30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

В фильме «Приказано забыть» не нашли разжигания межнациональной розни

Институт языкознания Российской академии наук не нашел в картине Хусейна Эркенова «Приказано забыть» призывов к межнациональной и межконфессиональной вражде и экстремизму, сообщает сценарист картины Руслан Коканаев в своем фейсбуке.

Ранее Минкультуры отказало автору картины об уничтожении 700 человек в горном селении Хайбахе во время депортации чеченского и ингушского народов в 1944 году Хусейну Эркенову в выдаче прокатного удостоверения. В письме режиссеру от Вячеслава Тельнова, главы департамента поддержки кинематографии, указывалось, что в архивах НКВД нет ни одного документа, подтверждающего это событие, назвал сюжет фильма «исторической фальшивкой» и сообщил, что демонстрация картины может «посеять межнациональную рознь».

«Этим, на мой взгляд, они не только оскорбили чувства многочисленных родственников погибших там людей, но и наш труд превратили в фальшивку», — комментирует это письмо Коканаев.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.