Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Криптон атакует

«Бэтмен против Супермена» стал лидером проката США

Макс Степанов 27.03.2016, 21:37

Бокс-офис США: Бэтмен и Супермен вместе завоевывают кассу, несмотря на скептиков-критиков, «Зверополис» понемногу уходит на второй план, большая греческая свадьба продолжается спустя 15 лет, а «Дивергент» превращается в убыточную серию.

Успех студии Marvel в создании супергеройской киновселенной для команды «Мстителей» вызвал у других кинокомпаний навязчивое желание сотворить нечто подобное. Конечно, быстро снять 12 фильмов, принесших $9 млрд в прокате, невозможно, но от осознания этого факта попыток произвести на свет курицу, которая регулярно будет нести золотые яйца, меньше не становится.

В эту гонку включились даже «Звездные войны», которые скоро обзаведутся несколькими спин-оффами — в дополнение к новейшей трилогии, а «Дэдпул», судя по всему, открыл дверь перед экранизациями комиксов с взрослым прокатным рейтингом. В этой гонке вселенных студия DC Comics, главный конкурент Marvel, пока является аутсайдером — несмотря на внушительную коллекцию супергероев, в числе которых Супермен и Бэтмен.

Фильмов про них было снято много, но буквально несколько лет назад они были признаны неканоничными и создание киновселенной DC было начато с нуля. Первым вкладом стал «Человек из стали» Зака Снайдера — картина про Супермена стоила более $200 млн, заработала в прокате $668 млн и была признана удачной. Вторым был назначен спарринг двух героев — компанию пришельцу с Криптона составил Бэтмен, а режиссером снова был назначен Снайдер.

За уикенд с 25 по 27 марта «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» заработал в прокате США и Канады $170,1 млн, подтвердив правильность выбранной стратегии.

Фильм, как следует из названия, посвящен противостоянию двух супергероев, которые оба вроде бы находятся на стороне Добра, но в силу обстоятельств и интриг суперзлодея Лекса Лютора вынуждены доказывать один другому правильность собственных способов борьбы со Злом. Супермена вновь (как и в «Человеке из стали») сыграл Генри Кавилл, костюм Бэтмена согласился примерить Бен Аффлек, а злодея сыграл Джесси Айзенберг.

Размер выручки наверняка понравился боссам DC и купившей эту студию кинокомпанию Warner Bros. Возможно, они уже смирились с возможным провалом (частым у фильмов Снайдера) — критика картину разгромила (рейтинг на Rotten Tomatoes — всего 29%, а зрители поставили ей оценку «B»). Но в итоге это лучшая выручка первого уикенда для всех супергеройских фильмов по комиксам DC и лучший старт марта в американском прокате. А в общем рейтинге «Бэтмен против Супермена» занял вполне почетное шестое место.

В российский прокат «Бэтмен против Супермена» также вышел на этой неделе и тоже займет в рейтинге выходных первое место, заработав примерно 550 млн руб.

Ну а о том, был ли этот старт случайным успехом или у киновселенной DC есть перспективы, станет известно этим летом, когда выйдет «Отряд самоубийц». А в принципе график релизов уже расписан на ближайшие пять лет — включая отдельные картины про менее раскрученных Чудо-женщину или Зеленого фонаря.

Кадр из мультипликационного фильма «Зверополис» Walt Disney Pictures
Кадр из мультипликационного фильма «Зверополис»

На втором месте американского проката — лидер предыдущих трех недель мультфильм «Зверополис», заработавший за уикенд $23,1 млн. Общие сборы картины сейчас составляют почти $700 млн.

Третье место досталось еще одной новинке — романтической комедии «Моя большая греческая свадьба 2», которая собрала за выходные $18,1 млн.

Это сиквел фильма 2002 года, в котором персонаж, сыгранный Джоном Корбеттом, влюбляется в девушку греческого происхождения (ее роль исполнила Ниа Вардалос, она также была автором идеи и сценария), к которой прилагается очень большая семья — и вся эта семья требует от жениха знания обычаев их родины и проведения свадебных торжеств в полном объеме. Фильм получился очень удачным — несмотря на то, что даже в широком прокате его показывали всего 2 тыс. кинотеатров, он заработал $368,7 млн (при 5-миллионном бюджете). Удивительно, но немедленного полнометражного продолжения не последовало — была попытка реализовать сериал на основе этого фильма, но он получился неудачным и был закрыт после семи эпизодов.

Кадр из фильма «Моя большая греческая свадьба 2» HBO Films
Кадр из фильма «Моя большая греческая свадьба 2»

Вардалос регулярно спрашивали о возможном продолжении «Свадьбы», и она постоянно отвечала, что работает над сценарием. Но только в 2014-м стало известно, что сиквел находится в работе — сюжет крутится вокруг дочери-подростка главных героев и еще одной свадьбы, тоже большой и греческой. Стоил второй фильм побольше первого ($18 млн), а вот насчет того, соберет ли он столько же, пока есть сомнения — во всем мире он собрал пока лишь $26,1 млн. В России «Моя большая греческая свадьба 2» выйдет в начале мая.

А замыкают первую пятерку американского проката два релиза прошлой недели, поделившие четвертую-пятую строчки с одинаковой выручкой — $9,5 млн.

Христианская драма о смертельно больной девочке «Чудо с небес» довела общие сборы до $34,4 млн — при 13-миллионном бюджете.

А вот у подростковой антиутопии «Дивергент, глава 3: За стеной» дела идут не так хорошо. Это первая часть экранизации третьей книги Вероники Рут об обществе будущего, которое пытается заставить своих членов жить по предписаниям. Два предыдущих фильма выходили в 2014 и 2015 годах и окупились в прокате ($288,9 млн у «Дивергента» и $297,3 млн у «Инсургента»). «За стеной» стоил $110 млн и пока собрал только в прокате примерно столько же. Ну а четвертая, финальная часть («Дивергент, глава 4: Асцендент») обещана летом 2017-го.