Кого слушает президент

Украина попросила Эстонию не отдавать России меч эпохи викингов

04.03.2016 | 13:11

Украина обратилась к Эстонии с просьбой не отдавать России меч эпохи викингов, конфискованный эстонскими таможенниками. Об этом информирует портал ERR. С соответствующим ходатайством в МИД Эстонии обратился посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский.

Ранее сообщалось, что эстонские таможенники в ходе досмотра одного из грузовиков на границе с Россией конфисковали меч эпохи викингов. Он был найден в грузовой машине с российскими номерами, за рулем которой находился гражданин Белоруссии. У шофера не было разрешения на транспортировку раритета. Предположительно, он вез его в Западную Европу для продажи.

По информации Киева, исключительно редкая находка родом не из России, а из Волынской области Украины. Как подчеркнул Крыжановский в своем письме, меч могли нелегально переправить с территории Украины в Россию.

Посол также пообещал представить эстонской стороне более подробную информацию и документы в ближайшем будущем.

«В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – заявил Крыжановский порталу ERR. Он пояснил, что сейчас Киев не настаивает на том, чтобы меч вернули Украине, Киев просто просит эстонский МИД не торопиться передавать находку России.

«Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса», – добавил Крыжановский.

Обнаруженная в кабине водителя находка — ржавая, но сохранилась полностью. Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X--XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Место обнаружения раритета осталось неизвестным. Стоимость такого меча, прошедшего реставрацию, на аукционах может достигать €17 тыс.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2