Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Жить хорошо, но не слишком долго

Американцы довольны жизнью, но не хотят жить слишком долго и не считают, что это хорошо для общества

Надежда Маркина 08.08.2013, 14:20
Даже такую жизнь нет желания продлевать до 120 iStockPhoto
Даже такую жизнь нет желания продлевать до 120

В не столь отдаленном будущем человек сможет жить как минимум до 120 лет, но сами люди этого, как ни странно, не хотят. По крайней мере, американцы.

Американское общество стремительно стареет, доля пожилых людей увеличивается из-за снижения рождаемости и роста продолжительности жизни. В современном американском обществе — примерно 41 млн человек в возрасте 65 лет и старше. Это 13% населения по сравнению с 4%, что составляли пожилые люди в 1900 году. Доля людей за 65 растет самыми высокими темпами по сравнению с остальными возрастными группами.

% людей, сказавших, что они хотят прожить pewforum.org
% людей, сказавших, что они хотят прожить78 или меньше, 79-100, 101-120, 121 и больше

Как относятся люди к долгожительству и сколько они хотят прожить — этому посвящено исследование, проведенное американской социологической компанией Pew Research Center среди американцев. Социологи проводили телефонный опрос более 2000 респондентов в 50 штатах США в марте – апреле 2013 года. Людей спрашивали о качестве их жизни, уровне медицины и перспективах на будущее, в частности о перспективах радикального продления жизни для них самих и для общества.

56% опрошенных американцев в возрасте от 18 и старше сказали, что они не хотели бы жить до 120 лет или больше. 69% американцев хотели бы прожить от 79 до 100 лет.

14% не пожелали жить дольше 78 лет, всего 4% захотели жить от 100 до 120 и еще 4% — больше 120 лет. Эти цифры очень незначительно колеблются в зависимости от возраста респондентов. Так, среди молодых людей до 29 лет выше доля тех, кто считает достаточным прожить до 78 лет (19%), а среди пожилых эта доля снижается до 6%. Среднюю желательную продолжительность жизни молодые люди определили в 85 лет.

В среднем же по выборке разных возрастов желательная продолжительность жизни составила 90 лет, это на 11 лет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни в США сегодня. Это личный выбор людей для себя. Интересно, что при этом 68% опрошенных уверены, что остальные люди хотят иметь возможность продлить жизнь до 120 лет.

Большинство американцев (90%) не видят ничего плохого в том, что в обществе увеличивается доля пожилых людей, только 10% не одобряют эту тенденцию.

Американцы довольны своей жизнью и смотрят на будущее оптимистично. Об удовлетворенности своей сегодняшней жизнью сказали 81% опрошенных, из них 56% уверены, что через 10 лет их жизнь станет еще лучше. Самыми большими оптимистами, конечно, оказались молодые люди, но даже из тех, кому за 65, две трети уверены, что их жизнь в следующие 10 лет улучшится или не изменится. 57% ответили, что их не беспокоят финансовые и прочие проблемы в их жизни.

Люди верят в прогресс медицины в последующие десятилетия.

Примерно 70% опрошенных уверены, что в 2050 году будет побежден рак, а протезы конечностей будут более совершенны, чем настоящие руки-ноги.

Хотя их оценки сегодняшней медицины не столь однозначны. 41% заявили, что современная медицина больше вызывает проблем, чем решает, и только 24% сказали, что они безусловно доверяют эффективности и безопасности новых методов лечения.

В возможность радикального продления жизни люди тоже верят. На вопрос, будет ли человек жить до 120 лет к 2050 году, 73% ответили утвердительно. Две трети (63%) оценили достижения медицины по продлению жизни как положительные явления для человека, и только 32% считают, что неправильно медицине вмешиваться в естественное старение.

Но эта перспектива для общества оценивается людьми неоднозначно.

51% респондентов сказали, что продление жизни будет плохо для общества, и только 41% решили, что это будет хорошо.

На вопрос, будет ли это полезно конкретно для экономики, положительно ответили 44%.

Интересно, что в отношении к продлению жизни выявились и этнические различия.

Афроамериканцы и испаноговорящие американцы больше, чем белые американцы, склонны расценивать это положительно. Они также желали бы прожить дольше, чем белые американцы (в среднем 94 года).

Среди женщин и мужчин различий не обнаружилось.

Есть также различия во взглядах на продолжительность жизни среди разных религиозных групп американского общества. Примечательно, что среди белых католиков и белых протестантов наименьшая доля тех, кто расценивает перспективу продления жизни положительно для общества: 31 и 34% соответственно (в среднем по выборке — 41%).

79% считают, что каждый человек, если он этого хочет, должен иметь возможность воспользоваться услугами медицины по продлению жизни. Но в реальности, думают две трети, эти услуги будут доступны только богатым.