Кого слушает президент

«Боль будет невыносимой»

Шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2012 год

Екатерина Геращенко 17.12.2011, 16:41
Saxo Bank опубликовал радикальный макроэкономический прогноз Reuters
Saxo Bank опубликовал радикальный макроэкономический прогноз

Акционеры Apple потеряют $150 млрд, европейские банки остановят работу, причем около 50 из них обанкротятся, биржи рухнут на 25%, цены на пшеницу взлетят в два раза, а американцы изберут президентом некоего политика, не заявлявшего до сих пор о намерении принять участие в выборах, — это традиционный «шоковый» прогноз Saxo Bank на 2012 год.

Saxo Bank опубликовал радикальный макроэкономический прогноз — десять шоков, которые могут обрушить мировые рынки в следующем году. Шокирующий прогноз банк публикует ежегодно, включая в него маловероятные события, которые, если они все-таки произойдут, окажут максимальное влияние на мировую экономику и биржевые площадки.

Обычно шоки по версии Saxo Bank не вписываются в рамки стандартных ожиданий участников рынка, но полностью игнорировать их авторы радикального прогноза не советуют.

Первым пунктом в списке возможных в 2012 году шоков стоит обвал котировок корпорации Apple.

Сейчас компания стоит более $300 млрд. В 2011 году умер ее сооснователь Стив Джобс. Управление бизнесом перешло к Тиму Куку. Пока он запустил один новый гаджет – iPhone 4S. Старт продаж оказался успешным, но покупатели признались, что платят деньги «в память о Джобсе». iPhone 4S показался поклонникам продукции Apple ремейком предыдущей версии смартфона – iPhone 4.

Saxo Bank предупреждает: Apple может подешеветь в два раза. Корпорацию ждет ужесточение конкурентной борьбы на рынке планшетных компьютеров и смартфонов.

Противостоять Apple будут Google, Amazon, альянс Microsoft и Nokia и южнокорейский концерн Samsung. В условиях обострения конкуренции Apple не сможет удержать 55% рынка смартфонов и 66% операционных систем для мобильных устройств. Передел рынка спровоцируют рост популярности смартфонов на базе операционной системы Android от Google и планшетников Kindle Fire от Amazon.

«С учетом текущего уровня доходов, корпорация Apple не переоценена, но ожидания роста доходов снижаются из-за конкурентной борьбы, которая достигает безумного уровня и давит на бизнес», — пишет Saxo Bank.

Следующий шок от экономистов Saxo Bank – временная остановка работы европейских банков и бирж. Из-за кризиса в Европе могут быть объявлены банковские «каникулы», считают они. Возможностей бюджетного союза, о создании которого лидеры Евросоюза объявили в декабре, не хватит, чтобы удовлетворить потребности проблемных государств в рефинансировании долгов.

«Кризис вернется с удвоенной силой к середине года. В ответ на это рынки рухнут на 25%, европейским властям придется объявить расширенные банковские каникулы – закрыть все банки и биржи на неделю или больше», — предупреждает Saxo.

Пока финансовые рынки и учреждения будут закрыты, лидеры ЕС соберутся для обсуждения концепции «новой Европы». «Они будут ковать это будущее, как кардиналы Ватикана», — фантазируют экономисты Saxo. «Это может вылиться в появление новых обременительных распоряжений, в ужесточение контроля и в итоге в очередное нарушение принципов Евросоюза и свободного рынка», — считают в Saxo Bank.

«Они будут вынуждены перетряхнуть старый порядок, но это необходимо, чтобы отключить часовой механизм у «бомбы долгового кризиса», — пишут авторы прогноза. – Боль будет невыносимой, но позволит Евросоюзу быстро определиться с новым форматом и создать основу будущего экономического роста. Пора планировать будущее и перестать откладывать исправление ошибок прошлого».

В 2012 году новые повышенные требования к собственному капиталу банков усилят давление на европейскую финансовую систему, продолжают экономисты банка. Это связано с подготовкой к переходу на новые стандарты банковского регулирования Базель-3, в соответствии с которыми банки должны увеличивать капитал. Начнется массовая распродажа финансовых активов при ограниченном количестве покупателей.

«Долговой кризис, проблемы с ликвидностью и распродажа активов создают условия для старта самой масштабной операции по спасению банковской системы в корпоративной истории Европы», — пугают авторы прогноза, добавляя, что ужесточением банковского регулирования воспользуются политики в расчете на рост популярности среди избирателей.

«Они будут добиваться снижения доходов банков с аргументом «чтобы стало лучше», — описывают возможный сценарий экономисты.

Кризис ликвидности спровоцирует отток средств из банков, перерастая в кризис доверия: вкладчики начнут снимать деньги.

Шоковый прогноз Saxo предусматривает уход с рынка полусотни европейских банков, включая «известные финансовые бренды».

2012 год угрожает и резким ростом цен на продовольствие, в частности на пшеницу, предупреждают авторы прогноза.

Очередной шок обещает двукратный рост стоимости зерна на Чикагской товарной бирже.

Причинами возможного взлета цен аналитики называют рост населения, накачивание экономик деньгами со стороны национальных центробанков и природные катаклизмы.

В сложившихся условиях экономисты Saxo ждут резкого роста стоимости фрахта – морских промышленных перевозок.

Шоком-2012 может стать и взлет индекса Baltic Dry, определяющего цены фрахта сухогрузов.

Возможные засухи приведут к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Это, по мнению авторов прогноза, приведет к росту спроса на уголь. Параллельно из-за масштабной эмиссии денег со стороны центробанков и оживления мировой экономики в Китае вырастет спрос на железную руду. Это основные причины возможного взлета стоимости морского фрахта.

Если же Китай столкнется с проблемами, это гарантирует другой «шок» для международных экономических отношений – снижение курса юаня по отношению к доллару.

5–6% экономического роста для КНР могут считаться рецессией, предупреждают экономисты Saxo, и это возможно из-за сокращения прибылей компаний-экспортеров. Правительство Китая в таких условиях может снова решиться на занижение курса национальной валюты. В Saxo Bank не исключают роста курса доллара к юаню на 10%, «тем более что спрос на доллары растет из-за долгового кризиса в Европе».

Экономику Австралии ждет рецессия, говорится в следующем пункте шокового прогноза. Страна зависит от китайского спроса на природные ресурсы, который может снизиться из-за замедления темпов роста экономики.

Практика «валютных войн» в 2012 году может оказаться актуальной и для Швейцарии, не исключили авторы прогноза экономических шоков. Курс национальной валюты на уровне 1,2 франка за евро финансовые власти страны считают завышенным. Экономисты Saxo не исключают новых валютных интервенций швейцарского центробанка с целью сбить укрепление национальной валюты. Приемлемым для Швейцарии они считают соотношение курсов на уровне 1,5 франка за евро. «Интервенции могут оказаться вполне результативными», — уверены авторы прогноза.

Очередной шок также может оказаться связанным с Швейцарией. В Saxo уверены, что страна может потерять статус финансового центра, который приобрела за счет привлекательного налогового режима и гарантированной банковской тайны.

В условиях резкого снижения курса швейцарского франка инвесторы начнут поиск новых возможностей сохранить капитал. Альтернативой Швейцарии могли бы стать Швеция и Норвегия, уверены экономисты: у этих стран нет проблем с национальными валютами, они известны взвешенной социальной политикой и наличием квалифицированных трудовых ресурсов.

Десятый шок-2012 может обеспечить мировой экономике Америка. Есть вероятность, считают в Saxo, что президентом США выберут совершенно нового политика, не заявлявшего до сих пор о намерении принять участие в выборах.

Темпы экономического роста в стране падают, изменения, которые обещал действующий президент Барак Обама, оказались неубедительными. Демократы в идеологическом замешательстве, республиканцы не будут популярными с учетом нарастания социальной напряженности, перечисляют проблемы авторы шокового прогноза. «Условия для появления третьего никогда не были более подходящими. Кто-то достаточно умный, чтобы это оценить, с сильной экономической программой, заявит о себе в начале следующего года с тем, чтобы в ноябре стать президентом, получив 38% голосов избирателей. Так родится новый политический порядок», — пишет банк.