Врач назвала продукты для борьбы с осенней хандрой

Диетолог Будасси: икра, овощи, шиповник, яйца и капуста помогут бороться с осенней хандрой

Помимо выполнения пищеварительной функции и формирования иммунитета, кишечник человека задействован в выработке гормонов. Так, в этом органе синтезируется основное в организме количество гормона радости – серотонина. Существуют продукты, которые нормализуют этот процесс. Об этом «Газете.Ru» терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT в России Маргарита Будасси.

«Икра (красная, черная или минтая) является лидером по содержанию аминокислоты триптофана – главного строительного материала для хорошего настроения. Зелень и овощи – источники необходимой для здоровой микрофлоры кишечника клетчатки, ведь полезные микробы любят не сахар, а укроп, салатные листья или холодный печеный картофель. Выбирайте овощи и зелень, которые растут в вашем регионе, они принесут гораздо больше пользы, чем экзотические», – объясняет Маргарита Будасси.

Также диетолог подчеркивает пользу отвара шиповника, который обеспечивает организм витамином С (при его нехватке повышается тяга к сладкому).

По словам врача, помогают нормализовать настроение, память и концентрацию внимания куриные яйца – они содержат лецитин, незаменимое жировое веществ, необходимое для восстановления оболочек нервных клеток. При этом терапевт предупреждает, что из-за высокого содержания холестерина рекомендовано употреблять не более семи яиц в неделю.

Для здоровья кишечника Маргарита Будасси также рекомендует обратить внимание на квашеную капусту: «Это простой и любимый многими ферментированный продукт, богатый полезными бактериями, которые поддерживают все функции кишечника».

Ранее врач назвал самые нужные при стрессе витамины.

Поделиться:
Загрузка