Премьера с пикетом

На премьере фильма с украинским актером Зеленским прошли пикеты

Иван Акимов 24.02.2016, 22:49
__is_photorep_included8091149: 1

Депутат-коммунист просит Генпрокуратуру и Следственный комитет разобраться с романтической комедией, министр культуры не меняет своей позиции, а активисты проводят одиночные пикеты на премьере — участие украинского актера Владимира Зеленского в фильме «8 лучших свиданий» стало причиной скандала в российском кино.

Украинский актер Владимир Зеленский снова стал причиной скандала в российском кино. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов попросил генерального прокурора России Юрия Чайку и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться с фильмом «8 лучших свиданий».

В депутатском запросе главам двух силовых ведомств России говорится о необходимости пресечения финансирования Зеленским преступной военной операции украинских силовиков против жителей Донбасса, в том числе за счет доходов от кинопроката фильмов с его участием в России.

Зеленский сыграл в романтической комедии «8 лучших свиданий» главную роль.

Обухов отметил, что актер известен критикой политики России в отношении Украины и не раз заявлял, что не признает волеизъявление жителей Крыма. По мнению депутата, недопустимо, что средства российских зрителей будут направлены Зеленским на финансирование «преступной операции» против самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Владимир Зеленский родом из Кривого Рога, был участником команды КВН «95-й квартал», а затем работал в одноименной студии, которая делала различные шоу для украинского телевидения. В кино начал сниматься в середине нулевых; наиболее известны его роли в серии комедий «Любовь в большом городе». Кроме того, он снялся в ремейке знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман. Наше время» и в пародийной картине «Ржевский против Наполеона».

Большинство лент в фильмографии актера сняты режиссером Марюсом Вайсбергом. Он же работал и над обоими сиквелами «8 первых свиданий»; самая первая часть этой франшизы была поставлена силами «95-го квартала».

Два фильма этой франшизы заработали в сумме около 640 млн руб. — 220 млн принес первый, который вышел в 2012 году, и 419 млн — второй, «8 новых свиданий», который вышел в прокат в январе 2015-го.

В третьей части, названной «8 лучших свиданий», главный герой (его играет Зеленский) узнает о том, что смертельно болен, и собирается подобрать для своей семьи подходящего преемника. Лучшим кандидатом оказывается герой-пожарник (первая комедийная роль актера из боевиков Владимира Епифанцева), который соглашается занять место умирающего. Вскоре герой Зеленского узнает, что диагноз был поставлен ему ошибочно, и собирается вернуть статус-кво, но новый глава его семьи отказывается уходить.

В прокат «8 лучших свиданий» выйдут 3 марта.

После событий начала 2014 года на Украине актерскую деятельность Владимира Зеленского в России пытались прервать несколько раз. Осенью 2014 года председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не допустить в российский прокат фильм «8 новых свиданий» (вторая часть трилогии), а самого Зеленского, сыгравшего в ней одну из главных ролей, объявить в нашей стране персоной нон грата. Свиридов заявлял, что актер выступал на концертах перед бойцами нацгвардии и лично пожертвовал один миллион гривен на борьбу с «сепаратистами».

Тогда Мединский ответил, что его ведомство не собирается лишать зрителей права выбора из-за «чьего-то неудачного фиглярства» и не будет уподобляться украинскому минкульту в его тщетах порулить культурой.

В то же время депутат Совета депутатов московского района Якиманка Дмитрий Захаров направил заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку в отношении Зеленского; в СКР обращение приняли к производству и даже возбудили уголовное дело по этому поводу, но, видимо, все закончилось ничем. В этом заявлении Захаров также указал на то, что вместе с Зеленским финансирование АТО осуществляют актриса Ада Роговцева и артист цирка «Дю Солей» Виктор Ки.

Сейчас призыв Обухова прокомментировали многие общественные деятели и актеры. Так, Михаил Пореченков сказал «Русской службе новостей», что каждый зритель должен сам решить, смотреть ли фильм с Зеленским.

Обращение депутата-коммуниста Обухова новых фактов не содержит. Неудивительно, что и позиция главы Минкультуры, которому пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос по поводу «8 лучших свиданий» и Зеленского, осталась прежней.

«Представители Министерства культуры РФ уже неоднократно высказывались о нецелесообразности введения санкционных мер в отношении украинского кинематографа, а также отдельных деятелей культуры Украины», — приводит РСН сообщение ведомства.

Напомним, что на Украине существует перечень запрещенной российской кинопродукции.

В нее входят, например, все фильмы и сериалы, произведенные с начала 2014 года, а также те, которые посвящены сотрудникам силовых ведомств (полиции, армии), и те, в которых играют актеры, попавшие в черный список. В этот список входят, например, Пореченков, Иван Охлобыстин, а также певцы Иосиф Кобзон и Сергей Пенкин.

Впрочем, взвешенная позиция российского культурного ведомства не помешала активистам Национально-освободительного движения (НОД) провести серию одиночных пикетов на премьере фильма «8 лучших свиданий», которая состоялась в среду, 24 февраля, в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь». В самом кинотеатре меры безопасности были усилены, но само мероприятие российский дистрибутор картины, компания «Централ партнершип», отменять не стал — хотя Зеленский решил на премьеру не приезжать.