольку они не убивают вирусы.

Канадский и новозеландский медики дают практические рекомендации для врачей и пациентов, как правильно обращаться с простудой.

Как не допустить

— Мыть руки. Анализ 67 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал, что

мытье рук, самая обычная гигиеническая процедура, довольно эффективно спасает от того, чтобы подхватить вирус.

— Принимать препараты, содержащие цинк. Они хорошо работают для детей, а возможно, и для взрослых. По крайней мере, два рандомизированных исследования показали, что дети, которые употребляли 10–15 мг сульфата цинка в день, реже страдали от простуды и реже пропускали школу по этой причине. Авторы рекомендуют цинк также и взрослым.

— Принимать пробиотики (препараты на основе полезных для здоровья микроорганизмов). Есть доказательства, что пробиотики могут предотвращать простуду, хотя точные комбинации и формы применения препаратов варьируют в разных работах.

Как лечить

— Антигистаминные препараты в комбинации с противоотечными и обезболивающими препаратами должны помочь при боли в горле. Их можно принимать взрослым и детям старше пяти лет (но ни в коем случае не младше пяти!).

— Обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен, помогут от ломоты в мышцах и лихорадки. Ибупрофен — лучшее средство для снижения температуры у детей.

— Спреи в нос избавят от заложенности носа.

Все остальные способы лечения, по мнению канадских медиков, являются средствами с недоказанной эффективностью.

В их числе они называют витамин С, женьшень, полоскание горла, ингаляции, а также гомеопатию. Хотя они признают, что мед оказывает слабый положительный эффект на симптомы у детей старше года. А вот неоправданное применение антибиотиков может навредить.

Авторы подчеркивают, что профилактика и лечение простуды — вещи, которые очень сложно укладываются в доказательную медицину.

Многие проведенные исследования не соответствуют стандартам, и их результаты не могут быть признаны достоверными.

«Сейчас в области профилактики и лечения простуды существует уже достаточно доказательств, но все же остается много факторов неопределенности. Мы сфокусировались на рандомизированных контролируемых исследованиях и провели их метаанализ, — пишут авторы. — При этом мы убедились, что в некоторых исследованиях результаты неопределенны или же эффект очень небольшой».

Впрочем, авторы не исключают того, что альтернативные средства от простуды могут помогать, например женьшень или чеснок, но призывают исследователей провести испытания в соответствии со всеми стандартами.

Отдел здоровья «Газеты.Ru» добавляет, что, несмотря на строгие правила доказательной медицины, ничто не запрещает при простуде полоскать горло, дышать эвкалиптом, пить чай с лимоном или молоко с медом, если нам это действительно помогает. И, конечно, мыть руки.