В Третьяковке готовят художественную выставку по 1917 году

28.02.2016 | 16:25

В Третьяковке готовят выставку, посвященную 1917 году. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«В 2017 году осенью нельзя не сделать выставку, которая бы отразила то, что происходило в искусстве около 1917 года, сто лет назад. Я думаю, что многие музеи будут делать самого различного рода проекты, культурные выставки», — сказала она.

По ее словам, решено было сделать выставку «чисто художественную, не делать выставку типа «искусство — революция».

«Мы сейчас просто хотим показать, как около 1917 года в России существовали две утопии. Одна была утопией беспредметничества и авангарда, а вторая утопия — утопия, создававшаяся теми художниками, которые придерживались рамок фигуративного искусства и при этом думали и говорили об особой судьбе России», — отметила Трегулова.

Директор галереи подчеркнула, что «в 17-м году эти две утопии сосуществовали, сталкивались, враждовали, а потом дело закончилось тем, что не стало ни той, ни другой».

Проведение выставки запланировано на осень 2017 года.

Ранее сообщалось, что доходы Третьяковской галереи от продажи билетов на выставку картин Валентина Серова составили около 70 млн руб.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru