Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

У олимпийцев плохие зубы

Медики объявили болезни зубов профессиональным следствием большого спорта

Григорий Колпаков 02.10.2013, 08:53
Южнокорейский борец Ким Хен Ву на Олимпийских играх в Лондоне Marwan Naamani/AFP/Getty Images
Южнокорейский борец Ким Хен Ву на Олимпийских играх в Лондоне

У спортсменов-олимпийцев, которые вроде бы постоянно следят за своим здоровьем, оказались плохие зубы. По состоянию ротовой полости элитные спортсмены ближе к низшим слоям британского общества, чем к возрастной норме.

Большинство ведущих спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, страдают от серьезных проблем с зубами. Об этом свидетельствует исследование, проведенное группой медиков из Университетского колледжа Лондона , статья о котором была опубликована в последнем выпуске журнала British Journal of Sports Medicine.

Эти данные представляют собой часть обследования, проведенного врачами Стоматологической клиники Лондона в Олимпийской деревне во время Игр-2012. Из 302 обследованных олимпийцев, представлявших 25 различных видов спорта, 95 (34,9%) cоревновались на поле или на беговых дорожках, 38 (14%) были боксерами, 31 (11,4%) играли в хоккей на траве.

К удивлению исследователей, зубы у элитных спортсменов оказались намного хуже, чем у прочих людей того же возраста, их состояние было сравнимо с состоянием зубов у низших слоев британского общества.

Практически все спортсмены жаловались на состояние своих зубов, 55% страдали кариесом, причем у 41% из них кариесом был поражен дентин (внутренняя часть зуба), что означало неизлечимость, более трех четвертей жаловались на гингивит (воспаление десен), у 15% был обнаружен периодонтит — необратимое инфекционное воспаление надкостницы.

42% спортсменов, участвовавших в обследовании, заявили, что они «обеспокоены здоровьем своей ротовой полости», 28% признали, что это ухудшает качество их жизни. Почти каждый пятый атлет (18%) считал, что плохое состояние зубов отрицательно сказывается на его внешности и способности к полноценным тренировкам. При этом стоматологи подчеркивают, что

почти половина обследованных (46,5%) не проверяли свои зубы в течение последнего года, а 8,7%, по их заявлениям, вообще никогда не были у дантиста.

«Иметь здоровые зубы очень важно для элитных спортсменов с точки зрения их самочувствия и успешного выступления на соревнованиях, — говорит профессор Ян Нидельман из Истмановского стоматологического института при Университетском колледже Лондона, руководивший этим исследованием. — Просто удивительно, что многие из профессиональных спортсменов, которые тратят массу времени и энергии на оттачивание своих физических способностей, не получают необходимой стоматологической помощи, даже если состояние их зубов отрицательно сказывается на их тренировках и самочувствии».

По мнению Нидельмана, проверка состояния зубов должна стать для каждого спортсмена частью рутинного медицинского обследования. «Если мы хотим помочь им повысить свой уровень спортивной подготовки, — считает профессор, — мы должны постоянно следить за состоянием их зубов и предотвращать возможные заболевания полости рта».

Больные зубы, по мнению исследователей, означают для спортсменов постоянную зубную боль, плохой сон, изменения в рационе питания и, как следствие, возможную неудачу в важных соревнованиях. «Спортивные медики, — говорит профессор Нидельман, — могут рассказать вам массу историй о том, как атлеты теряли медали из-за плохих зубов».

Причину столь странного эффекта медики видят в том, что спортсмены употребляют в пищу слишком много углеводов и энергетических напитков с большим количеством сахара, не имеют времени правильно следить за своими зубами, в частности не чистят их дважды в день и не считают уход за зубами настоятельной необходимостью.

Немалую роль также здесь играет то обстоятельство, что интенсивные тренировки влияют на состояние иммунной системы, что увеличивает риск заболеваний, в том числе ротовой полости.