Врач рассказала, кто рискует приобрести преддиабет

Педиатр Кашляк: шанс заработать преддиабет выше у людей с ожирением и высоким кровяным давлением

Преддиабет – состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы, но еще недостаточно высок для диагностики диабета. Прогрессирование такого состояния до диабета происходит в 25% случаев в течение трех-пяти лет, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» педиатр, эксперт проекта-лектория для диабетиков Dia Talks Ольга Кашляк.

Плохая новость в том, что пограничный диабет не имеет четких симптомов. «Вы можете даже не знать, что у вас преддиабет, пока врач не возьмет анализ крови и мочи, пока не проявится сахарный диабет второго типа со всеми признаками или не возникнет осложнение – чаще всего, сердечный приступ», — рассказала специалист.

Кашляк объяснила, что диагноз преддиабет ставят, если уровень сахара в крови натощак 5,5 – 6,9 ммоль/л, а результат теста на гликированный гемоглобин 5,7—6,4%. Эти показатели, по словам врача, нужно проверять несколько раз – чтобы понимать, что это не разовые скачки сахара.
Специалист рассказала, что, согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), США, есть состояния, которые увеличивают риск развития преддиабета.

«В их числе: ожирение (ИМТ 25 и выше), особенно связанное с большими объемами в талии (окружность талии у женщин — больше 89 см, у мужчин — более 100), высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина», — отметила Кашляк.

В зоне риска находятся те, кто испытывает хронический стресс, мало двигается, курит и употребляет алкоголь в больших количествах.
Регулярно сдавать анализы также стоит женщинам с синдромом поликистозных яичников, гестационным диабетом беременных (в анамнезе), тем, кто недавно прошел лечение глюкокортикоидами или атипичными нейролептиками.

Ранее врач назвал два несладких продукта, которые могут спровоцировать диабет.

Поделиться:
Загрузка