Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

В кино с Михалковым

На что обратить внимание на Московском культурном форуме

Иван Акимов 24.03.2016, 18:47
МКФ

Парк Горького, «Сокольники», «Ночь в театре» и кино с Кибовским и Михалковым — в «Манеже» три дня будет работать Московский культурный форум.

Три дня, 25, 26 и 27 марта, в московском ЦВЗ «Манеж» будет проходить Московский культурный форум (МКФ) — мероприятие, организованное столичным департаментом культуры как смотр всего, что сейчас есть в культурной жизни города. Концептуально это мероприятие наследует идеи Международного культурного форума, который состоялся в том же «Манеже» осенью 2014 года и стал, как оказалось, отчетом о проделанной работе Сергея Капкова — через несколько месяцев, в марте 2015-го, он был отправлен в отставку, а должность министра культуры Москвы занял Александр Кибовский.

МКФ-2016 можно рассматривать как рассказ Кибовского о том, что он успел сделать на этом посту за первый свой год в качестве министра.

Концепция форума в связи с этим получилась довольно расплывчатая. Повлияла эта расплывчатость и на его программу, разобраться в принципах формирования которой непросто: мероприятия разных направлений проходят одновременно в соседних помещениях и в какую-либо стратегию не укладываются. Тем не менее «Газета.Ru» выделила несколько направлений, на которые следует обратить внимание тем, кто желает посетить «Манеж» в эти три дня.

Кино

МКФ

В Год российского кино МКФ не мог пройти мимо этого вида искусства. Кроме вполне предсказуемой презентации сети подведомственных департаменту культуры Москвы кинотеатров на форуме представят фестиваль кино о космосе «108 минут», который откроется 5 апреля на площадке Музея космонавтики и будет приурочен к 55-летию первого полета человека в космос.

Тем же, кому не хватает каких-либо официальных мероприятий, стоит посетить закрытое заседание оргкомитета по проведению Года российского кино в Москве (25 марта). Его участниками будут Печатников, Кибовский и Никита Михалков, которые расскажут о том, что ждет в этой области москвичей в 2016-м, а также подпишут соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и дирекцией 38-го Московского международного кинофестиваля.

Театр

МКФ

На дни проведения МКФ-2016 выпала и «Ночь в театре» (приуроченная к Международному дню театра — 27 марта) — возможно, именно поэтому театральная программа форума получилась самая, пожалуй, насыщенная. Собственно «Ночь в театре» начнется вечером 26 марта и продлится до поздней ночи 27-го; в ней примут участие более 60 московских театров (из них 12 представлены и в программе МКФ).

Во время «Ночи» можно будет прогуляться по закулисью, посмотреть премьерные показы и принять участие в «Поэтической ночи» от «Гоголь-центра».

В «Манеже» также все три дня будут работать выставки, подготовленные различными театрами, — среди них экспозиции Большого театра, электротеатра «Станиславский», МДТ имени Пушкина, «Современника», Малого театра и многих других институций.

Музей-парк

В принципе достаточно насыщенные программы на форум представили все направления московской культуры — библиотеки, дома культуры и школы искусств, причем чаще всего они стараются работать на стыке жанров. Хватает, впрочем, и «чистых» в жанровом смысле мероприятий — например, дискуссия музея «Гараж» или лекция директора ЦПКиО им. М. Горького Елены Тюняевой о перспективах объединенного паркового пространства, протянувшегося от Музеона до Воробьевых гор. Или лекция куратора отдела моды лондонского Музея Виктории и Альберта, которая запланирована на 26 марта.

Зато парк «Сокольники» как раз пошел в сторону смешения — его сотрудники (в том числе директор Андрей Лапшин) представят новую концепцию, предусматривающую превращение парка в парк-музей.

Люди

Если вас привлекают не сами мероприятия, а конкретные люди, то их тоже можно найти на МКФ. Так, встречу со зрителями проведет народный артист СССР Василий Лановой, актер, театральный режиссер и педагог Дмитрий Брусникин расскажет о своей мастерской. Кроме того, можно будет услышать стихи поэта Дмитрия Воденникова и актера театра «Ленком» Антона Шагина.

Свой новый проект представит актер, сценарист и продюсер Игорь Угольников («Батальонъ», «Брестская крепость») — киноальманах «Первая мировая война», который создан в сотрудничестве с кинематографистами США, Сербии, Германии, Турции, Англии, Канады, Франции. Это серия новелл, посвященных Великой войне, выполненная в разных стилях и техниках — так, французское кино представлено анимационной короткометражкой. Этот альманах выйдет в российский прокат в мае этого года.


Полную программу МКФ можно посмотреть на сайте форума