«Известия»: деятели культуры попросили Путина запретить застройку «легких Москвы»

28.12.2015, 03:59

Известные российские деятели культуры направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить массового жилищного строительства в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующее обращение.

По данным издания, письмо уже передано в секретариат президента. Поддержали просьбу председатель Совета кинематографистов России Никита Михалков, народная артистка Алла Пугачева, юморист Максим Галкин, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, народная артистка СССР Инна Чурикова, актер Леонид Ярмольник и другие.

Отмечается, что планируемые к застройке территории расположены в Одинцовском районе Московской области, но административно являются частью района Кунцево Западного административного округа Москвы. На прошлой неделе прошли публичные слушания, на которых граждане выступили против любого строительства в этих местах.

«Считаем, что решение чиновников застроить эту территорию — преступление не только по отношению к уникальной природе и экологии Москвы и Подмосковья, которой будет нанесен непоправимый ущерб, не только по отношению к жителям ближайших районов Московской области, жизнь которых станет невыносимой, но и к истории нашей страны», — говорится в письме.

Деятели культуры называют эту территорию «ценнейшей для исследований историков и краеведов, съемок документальных и художественных фильмов, развития рекреационных зон и внутреннего туризма».

«Если бы мог враг придумать, каким образом отомстить этим местам, то он бы сделал именно так. Не бомбил, а просто застроил их. Вы не представляете, сколько жителей подняты практически в бой. В церквях собирают подписи. Природная зона физически этого не выдержит. Ни одна дорога не выдержит. На мой взгляд, если это решение будет принято, оно станет убийственным», — приводит издание слова Никиты Михалкова.

Авторы обращения выражают надежду, что вмешательство президента «охладит пыл зарвавшихся государственных служащих и очерствевших в погоне за прибылью застройщиков».

Ранее сообщалось, что в первом полугодии средняя цена недвижимости на Рублевке снизилась на 36%.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2