Минкульт не может остановить снос домов Нирнзее

19.01.2015, 15:44

Министерство культуры не может остановить снос комплекса домов Привалова работы архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. В Минкульте подчеркнули, что противники сноса зданий должны были обращаться в Мосгорнаследие.

Снос домов Привалова начался на прошлой неделе. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло из-за ошибок в оформлении. В пятницу исправленные документы подали снова, однако снос продолжился.

19 января активисты «Архнадзора» организовали серию одиночных пикетов у здания Минкульта. «В субботу утром я был свидетелем тому, как летели на землю снесенные уникальные башенки на доме. Но там обязан был быть человек с предписанием остановить снос — ведь Минкульт объявил, что не отказывает эксперту, а это означает, что Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос. Оно этого не сделало», — сообщил лидер «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Застройкой территории ансамбля домов Привалова занимается компания «Великан — XXI век».

Дома купца Ефима Привалова построены в первые годы ХХ века. В одном из них была расположена редакция журнала «Млечный путь», с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк и Алексей Новиков-Прибой.