Врач рассказал, что надо есть, чтобы поднять настроение

Нутрициолог Терушкин: индейка, яйца, лосось, сыр, бананы в рационе увеличивают синтез серотонина

Серотонин – это химическое вещество, один из основных нейромедиаторов, его также иногда называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья». Серотонин образуется из аминокислоты триптофана, которую можно найти в пище. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, сооснователь клиники BMP Роман Терушкин.

«Были проведены исследования, которые показали, что употребление пищи с высоким содержанием триптофана способствовало улучшению настроения за счет увеличения синтеза серотонина. Триптофаном богаты продукты с высоким содержанием белка: индейка, яйца, лосось, молоко, соевые продукты и сыр. Бананы также содержат триптофан, и их можно включать в свой рацион для поднятия настроения», – объясняет эксперт.

Доктор отмечает, что серотонин является предшественником мелатонина, поэтому он регулирует циклы сна и бодрствования. Также, по словам врача, он необходим для корректной работы нервной системы и оказывает влияние на когнитивные и вегетативные функции организма.

«Низкий уровень серотонина связывают с развитием депрессий, снижением памяти, а также с тягой к сладкой или мучной пище», – уточняет Роман Терушкин.

Ранее врач назвал самые нужные при стрессе витамины.

Поделиться:
Загрузка