24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

Берлинский кинофестиваль-2014 объявил программу

Основной конкурс Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 16 февраля этого года, будет состоять из 20 картин, сообщил оргкомитет фестиваля.

В конкурс вошли новый фильм американца Ричарда Линклейтера «Отрочество» с Патрицией Аркетт и Итаном Хоуком, картина французского режиссера Рашида Бушареба «Путь врага» с Форестом Уитакером в главной роли, лента японского режиссера Ёдзи Ямады «Маленький дом», норвежская картина «В порядке исчезновения» Ганса Петтера Моланда со Стелланом Скарсгардом в главной роли.

Ранее было объявлено, что в основной конкурс также вошли фильм Клаудии Льосы «Кричи/Летай» с Дженнифер Коннелли, Киллианом Мерфи и Мелани Лоран в главных ролях, британская лента «71» режиссера Яна Деманжа, картина «Страты» греческого режиссера Янниса Экономидеса, «Возлюбленные сестры» немца Доминика Графа и работа известного француза Алена Рене «Любить, пить и петь» (международное название — «Жизнь Райли»)

Жюри основного конкурса возглавит американский сценарист и продюсер Джеймс Шамус. Помимо него в состав жюри вошли французский режиссер Мишель Гондри, гонконгский актер Тони Люн, американские актеры Кристоф Вальц и Грета Гервиг. Также среди судей — американский продюсер Барбара Брокколи, датская актриса Трине Дюрхольм, иранский режиссер Митрэ Фарахани.

Самым заметным именем в обнародованной сегодня части участников Берлинале, отмечают эксперты, можно назвать Ричарда Линклейтера: его предыдущая картина «Перед полуночью» попала в большое число критических списков лучших фильмов 2013 года.

Обращает на себя внимание количество фильмов из Китая (три) и Германии (три, плюс ранее объявленная картина Доминика Графа, плюс партнерское участие Германии едва ли не в каждом втором фильме из оставшихся).

В рамках основной программы (но вне конкурса) состоится мировая премьера «Красавицы и чудовища» Кристофа Гана: режиссер «Братства волка» и «Сайлент-Хилла» вписался в тренд, сняв свою версию популярной сказки с Леа Сейду и Венсаном Касселем в главных ролях: судя по трейлеру, значительное влияние на режиссера оказал диснеевский мультфильм 1991 года.

Из 23 фильмов основной программы на награды претендуют только 20. Также, как уже ранее сообщалось, вне конкурса покажут полную версию «Нимфоманки» Ларса фон Триера и «Охотников за сокровищами» Джорджа Клуни.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.