Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

В Доме Высоцкого на Таганке выставят предметы из коллекции Влади

21.01.2016 | 13:48

Вещи актера, поэта и автора-исполнителя Владимира Высоцкого из коллекции его жены Марины Влади будут переданы в Дом Высоцкого на Таганке. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В частности, планируется выставить домовый номерной знак «Колея Высоцкого«, а также диск из бронзы на доске, обтянутой кожей. На табличке выгравирован текст следующего содержания: »Володе в счет всех золотых дисков его. Саша Aстрин и Миша Златковский, май 1977». Оба предмета — подарок Высоцкому от Михаила Златковского. При жизни артиста эти вещи находились у него дома, в квартире на Малой Грузинской улице.

Кроме того, в музей передадут икону, на которой изображены сцены «Воскресение», «Сошествие во ад» и «Явление Христа апостолам». Икона была подарена Высоцкому и Влади в день их свадьбы, 1 декабря 1970 года.

В Доме Высоцкого на Таганке выставят и икону со святыми Флором и Лавром и архангелом Михаилом, подаренную Влади 28 июля 1980 года, на третий день после смерти артиста. Обе иконы хранились в квартире на Малой Грузинской.

«Все четыре предмета были приобретены на аукционе французского дома Drouot, который прошел 25 ноября прошлого года», – говорится в сообщении. Отмечается, что эти вещи представляют большую ценность для музея, особенно в преддверии реконструкции экспозиции.

Ранее сообщалось, что на торгах парижского аукционного дома Druot была продана посмертная маска Высоцкого и рукопись его последнего стихотворения.