Умерла Харпер Ли

Автор романа «Убить пересмешника» скончалась на 90-м году жизни

Отдел культуры 19.02.2016, 19:58
__is_photorep_included8083901: 1

В США в доме престарелых скончалась Харпер Ли, автор одного из самых важных и популярных романов ХХ века «Убить пересмешника».

В США на 90-м году жизни скончалась Харпер Ли, автор единственного, но много определившего в литературе XX века и до сих пор занимающего почетные места во всевозможных рейтингах романа «Убить пересмешника».

Роман был закончен и опубликован в 1959 году, с тех пор Харпер Ли написала лишь несколько коротких эссе и выступила с несколькими речами на разных окололитературных мероприятиях.

Книгу о серийном убийце из Алабамы она не дописала, поскольку то, что получалось, ей не нравилось. Судьба второго романа, над которым писательница работала много лет, остается неизвестной. Недавно был издан некий ее текст под названием «Пойди, поставь сторожа». Критика оценила его как коммерческий проект издателя, опубликовавшего черновик классического романа «Убить пересмешника».

Образ Харпер Ли, однако, запечатлен в первом романе Трумена Капоте «Другие голоса, другие комнаты». Фигурирует она также и в биографическом фильме «Капоте» (2005), здесь ее роль исполняет Кетрин Кинер, а в картине «Дурная слава» (1996), рассказывающей о создании книги Капоте «Хладнокровное убийство», образ Ли воплотила Сандра Буллок. С Труменом Капоте писательница была знакома с детства. Известно, что вместе они начинали работать над сюжетом, в центре которого — убийство семьи фермера из штата Канзас, однако совместный труд не удался, но вышел тот самый бестселлер Капоте «Хладнокровное убийство».

Близость Харпер Ли с главным криминальным писателем Америки породила вполне предсказуемые слухи об авторстве романа «Убить пересмешника». Некоторые представители литературных кругов категорически не хотели верить, что автор может написать один роман и на этом иссякнуть. Им было легче допустить, что и этот роман вышел из-под пера кого-нибудь другого. В данном случае — несомненного классика Трумена Капоте. Кажется, Харпер Ли относилась к этим разговорам философски. Она не стремилась развивать литературную карьеру во что бы то ни стало. И по-видимому, смирилась с тем, что высот своего первого литературного опыта ей уже не достичь. Авторство же «Убить пересмешника» многократно подтверждал сам Трумен Капоте, заявлявший при каждом удобном случае (в том числе в частной переписке с родственниками), что не имеет к роману ни малейшего отношения.

Впрочем, можно обойтись и без авторизованных заверений.

«Убить пересмешника» — роман абсолютно ни на что не похожий ни в американской, ни в какой другой литературе.

Это роман — спор со всем XX веком, с его жесткостью и непримиримостью. Это попытка построить гуманистический мир внутри жестокой реальности. Конечно, его читают новые и новые поколения во всем мире абсолютно не случайно. Роман воплощает идеалы, которые все признают недостижимыми и к которым все неуклонно стремятся.

Харпер Ли скончалась в доме престарелых, куда переехала в 2007 году после инсульта. В 2014 году на 104-м году жизни умерла старшая сестра писательницы, которая на протяжении многих лет занималась ее делами. С тех пор Харпер Ли прервала почти все контакты с внешним миром.