Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

Музей Рязанова разместят в самарской квартире, где жил режиссер

11.03.2016 | 11:41

Музей Эльдара Рязанова разместят в самарской квартире, где когда-то жил режиссер. Об этом сообщает администрация Самары на своем сайте.

В четверг, 10 марта, глава Самары Олег Фурсов провел совещание, посвященное созданию музея памяти знаменитого режиссера и почетного гражданина города.

«Разместить музей планируется в доме №120 по улице Фрунзе. Именно здесь располагалась квартира семьи Рязановых, где будущий режиссер провел первый месяц своей жизни. Сюда же семья вернулась в августе 1941 года и провела ровно год в военной эвакуации», – говорится в сообщении.

В настоящее время в квартире, где жил Рязанов, находится бухгалтерия городского департамента управления имуществом. В общей сложности муниципалитетом на первом этаже здания занято порядка 128 кв. м. Там и планируется разместить музей.

Работу по созданию выставочного комплекса предполагается провести в несколько этапов. Сначала будет открыта мемориальная доска и благоустроен сквер возле дома.

«К маю департамент культуры совместно с общественностью разработает концепцию музея. А предложения по благоустройству, оформлению земли и дизайнерскому решению сквера во дворе дома необходимо подготовить в кратчайшие сроки», – сказал Фурсов.

Здание – объект исторического наследия, поэтому муниципалитету предстоит провести ряд экспертиз, в том числе строительных и исторических, чтобы оценить техническое состояние дома и возможность перепланировки внутренних помещений.

Ранее сообщалось, что памятник и музей Эльдара Рязанова хотят открыть в Самаре в 2016 году.