Выбирай сердцем

Начинается четвертый сезон сериала «Карточный домик»

Игорь Карев 04.03.2016, 14:02
Кадр из сериала «Карточный домик» Media Rights Capital
Кадр из сериала «Карточный домик»

Netflix и российская «Амедиатека» начинают показ четвертого сезона политической драмы «Карточный домик» — в которой президент США Фрэнк Андервуд борется за переизбрание на новый срок, как всегда, не слишком выбирая средства для достижения своих великих целей.

Президент Соединенных Штатов Америки Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) снова пытается решить собственные проблемы. На этот раз (внимание, возможны спойлеры третьего сезона) ему нет дела до того, что происходит в мире или с правами гомосексуалистов в далекой России, да и успехи российского президента Виктора Петрова (датский актер Ларс Миккельсен), несколько раз переигравшего Андервуда, интересуют его очень мало. У него выборы, которые он проигрывает.

Взять власть в Белом доме оказывается легче, чем ее удержать.

Кандидат в президенты и соперник Андервуда Хизер Данбар (Элизабет Марвел) выигрывает дебаты и уговаривает сотрудников нынешнего президента слить ей информацию с обещанием большой и вкусной награды. Даже первая леди Клэр (Робин Райт) покидает мужа, которому приходится проводить встречи с избирателями в одиночку. Журналисты немедленно делают предположение о разладе в президентской семье — и эту проблему Андервуду и его команде тоже предстоит немедленно устранить. Жестко — как он умеет.

Netflix начинает показ четвертого сезона сериала «Карточный домик», который будет отражением президентской кампании, которая прямо сейчас проходит в США. В России его можно будет увидеть с помощью онлайн-сервиса «Амедиатека».

«Карточный домик» — адаптация одноименного британского сериала, который, в свою очередь, был экранизацией романа Майкла Доббса.

Он давно превратился в самостоятельное произведение, которое держит руку на пульсе американской политической жизни и чуть ли не предсказывает то, что случится в ближайшем будущем. Так произошло год назад, когда в «Карточном домике» появился президент России — и Фрэнк Андервуд вынужден был уделять ему толику своего драгоценного внимания. Разумеется, речь шла не о реальном раскладе в международной политике (это было бы слишком для развлекательного шоу), но было очень похоже на то, что происходило потом весь 2015 год, хотя, конечно, эксперты предсказывали что-то подобное задолго до событий в Сирии.

Актуальное содержание отличает «Карточный домик» и в этом году — пройти мимо выборной гонки этого года сериал также не мог.

Эту тему создатели сериала (а с этого сезона автора его идеи Бо Вильмона сменили сценаристы Фрэнк Пульезе и Мелисса Джеймс Гибсон) сознательно продвигали как основную в рекламной кампании. Был создан специальный сайт, на котором Фрэнк Андервуд обещал американцам различные блага, если его переизберут на второй срок, выпускались предвыборные ролики — в общем, главный герой сериала всерьез боролся (и продолжает бороться) за пост в Белом доме.

Отличия от реального политического расклада у сериала есть, хотя их можно назвать и несущественными. Конечно, Фрэнк Андервуд — никакой не Дональд Трамп, как бы ни демонизировали последнего; во всяком случае, в убийствах соперников, подлогах и прочих преступлениях он (хочется надеяться) не замешан. Но главного соперника Андервуда уже сравнили с Хиллари Клинтон, у которой неплохие шансы стать первым президентом-женщиной.

А вот у непредсказуемого Трампа шансы на избрание ниже — как и у Андервуда.

Сможет ли главный герой «Карточного домика» вновь занять Овальный кабинет — зрители узнают, посмотрев последнюю серию четвертого сезона. Итогов соперничества Трампа и Клинтон ждать много дольше — сами выборы пройдут осенью. Но уже сейчас понятно, что Андервуд стал лучшим кинопрезидентом США, опередив даже Харрисона Форда из боевика «Самолет президента». Во всяком случае, именно его портрет — или актера Кевина Спейси — висит сейчас в Национальной портретной галерее. Конечно, не рядом с Вашингтоном, Линкольном или Рузвельтом, но очень близко. И провисит он там до 16 октября — к этому времени давно завершится четвертый сезон «Карточного домика», а настоящая президентская кампания выйдет на финишную прямую. Удачи вам, мистер президент.