Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

Печатников опроверг информацию о запрете департаменту культуры увольнять директоров музеев

25.03.2016 | 17:33

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников рассказал, будет ли он утверждать назначения и увольнения после главы департамента культуры Александра Кибовского. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», такой вопрос был задан Печатникову на Московском культурном форуме.

Как пояснил Печатников, учредители могут решать кадровые вопросы, в том числе разрывать договор с руководителями без объяснения причин, но злоупотреблять данной статьей неправильно. По словам заммэра, не было никаких указаний и никаких письменных резолюций на то, что Кибовский не может решать свои кадровые вопросы без его согласия.

По словам Печатникова, департаменту культуры никто не может запретить то, что прописано в законе (речь идет о праве учредителя расторгать контракты досрочно).

«Другое дело, что если есть заммэра, который курирует департамент, то правильно, что в случае знаковых увольнений решение о них будет приниматься не только главой департамента, но и заммэра, и самое главное, с участием общественных советов при департаменте», – сказал Печатников.

Он напомнил, что при департаменте культуры действует совет директоров театров, а скоро такой же совет появится и для музеев.

Ранее департамент культуры без объяснения причин уволил директора музея-усадьбы «Царицыно» Наталью Самойленко и директора объединения «Выставочные залы Москвы» Елизавету Фокину.

Тем временем источник в департаменте культуры Москвы сообщил «Интерфакс», что департамент отказался от намерения сменить худрука Московского театра на Малой Бронной.

«Решение руководства департамента сменить худрука театра на Малой Бронной совпало по времени с решением мэрии отобрать у Кибовского право увольнять руководителей городских культурных учреждений, поэтому Кибовский был вынужден отказаться от своего решения», – заявил источник.

Ранее сообщалось, что департамент решил не продлевать контракт с нынешним художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым.