Умер Алексей Герман-старший

Фотография: Сергей Фадеичев/ ИТАР-ТАСС

Умер режиссер Алексей Герман-старший. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы», которой о смерти отца сообщил Алексей Герман-младший.

Алексей Герман-старший славился своей длительной и доскональной работой над фильмами. За всю свою жизнь он снял не более семи лент. В 1965 году он работал в качестве второго режиссера над фильмом Владимира Венгерова «Рабочий поселок». В 1967 году в соавторстве с Григорием Ароновым снял фильм «Седьмой спутник». В 1971 году вышла снятая им по повести его отца «Проверка на дорогах». В 1976-м он снял «Двадцать дней без войны», а в 1984-м — «Мой друг Иван Лапшин» по написанному им самим по повести его отца Юрия Германа вместе с Эдуардом Володарским сценарию. В 1998 году вышел его фильм «Хрусталев, машину!», сценарий которого также написал сам Герман-старший.

Алексей Герман-старший так и не успел завершить получившую рабочее название «История арканарской резни» экранизацию романа братьев Стругацких «Трудно быть богом», над которой он работал с 1999 года и сценарий к которой написал сам. Она должна была все-таки выйти на экраны в этом году.

Алексею Герману-старшему было 74 года. Он родился 20 июля 1938-го в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году он окончил мастерскую Григория Козинцева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, а затем вместе с Георгием Товстоноговым — в Большом драматическом театре. В 1964 году он стал вторым режиссером на «Ленфильме», а затем был повышен до режиссера-постановщика.

В 1985 году Герман-старший был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году он организовал «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма) и стал ее художественным руководителем.

В 1994 году Герман-старший получил звание народного артиста России.

Вдова Алексея Германа-старшего — сценарист Светлана Кармалита. Сын — режиссер Алексей Герман-младший.


  • Livejournal


Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.


Главное сегодня


Читайте также


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине и 12 правил счастливого человека


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


Cвет сканера в окошке


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml