Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Центр Ельцина поможет «машинистам»

В Екатеринбурге отменили концерт «Машины времени»

Игорь Карев 11.02.2016, 16:01
Музыкант Андрей Макаревич выступает во время пионерских чтений журнала «Русский пионер» Евгений Биятов/РИА «Новости»
Музыкант Андрей Макаревич выступает во время пионерских чтений журнала «Русский пионер»

Концерт «Машины времени» в Екатеринбурге отменен — Андрей Макаревич обвинил в этом полпреда президента Игоря Холманских, который назвал это клеветой. К разрешению ситуации подключились мэр города Евгений Ройзман и Центр имени Ельцина, а группа готовится к концертам в Москве и Петербурге и записи нового альбома.

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич обвинил полномочного представителя президента в УФО Игоря Холманских в срыве концерта группы в Екатеринбурге. Выступление рок-команды должно было состояться 26 февраля в клубе Tele-Club. Музыкант написал на своей странице в фейсбуке, что Холманских уже в третий раз «пытается сорвать концерт «Машины», давая указание в устной форме».

«Потом опять будут врать, что никто не покупает билеты. Просто хочу, чтобы об этом знали», — написал Макаревич.

Пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что ему о причинах отмены концерта неизвестно. «Но раз Андрей Вадимович так написал, то это можно считать фактом», — сказал он, добавив, что музыкант пишет только о том, что знает. Связаться с Макаревичем при подготовке материала не удалось.

В Tele-Club не стали комментировать ситуацию с отменой выступления «Машины времени» — в клубе заявили, что просто предоставляют площадку для выступления и не являются организаторами концерта. Также они не стали представлять информацию о проданных билетах, сославшись на то, что они продавались не только через кассу клуба, и переадресовали эти вопросы организаторам.

Связаться с концертным агентством «Русские гастроли», которое и пыталось организовать выступление «Машины времени» в Екатеринбурге, не удалось.

О реакции на обвинение Макаревичем полпреда по УФО Игоря Холманских «Газете.Ru» рассказал его помощник Андрей Перла.

Полпред президента в УФО Игорь Холманских Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Полпред президента в УФО Игорь Холманских

«Полпред полагает, что заявление Макаревича было как минимум некорректным, — сказал Перла.

— Возможно, это было связано с желанием как-то дополнительно прорекламировать свой будущий концерт в Екатеринбурге, возможно, с какими-то другими вещами. Но по факту получилась клевета. Полпред поручил юристам разобраться, имеет ли место клевета в юридическом смысле слова или только общечеловеческом. В любом случае никаких запретов концертов не было и не могло быть».

Он добавил, что теоретически в посте Макаревича можно разглядеть ложное обвинение в превышении должностных полномочий.

Проблемы с российскими концертами у «Машины времени» и с сольными проектами у Андрея Макаревича начались летом 2014-го. В середине августа музыкант по приглашению украинского благотворительного общества выступил в Святогорске (районный центр в Донецкой области) перед детьми беженцев из Донбасса. После этой поездки пошла волна критики, в которой участвовали многие коллеги Макаревича по сцене. Сам он стал одним из главных героев программы «13 друзей хунты» на НТВ, а депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить музыканта госнаград (у Макаревича есть звание народного артиста России, орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени). В конце концов певец написал открытое письмо Владимиру Путину с призывом «прекратить травлю».

Отменялись совместные гастроли Макаревича с гитаристом Ильдаром Казахановым, его сайд-проекта «Оркестр креольского танго» и собственно «Машины времени».

Чернин напомнил, что отмена концерта Макаревича в 2014 году именно в Екатеринбурге вызвала самую громкую реакцию — тогда прошел марш в поддержку музыканта, на котором люди пели его песни.

«Об отмене предыдущих концертов Игорь Рюрикович услышал сегодня впервые, — рассказал Перла. — Макаревич — очень знаменитый музыкант, полпреду многие песни из его раннего творчества нравятся. Но мы не следим за его гастрольным графиком с пристальностью фанатов. И тогда, в 2014 году, мы не обратили на отмену внимания».

По словам Чернина, за прошедшие полтора года проблем с концертами Андрея Макаревича и «Машины времени» не было только в Москве. «Их не отменяли, они с проблемами, но проходили», — напомнил он.

В сентябре 2014-го был сорван сольный концерт Макаревича в Московском Доме музыки, где он выступал с программой Yiddish Jazz — в помещении был распылен слезоточивый газ. Через десять месяцев за эту акцию активист «Другой России» Олег Миронов был осужден на три года колонии строгого режима.

Чернин ранее заявлял, что с гастролями у «Машины времени» и ее лидера все в порядке, за исключением отдельных инцидентов. Каждый раз речь шла не об официальном запрете на выступления, а в связи с внешними обстоятельствами, которые заставляли организаторов отменять заявленный концерт. Сейчас он рассказал, что группу долго не пускали в Петербург.

«А по остальной России концертов как не было, так и нет, — добавил Чернин. — Екатеринбург должен был стать первым российским выездом группы за пределы двух столиц с 2014 года, но и он сорвался».

По мнению Чернина, проблема именно в «телефонном праве».

«У нас всегда ругают Украину и Прибалтику, куда не пускают наших артистов, но там все оформлено официально: есть распоряжения министров, которые берут на себя ответственность. А у нас все делается по телефону, — сказал он. — У нас не запрещены концерты «Океана Эльзы» или «Воплей Видоплясова», но по факту их нет. И если ты соберешься идти в суд, то туда идти, получается, не с чем».

Помощник полпреда УФО считает, что дело в расхождении политических убеждений музыканта и его поклонников.

«Вряд ли вы будете спорить, что большинство граждан не разделяют политических убеждений, которые декларировал Андрей Макаревич. Запрещать этого не нужно, но и платить такому музыканту я не готов», — сказал Перла. Но основной причиной отмены концерта он считает отсутствие рекламы: он рассказал, что не видел афиши этого выступления и не слышал анонсы на радио. По его словам, это не значит, что рекламы не было: «Но рядовой незаинтересованный человек ее не увидел. А вот рекламу концерта «Мельницы» я видел. Так что мы не будем говорить про низкую продажу билетов. Но мы об этом громко подумаем».

По словам Чернина, в Екатеринбурге была и наружная реклама, и анонсы на радио.

Тем не менее выступление «Машины времени» в Екатеринбурге еще может состояться. Чернин рассказал, что переговоры о новом концерте ведутся и он надеется, что они будут успешными. Свою помощь в поиске новой площадки оказал и мэр города Евгений Ройзман — он предложил использовать недавно открывшийся Президентский центр имени Бориса Ельцина. При этом Ройзман считает, что к отмене концерта Холманских не причастен.

«Мы пытаемся сами разобраться и понять, почему отменен концерт. Насколько я знаю, никаких звонков от Холманских не было.

Президентский центр имени Бориса Ельцина Президентский центр Б.Н. Ельцина http://yeltsin.ru/
Президентский центр имени Бориса Ельцина

Макаревича здесь знают и любят, и все его концерты, которые бывали в Екатеринбурге, всегда проходили с аншлагом», — приводит ТАСС слова Ройзмана.

В самом центре также не исключили возможность проведения у себя концерта рок-группы.

Сейчас в гастрольном графике «Машины времени» на официальном сайте предусмотрено три концерта. 20 февраля музыканты выступят вместе с группой «Воскресенье» в московском Crocus City Hall , на 7 марта запланирован концерт в Петербурге в ДК имени Ленсовета, а 19 мая — в амфитеатре израильской Кейсарии.

Кроме того, именно в мае должен выйти новый, пока безымянный альбом «Машины времени».

По словам Чернина, музыканты собирались начать запись песен для него в марте.

«Но после отмены концерта в Екатеринбурге что-то можно будет сделать и в феврале. Нет худа без добра», — заключил он.