Названы продукты, снижающие кортизол при стрессе

Эндокринолог Очирова: при повышении кортизола из-за стресса помогут минералка и бананы

При любых значениях кортизола, отличных от нормы, следует обратиться к эндокринологу для исключения эндокринной патологии. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Вероника Очирова.

«Если нет никаких симптомов и кортизол повысился менее, чем на 15% от верхней границы нормы, а врач не выставил эндокринный диагноз, то мы имеем дело с физиологическим повышением кортизола – именно так реагирует наш организм на стресс. Действия должны быть направлены на устранение причины, а не на коррекцию цифр», – объясняет врач.

Эндокринолог перечислила продукты питания, помогающих нервной системе восстановиться после перенесенного стресса. Это жирные породы рыб (скумбрия, сельдь, тунец, семга, форель), творог, молоко, сыр, бананы, бобовые, орехи, говядина, телятина.

«Вышеуказанные продукты являются источниками триптофана и магния. Синтезируемая из триптофана аминокислота 5-HTP преобразовывается в гормон серотонин. Если этого гормона вырабатывается достаточное количество, то у человека повышается толерантность к стрессам. Также полезна минеральная вода, богатая магнием (принимать небольшими порциями регулярно за 15–20 минут до еды. Утром натощак — 100–200 мл, перед другими примами пищи — по 150 мл)», – уточняет Вероника Очирова.

Доктор отмечает, что анализ на кортизол назначается при подозрении на синдром или болезнь Иценко – Кушинга (симптомы: повышение артериального давления, ожирение, дистрофия мышц, растяжки на животе) или болезнь Аддисона (симптомы: слабость, усталость, пониженное артериальное давление, пигментация кожи). Однако ставить диагнозы на основании результатов анализов и при необходимости назначать лечение может только специалист.

Ранее стало известно, о чем говорит постоянная тяга к сладкому.

Поделиться:
Загрузка