«В песне про Путина мы не поменяли ни слова»

Алексей Кортнев о фильме «День выборов – 2»

Николай Сотников 17.02.2016, 16:15
Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев Михаил Мокрушин/РИА «Новости»
Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев

В прокат выходит фильм «Квартета И» «День выборов – 2», посвященный российской политической действительности. «Газета Ru» побеседовала с исполнителем одной из главных ролей, музыкантом, лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым.

На этой неделе в прокат выходит вторая часть «Дня выборов», снятого по мотивам спектакля «Квартета И». За время, прошедшее с момента выхода первого фильма, образы его героев изрядно заострились в российском политическом и общественном поле, поэтому зрители во время предпоказа смеялись несколько настороженно и даже нервно. Но при этом громко.

«Газета.Ru» пообщалась с музыкантом Алексеем Кортневым, играющим в фильме колоритного атамана Парамонова, о трансформации искусства в массовом сознании, секрете успеха «Квартета И» и текущей творческой активности.

— Много ли у вас намечено мероприятий, связанных с предстоящей премьерой?

— Планируется одна акция — мы будем петь песни, в том числе из фильма, на Белой площади в районе Белорусского вокзала. Больше лично у меня никаких мероприятий, связанных с картиной, не намечено, всем остальным занимаются создатели и продюсеры.

— Самые популярные ваши работы в кино за последние годы связаны именно с проектами «Квартета И». В чем рецепт успеха этих проектов, на ваш взгляд?

— В первую очередь, наверное, с тем, что «Квартет И» в последние годы стал самым популярным производителем комической продукции в России. Попытки сделать хорошее кино, ну или просто сделать кино предпринимались почти всеми юмористами из молодого поколения, но на должном уровне это получилось только у «Квартета». Понятно, что существует огромное количество продукции с участием артистов КВН, «Камеди Клаб», но те фильмы конкуренции не выдерживают. Ребята просто гораздо качественнее работают, гораздо лучше пишут сценарии.

Кадр из фильма «День выборов – 2» UPI
Кадр из фильма «День выборов – 2»

— И театральные постановки также способствовали популяризации фильмов?

— Естественно. То, что первые три фильма «Квартета» имели такой успех, это во многом благодаря тому, что сценарии были обкатаны на театральной площадке. Понятно, что при адаптации эти пьесы претерпели значительные изменения, но основные гэги и диалоги были отрепетированы до блеска задолго до съемок фильмов — поэтому они так хорошо и выстрелили.

— Сценарий второго «Дня выборов» писался с оглядкой на текущие политические реалии или просто все так удачно совпало? Например, ваш атаман Парамонов, девять лет спустя уже не выглядит таким фантазийным и смешным персонажем, как в первой части.

— Естественно, современная ситуация учитывалась. Да и вообще многое перестало быть смешным за эти годы. Самое фантастическое изменение за 13 лет, прошедших с момента написания спектакля «День выборов», случилось с песней «С нами Путин и Христос», что в фильме не звучит, а играется только на спектаклях. Сейчас люди разве что не встают с мест, когда слышат фамилию Путин. И если в те годы песня вызывала оживленный смех, то сейчас это нормальный панегирик, один из прочих во славу нашего президента. Хотя мы не поменяли в ней ни слова за эти годы.

— Расскажите, что сейчас происходит с группой «Несчастный случай»? Когда можно ждать новый альбом?

— Новый альбом сейчас трудно ожидать, поскольку мы занимаемся большими формами — осенью состоится премьера рок-оперы в Уфе, в Башкирском государственном драматическом театре, мы последний год активно ее пишем. Плюс готовимся к моему 50-летию, которое будет отмечаться в ноябре, и тоже пишем всякие сценарии и специальные номера к этому событию. А новыми песнями «Несчастного случая» займемся после — материал постепенно копится, и альбом реально ждать где-то через год.

— Ваши песни можно бесплатно скачать с сайта группы и отблагодарить вас с коллегами на любую сумму по принципу «сколько не жалко». Группе Radiohead подобный подход принес неплохие деньги в свое время. А как ведут себя российские слушатели, не привыкшие платить за скачивание музыки?

— Российские слушатели ведут себя точно так же. Мы таким образом собрали денег существенно больше, чем от продажи музыки на физических носителях. В эту игру люди играют с удовольствием, и некоторые пожертвования доходили до нескольких сотен долларов за скачивание диска, что, конечно, меня по-хорошему поразило. Некоторые платят по рублю, а некоторые могут заплатить несколько тысяч ни с того ни с сего.

— А как обстоят дела с вашей школой вокального мастерства, танцев и драматического искусства, которую вы планируете открыть в Москве?

— В школе сейчас завершаются отделочные работы и начинается монтаж оборудования. Ее открытие, конечно, чудовищно затянулось в связи с финансовыми проблемами, навалившимися на всех, включая застройщика. Мы рассчитывали открыться в прошлом сентябре, а теперь уже рассчитываем на открытие в сентябре этого года.