Старая добрая Англия: каким вышел фильм «Аббатство Даунтон»

Рецензия на «Аббатство Даунтон» — полнометражный сиквел великого сериала

21 ноября в российских кинотеатрах появится драма «Аббатство Даунтон» — полнометражное продолжение британского сериала сценариста Джулиана Феллоуза об аристократическом семействе Кроули. В фильме обитатели Даунтона готовятся к визиту короля Георга V и его супруги Марии, а параллельно с этим по традиции разбираются с личными проблемами. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков рассказывает, как великое шоу окончательно попрощалось с армией фанатов.

Осторожно! В тексте содержатся незначительные спойлеры к фильму «Аббатство Даунтон».

Писать о полнометражном «Аббатстве Даунтон» довольно бессмысленно. Во-первых, если вы не видели оригинальный сериал, все происходящее на экране будет казаться полнейшей нелепицей. Во-вторых, фильм явно ориентирован на фанатов шоу, это его прямое продолжение, а все фанаты и так на него пойдут. Можно было бы извернуться и сказать, что «Аббатство» — идеальный подарок для убежденных англофилов.

Но проблема в том, что все убежденные англофилы смотрели сериал, а следовательно либо относятся к числу его поклонников (которые, как мы помним, и так на него пойдут), либо категорически его не приемлют — и в любом случае на него не пойдут. Последних переубедить не получится, первых переубеждать нет нужды. Стоит разве что порекомендовать внимательнее отнестись к процессу покупки билета. Несмотря на ограниченный прокат (всего около 200 копий), фильм можно будет увидеть в оригинале с субтитрами, а смотреть «Аббатство Даунтон» в дубляже — все равно что смотреть «Аватара» с закрытыми глазами. Вроде все понятно, но толку никакого.

Формально эта ситуация позволяет более обстоятельно поговорить о фильме, поскольку можно не переживать о спойлерах. Но какие могут быть спойлеры в картине, где одна из сюжетных линий посвящена сломанному бойлеру, из-за которого визит королевской семьи в Даунтон находится под угрозой, а вынос блюд во время званого ужина снят в эффектном слоу-мо?

Единственно верным решением представляется поговорить об «Аббатстве Даунтон» с точки зрения культурного и социально-политического явления. Сериал, придуманный писателем и сценаристом Джулианом Феллоузом, завершился традиционным рождественским эпизодом в декабре 2015-го. Разговоры о полнометражном продолжении начались уже в 2016 году, который стал для современной Британии переломным: чуть больше половины граждан проголосовали за выход страны из Евросоюза. Официально проект анонсировали только в июле 2018.

Время его появления на больших экранах — возможно, один из самых удачных таймингов в истории. «Аббатство Даунтон» как бы вписывается в ряд других полнометражных адаптаций культовых сериалов: совсем недавно мы посмотрели «Дэдвуд» и «Путь: Во все тяжкие» (наша рецензия — здесь), а в сентябре 2020-го должны выйти «Множественные святые Ньюарка» — приквел легендарного «Клана Сопрано». Но это скорее успешно пускаемая в глаза пыль — как раз этим умением особенно гордятся обитатели Даунтона, которые наводят лоск перед приездом Георга V с супругой. На самом деле «Аббатство» возвращается к зрителю в самый подходящий момент.

Феллоуз воспевает британскую аристократию не только из антропологического интереса — он сам является одним из ее представителей и, например, носит титул барона деревни Вест-Стаффорд в графстве Дорсет. Феллоуз — сторонник партии тори, с 2011 года он заседает на ее стороне в Палате лордов (его назначил Дэвид Кэмерон, которого называют одним из главных виновников текущего «политического хаоса»). В настоящий момент сценарист проживает со своей женой в поместье, у него во владении находится участок более чем в 200 тыс. кв. метров. Хотя в «Аббатстве Даунтон» были, например, прогрессивные рассуждения о положении женщин и представителей ЛГБТКИАПП в обществе, в главном сериал всегда придерживался консервативных взглядов: монархия — это основа всей Англии, без нее страна погибнет, в эпоху полной независимости было лучше. Многие герои шоу в той или иной степени симпатизировали социализму, но всегда отказывались от этих идей (если выживали). В первом сезоне Том Брэнсон — ирландец, устроившийся в Даунтон шофером, — предстает пламенным революционером. За шесть сезонов он не только становится полноправным членом семьи Кроули, но и полностью меняет свои взгляды — и в фильме уже спасает Георга V от убийцы.

Создатели «Аббатства» настаивают, что делают сугубо эскапистскую сказку, призванную помочь зрителям ненадолго укрыться от бардака, который творится вокруг. Но часть британской прессы довольно агрессивно восприняла полнометражный фильм: так, журналистка The Independent назвала его «пропагандистским», а доктор философии Лондонского университета Каллум Александр Скотт в своей колонке для The Guardian отметил, что «Даунтон» — наряду с сериалом «Корона» — «часто искажает историю и романтизирует славное прошлое Британии».

За пределами родины сериал воспринимается куда непринужденнее. Российскому зрителю наслаждаться великой англофильской безделушкой гораздо проще — в этом он близок к американцам, которые смотрят на «Даунтон» как на диковинку о чопорных аристократах со странными привычками. За счет этого у нас есть возможность, как у Теда из ситкома «Как я встретил вашу маму», не заострять внимание на политическом аспекте шоу, а просто наблюдать за тем, как «леди Стаутшир повредила колено во время игры в крокет, а кухарка миссис Бутбраш не может найти достаточно каштанов для гуся на День святого Криспина». Стоит ей воспользоваться.

Обнаружен новый путь развития болезни Альцгеймера
Спецназ появился на митинге у здания парламента в Тбилиси
Минпромторг РФ поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО