Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

Датский режиссер приехал в Томск для съемок фильма «Боевая подруга»

18.03.2016 | 17:52

Датский режиссер Герт Фриборг приехал в Томск для съемок короткометражного фильма «Боевая подруга». Лента посвящена Герою Советского Союза, участнице Великой Отечественной войны Марии Октябрьской. Об этом сообщает официальный интернет-портал администрации Томской области.

По словам Фриборга, основной материал для картины отснят в Дании. Чтобы достоверно передать образ героини, режиссер решил снять часть материала в Томске, куда Октябрьская приезжала в эвакуацию и откуда в 1943 году отправилась на фронт.

«Боевая подруга» – некоммерческий проект, он реализуется на средства автора и добровольные пожертвования инициативной группы датчан. Премьера фильма запланирована на 9 мая 2016 года, она состоится в Российском центре науки и культуры в Копенгагене.

В 1941 году Октябрьская вместе с другими членами семей офицеров была отправлена в эвакуацию. В Томске она работала телефонисткой в артиллерийском училище. После получения похоронки на мужа Октябрьская продала все вещи и ценности, внесла 50 тыс. руб. на строительство танка Т-34 и написала письмо Иосифу Сталину с просьбой отправить ее на фронт в качестве водителя этого танка.

С октября 1943 года Октябрьская воевала на своем танке «Боевая подруга» на Западном фронте. В 1944 году она была тяжело ранена и скончалась во фронтовом госпитале. Звание Героя Советского Союза Октябрьская получила посмертно. Похоронена в Смоленске.